• 万有被造是为了彰显神的荣耀。

《诗19:1-2》说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识”。 神所造的万物都在诉说神的荣耀,但是按着神的形象造的人,却丢了神荣耀,看不见神了,只有人看不见神的荣耀。宇宙万物、小草都在诉说神的荣耀,人的被造是按着神的形象,人最应该彰显的是神的荣耀,最应该将神的荣耀表明出来,因为人就是这样被造的。所以人被造的终身的目的就是为了显明神、彰显神,把神表明出来。所以一个人在凡事上,在小事上都要彰显神的荣耀,活出神的荣耀。人什么时候彰显神的荣耀?有神荣耀的时候,你里面有神的荣耀的时候自然彰显神的荣耀,没有神的荣耀,你自己作的还是你自己的荣耀。所以荣耀神不是我作什么善事,什么好事彰显了神的荣耀,那是离神的荣耀越来越远。荣耀神是接受,荣耀神是祝福,荣耀神是我们敞开心灵接受神的荣耀、神的祝福。所以荣耀神全是祝福来的,是领受来的。

 

  • 什么是神的荣耀?
  • 神固有的属性和本质。

神是创造宇宙万有的那一位,是起初有的那一位,他是从亘古到永恒的那一位,他说:“我是自有永有的”。神是一切的源头,他是光的源头,是生命的源头,是爱的源头,是智慧的源头,没有他没有万物,没有一切;没有神,没有你我;没有神,没有日常你所作的一切事。这是神的本质,这就是神的荣耀。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,离了我,你们不能作什么。”这些不要观念,因为这一切里有神,所以一切在神里面。没有神,没有光;没有神,没有永恒;没有神,没有生命;没有神,没有公义慈爱;没有神,没有智能。那神这里头一切固有的属性和本质就是神的荣耀了,万有被造与人类历史被设定就是要显出这荣耀。

 

  • 神的儿子耶稣基督。

人堕落之后无法反射神的荣耀(亏欠神的荣耀),更无法荣耀神。所以,神的儿子耶稣借着道成肉身将神的荣耀彰显出来。他是道,起初的那位来到人间,这个就是神的儿子,成为人子的样子来。起初创造一切的那位上帝,以人子的样子来到地上就是耶稣基督。他来将神显明出来,将神的公义、神的慈爱、神的圣洁显明。祂将人不认识的光显明,祂将人不能想象的永恒显明,祂将人无法测度的智慧与能力借着祂的教导与神迹显明出来;祂将人间没有的公义慈爱显现,将地狱的刑罚说明,然后自己却为着仇敌受苦受死。这不是人的能力与容量能达到的地步,祂是那唯一将神的荣耀表明出来的那位。

 

3)圣灵将神独有的荣耀显明。

耶稣基督战胜了死亡,死而复活,将圣灵赐下给所有信祂之人,借着他们来继续将神的荣耀彰显出来。圣灵让我们明白耶稣基督,同时让我们看到自己。看到光的人马上会发现自己活在黑暗中,原来他是光,我们是黑暗。圣灵显明我们是黑暗之后,把救赎给了我们,这叫重生。我们领受与他同死、同埋葬、同复活的时候,就是重生了,也就是接受神的荣耀了。重生就是神的荣耀进来了,这句话一定要记住。你重生了,就是神的荣耀进来你的生命了。所以,只有重生的人才能活出神的荣耀。重生的人知道耶稣基督是我唯一的救主,耶稣基督解决我所有的问题,耶稣基督来宝血涂抹了你的一切。涂抹不要太观念化,涂抹就是没了,旧的没了,新的来了。

 

  • 如何彰显神的荣耀?
  • 看见神的荣耀—透过耶稣基督、神的话。

要荣耀神,先要看见神的荣耀。我们认识神的荣耀,是因为看见,不是因为知道。你有神的荣耀,自然活出神的荣耀,或者彰显神的荣耀。现在神的荣耀已经进来了,那怎么彰显神的荣耀呢?就是要凡事看见神的荣耀。要看见神的荣耀,第一,要借着耶稣基督,主耶稣说:“我父做事到如今,我也做事。”当基督将父的荣耀活出来时,祂是看见父神的心意和作为,而将此表明出来。第二,要借着神的话看见神的荣耀。妻子要顺服丈夫,听了这句话你反应是什么? “我要顺服,我要努力顺服。”不是,那是你看不见神的荣耀的地方。罗马书12章以后,以弗所书4章之后讲的夫妇要怎样、儿女要怎样、你和人要怎样、在上有权柄的要怎样、要彼此担待、遇到软弱的弟兄姐妹要怎样、吃喝的事要怎样作,那些讲的是什么?神的荣耀。“爱人不可虚假”,听见这句话你要看什么?要看见神的荣耀,什么叫看见神的荣耀?这句话来了,当你听到这句话是:耶稣基督十字架已经作成了,这句话是谁活出的样子?耶稣基督。爱没有虚假,只有耶稣基督能够做到。所以看见爱没有虚假,这是谁达成的?耶稣基督,达成了,成就在谁身上?成就在我身上。所以整个神的话都讲耶稣基督十字架所成就之后的人的样子,现在这个荣耀已经进到你里面来了,你要接受。爱人不可虚假,心马上喜爱,接受,然后这是属于我的,基督成就在我里面,因为现在活着的不再是我,乃是基督,已经成就在我里面,那个爱自然行出来。这里有一个差异:就是接受、领受与我要做到这句话的差别,就是福音与宗教的差别。宗教害死人,宗教叫一个人离神越来越远,越来越刚硬,越来越不像样,越来越血气。所以为什么我们常常知道作不到?因为里面是空的。里面还是宗教徒,所以作不到,现在是完全接受十字架所成就的。

 

  • 看见神的荣耀—在你平常的生活里。

在一切的生活小事里看见这是神的作为,这是神的带领,这是神的赏赐,这是神的祝福,什么样的人能看见?心被宝血洗净的人凡事上能看见神的荣耀。平凡生活中我们能不能看见神的荣耀?在你自己身上能不能看见神的荣耀?怎么看见?凡事上看见神的荣耀,就是你吃喝上看见神的荣耀,带着儿女的心吃喝,就是彰显了神的荣耀。来主日礼拜,有的人随意来,随意不来,想来就来,想不来就不来,有事就不来,无事就来,这样神的荣耀在哪里?你在降低神的荣耀。带着儿女的心,仰望父的心,礼拜是凡事为礼拜让路的,不是礼拜为凡事让路的。圣经中神说礼拜是和我们的父相会来的,这是最重要的日子,是不可以为了其他事让路的,所有事应该为礼拜让路的,这本身是神的荣耀,在这看见神的荣耀。

3)主给我们行凡事的自由,也要我们运用自由来叫众人得益处,最终使人得救。

在行事为人荣耀主时,《10:23-24》说到主给我们凡事都可行的自由,那是叫众人得益处的自由。其实,很多时候我们只有将这经文背诵下来,或是只有抱着一种被动的态度说“只要不叫人跌倒就好”,但我们没有因这经文明白我们当负的责任。何谓自由?当自由在我们手中,我们有自由做,也有自由不做。那么,做与不做的结果是否带来众人的益处?这点上,我们多要思想祷告,就会明白“自由”与“益处”的相互关系了。如果我们的家人与我们生活在一起,但迟迟不信主,那我们一定要问自己有否运用我们的自由来使他们看见神的荣耀。如果我们的配偶或肢体与我们相处久了,但他们的灵命不但没有成长,反而显出更多软弱无能,那我们要问自己有否运用自由来担代他们的软弱呢?我们的一举一动,选择做或不做是否为着神的荣耀。使人得益处的终极目标就是叫人在基督里得救,基督徒的终极目的是要拯救人。有在此探讨、反思、进步的信徒才是那为神的荣耀而做凡事的人。

 

 

4、为什么看不见神的荣耀?

1)自我

《林后4:4》:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是神的像”。 因为我们被世界的神弄瞎了心眼,所以看不见神的荣耀。魔鬼叫人专注自己,总是专注自己。忧郁症的人专注谁?总是专注自己;什么都不能做 “人家怎么看我?我能做什么?”全是看自己,这是什么声音?这就是魔鬼给的声音,用专注自己弄瞎你的心眼。神要我们专注耶稣基督,他所作的,所成就的,所以整本圣经讲一个人,耶稣基督的。这就回到罗马书,不是你照着做,乃是耶稣基督已经达成的。现在这位达成的在我里面,我自然做出来,自然跟随,想到“爱不可虚假”,我把这个讨厌去掉,让主耶稣做成的活出来,就行了,这是我们需要祷告的地方。

2)罪。

弄瞎你心眼的还有罪,罪的问题。我过去的罪,现在的罪,将来的罪结束没结束?已经结束了,谁担当了?耶稣基督都担当了。上帝看我的时候,我是有罪的,常常有软弱,但是上帝不定我的罪,心圣洁在这里。一定要圣洁,不圣洁不能看见神的荣耀;不圣洁不能蒙圣灵的引导。那圣洁是什么?你接受你已经没有罪了。你犯的罪,主宝血已经涂抹了,如果没有涂抹,你早下地狱了,因为明天我们还可能说错话,可能犯错事,所以你心里不定罪,无罪,也不被罪引导。人在这个地方都不懂。举例来说:行淫的妇人,我们看见是看见这个罪,但是耶稣要担当。现在我们操练的是什么?无论那个人多么软弱,耶稣已经担当了,但是我们的眼光是什么?“那个人怎么那样?那个人不好。”这是我们还被罪牵引,还被罪引导,还不圣洁,控告的灵在里面。控告是魔鬼撒旦的灵,所以要带着无罪的心,圣洁的心看自己,看所有的人,这个地方要祷告。心不圣洁,圣经说圣洁的心必见神的荣耀。有的人说:“什么叫圣洁?宝血洗净我,不犯罪才是圣洁。”不是的,恢复耶稣基督的心才是圣洁的心,耶稣基督的心,以耶稣基督的心为心,上帝怎么看我,你和上帝的话一致来看自己,看自己的家人,才是圣洁。当我们看见一个人,只看到他是我老公,所以我做饭给他吃,还是因为是看到耶稣在他里面活,耶稣代替他,我做饭给他吃,一样不一样?不一样,所以哪个是蒙纪念的?真明白,活在事实里面的人,他每一天的日子都是蒙纪念的。门徒是什么?凡事看见神的人,凡事看见神的荣耀。而且门徒是圣洁的人,这个圣洁不是你想象彬彬有礼,拿着圣经到处走,“我为你祷告……”,不是那个,那是虚假。圣洁是恢复耶稣基督的心,无控告,无罪的心领受。你如果认为自己有罪,你一定犯罪;你认为你还有罪,没解决,你一定还活在罪里。你只有知道你的罪已经全部结束了,你才越来越圣洁,你才越来越少犯罪。在世上你必定有肉体,直到死你都不可能一点罪都没有,但是罪必不能做你的主,因为你在恩典之下,所以无罪的人才不犯罪。这里一定要揣摩,耶稣基督十字架带来到底是什么?我们太轻忽了神的恩典,太轻忽救赎了。救赎是耶稣基督把我们全人代替。

3)根本不在乎神的荣耀
为什么不能看见神的荣耀?因为你根本不在乎神的荣耀,你在乎的全是你肉体的东西,根本不寻找神的荣耀,也看不见神的荣耀。这样的人当然他的生活是得过且过,平安无事了,平安无事就好,根本不想神的荣耀。所以你祷告随意,礼拜随意,读经随意,生活随意,一天下来,想干什么就干什么,从来不想神的荣耀是什么。我们今天听见真理的人,知道神荣耀的人,知道神的人,回去祷告什么啊?凡事喜爱神的荣耀,追求神的荣耀,圣灵会帮助我们看见神的荣耀,这就是活出神的荣耀,凡事为荣耀神而行了。