2月23日 感觉糟透的时候,如何亲近神?

《罗7:25; 8:5-7》林丽雯 长老娘

大家是否觉得自己是一个很糟透的人呢?这种感觉不是因罪而受责备的心,乃是一种很无心,无力的感觉。有时候,早上一起来,什么都不想做,也觉得自己不能与创造宇宙的神交通。就算有祷告,但什么也没有改变。所以当我们感觉糟透的时候,该如何亲近神呢?

1、感觉糟透的原因。

其实,我们会感觉糟透,是因为有一个很模糊不清的不配感。好像觉得自己是个不好、不善、不配的人。各位,为什么会有这样模糊的不配感呢?如果我们省察,进入更实际的细节里,原来是因为心里面有个“不能顺服”的强大柱子,因此无法亲近神。试想:原本叫我们享受神的爱与恩福是容易的;叫我们将一切的忧虑卸给神是容易的;叫我们爱惜光阴,思念上面的事是容易的;叫我们有限的人全然听从全能神是容易的;叫我们以慈爱和平对待人是容易的,但我们就是无法行出那最容易单纯的命令,为什么呢?因为里头被些实际的罪玷污,没办法不体贴自己肉体。比如,我们的目标、思想、判断、情绪、言语和生活进到虚假的谎言里,没有神的事实在里头。当我们在虚假的谎言里时,我们没有办法从罪与自己的软弱体质改过来,也没有办法从实际的困境出来,反倒是留在迷糊,不配或无可奈何的光景里。所以,当人的心灵继续被欺骗而体贴肉体时,是不能顺服的。就如《罗8:7》原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。各位,这是我们信徒时常面临的光景。

2、唯有体贴圣灵,才能从糟透感中出来。

我们总是徘徊在圣灵与肉身的争战里。但是想到要顺服这一切的命令,我们越觉得很遥远,或很做到。好像一面要圣洁,一面却要叛逆;一面要刚强起来,一面却很软弱;一面很讨厌罪,一面却好像喜欢罪。各位,我们总是徘徊在圣灵与肉身的争战里,甚至想到要争战的时候,却要逃避。但我发现,如果我们一直关注、逃避和唉哼在自己旧人的感受里是没有用的。每天早上起来还是一样会感到很模糊糟糕,还是在无心、无力、不配感里。各位,这样的光景时不时会临到我们的心,但我们不是要以体贴这些感受为中心,乃是要体贴圣灵。《罗8:5-6》因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。各位,唯有体贴圣灵的事,才能恢复生命与平安。什么是体贴圣灵呢?与其用体贴圣灵,更恰当的字言是“寻求圣灵”。一个寻求圣灵的人不是因自己有蒙恩属灵体质而自满,乃是因为他对肉体的影响很敏感,所以非要保守心怀意念不可。寻求圣灵的人甚至在种种的无奈、软弱、患难、困苦、饥饿、赤身露体、危险、刀剑临到时,不但能明白圣灵的心意,更是能看见神更大的爱,所以,他所享受的是神所赐的生命与平安。如果我们是寻求圣灵而活的人,比如说:若一周或一整天的生活都是以天国为中心,尽心尽力要披戴主耶稣的,我们不需要因自己小小的软弱受控告或唉哼。重要是我们在一般生活当中,在所做的凡事里,要得着确定的心:“我是在跟从服侍主的。”

3、事实上,体贴圣灵,领受圣灵的服役,才能顺服神。

当我们每天要顺服神,并不是要努力顺服神,也不是跟自己的意志有关,乃是知道自己里头已经有争战了。要知道圣灵一直都在猛烈的与我们的肉体(也就是不顺服神之处)争战。事实上,当我们有这个寻求圣灵的心,也就是一个与自己肉体争战的心了。有一个争战的心,心里就已经在顺服神了。就如《罗7:25》这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。其实,我们争战不是为了“哦,我能做到神的命了”。重点是叫我们不得不要面对神的话,以真信祂的话为主。那时,我们心里一切的无能无力是立时被神的话语的能力取代,那就是死去自己,体贴圣灵了。往往,我们的失败是因没有信,只有要行。没有死,但一直动用自己的知识、情感、意志,不但做不到,反而一直会唉哼。当然,体贴圣灵是一生的功课,但也是渐进性的,逐渐走向全面的。就好比:以前因不明白肉体的辖制,所以对不好的属灵环境不警惕,但后来明白了保守心怀意念与活在蒙恩环境的重要关系;以前只有以过主日来维持生命,后来明白以教会为中心生活的能力;以前以多得着恩惠为乐,现在以给予他人恩惠为乐。若我们喜爱与常常寻求圣灵里头的生命与平安,圣灵会很敏锐地感动、恩膏我们,并使我们能明白超出肉体能领会的一般恩典。我们在学习体贴圣灵之事上,不要因为难而放弃,乃要因为每一次的得胜而喜乐。虽是有辛苦,但同时也有荣耀和赏赐。就如同:一个人从来没有赛跑过,他绝不能体验赛跑过后的赏赐;没有打战过,不能享受打战过后的荣耀。

所以亲爱的弟兄姐妹,当我们感觉糟透时,我们要以寻求圣灵来恢复一个内心的顺服,使我们与神的距离更靠近。那时,神的话语的生命平安便会取代我们无心、无力的肉体。