2月21日 主啊,使我的欲望与你的心意调合

《创4:7;太26:38-39;41-42》林丽雯 长老娘

我们每个人都有各自的梦想,梦想可以是我们欲望想成为的事情,如医生、老师、商业主管、牧师、传道、宣教士等等;梦想也可以是我们想要拥有的东西,如房子、一块地、赚一百万、大学文凭、婚姻、生孩子等等;还有其它的梦想,如讲道、看到神迹、事工大起来、属灵果子加增等等。追求梦想可能是美好的,但也可能是邪恶的,因为有可能那梦想是从自己的欲望,而不是从神的心意而来。若从人的欲望来,我们就成为撒但的工具,被它所操纵来阻挡与远离神国度的进展,所以我们要警惕我们的欲望是否与神的心意调合。

1、为什么人会有梦想?梦想哪里来呢?

梦想是从一个人的欲望产生的。一个人有多深的需要,他的梦就越多显明;一个人的价值是怎么样,他一生的志向就会怎么样;一个人有多爱,多想念一个人,他就会多想跟他在一起。这些都是很深的欲望在人的心里面,但欲望可以变成邪恶的。什么是人邪恶的欲望?人的欲望总是会掉入贪的情欲里,然后被情欲捆绑而失去对神事实的判断力,因此心里老被思虑的重担压着。有时候连我们处在人的欲望都不知道,所以我们要了解自己的欲望是什么,是否趋向神的呼召与祝福人呢?比如说,有些人的欲望是想去读神学,或许他认为神学的装备能解决他一切的问题,或是能解决传福音的问题。有些人认为买下一间房子才有保障,因为这是正常人都想要达成的事。但这些都是虚假的事。我不是说读神学,买房子不好,但若是出于人的欲望,会带来很多虚假的意念,使我们与神的心意有分歧,以致浪费很多的光阴、情绪和金钱。我们看该隐和亚伯的例子,他们两个都献供物给神,都希望蒙神的悦纳。但是神悦纳亚伯的供物,却不是该隐的。我们不知道为什么,但我们所知道的是神在《创4:7》你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。从这里我们看到,该隐要蒙神的悦纳,但也同时为了得到一种优越感,换句话说,他还没有完全死去自己,还没有真正要得生命。亚伯他也是要蒙神的喜悦,但他是献生命的供物,为了神能活在他里面。结果,我们看到该隐那很深的欲望,变质了他追求神的性情,所以所献的供物被拒绝后,彰显出了他犯谋杀罪的反应。各位,我们经常很容易就会掉入邪恶的梦想,就是掉入人的欲望。所以,在我们没有意识之下,我们人的欲望(动机)会混入神国度的梦想,使我们的欲望被污秽,不能跟神的心意调合,因此我们要察验与警惕所追求梦想的欲望是趋向什么。

2、我们的欲望如何能与神的心意调合呢?

耶稣是我们最好的榜样了,祂分享祂的梦想与父神是一致的。但是,当主在客西马尼,祂的欲望被考验。主耶稣要忍受将要临到祂的痛苦,就是要为众人死在十字架上。《太26:38》我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同警醒。各位,这里说到主的心里甚是忧伤,几乎要死。当主耶稣盯着祂的苦杯时,祂知道这杯是父神要给祂喝的,是赎罪的杯,不是耶稣的罪,而是赎我们的罪。这时候,主耶稣所拥有的人的性情是叫祂很想退缩,祂也发现自己很渴望这杯能从祂身上挪去。但更深的还是主耶稣里头的属灵欲望,就是祂的人性能顺服天父的所愿。因为耶稣信任天父的所愿必带来对神、对圣徒都有最美善、荣耀和喜乐的结果,这就是主耶稣唯一的梦想了。所以,虽然流血如流汗向往祂将要受折磨审判之苦杯,耶稣还是在《太26:39》宣告说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

3、让我们都学习耶稣的祷告“愿你的意旨成全!”

今日,无论我们有什么梦想,让我们都学习耶稣的祷告。为什么呢?因为罪的欲望是一直在我们中间徘徊,使我们不小心就会把人的欲望与神的事混合。所以主耶稣在《太26:41》告诉我们“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”各位,怎么警醒祷告呢?就是继续定准人生的终极目标,那就是永恒的天国了。另外,警醒祷告也为了保守我们的信心和心怀意念,总要在一切的大小事都要寻求主的面、寻求主的旨意而行,然后就是继续传福音。其实,在传福音当中也能凡事提醒我们福音的大能是如何拯救我们。当这样的祷告越深入时,我们越是明白神的心意,甚至心灵会更敏感的发现自己的欲望有否与神的事调合在一起。那时候,我们必恢复像耶稣的祷告:“愿你的意旨成全!”《太26:42》就算有些梦想达不成,但却看见神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路了。

亲爱弟兄姐妹,无论做什么,愿主使我们的欲望与主的心意调合,然后通过我们来成全神的旨意。