2月25日 要如何应付突如其来的事件?

《太12:14-15;9:12-13;5:37》李志明 长老

前天早上,在新加坡的一间处理废料的工厂不知何故引起了一场大火也有好几次的爆炸,消防员花了好几个小时的时间才把火势控制下来。我们教会的一位姐妹上班的地方就在这间失火的工厂旁边,因她的公司也是处理废料的,所以公司的四周围也有不少的化学物品。我们知道这件事后,都一起为着她祷告。感谢神的保护,在她公司那里的化学品并没有因着高温或火势的延伸而引起任何的爆炸,公司也只是遭受了一些轻微的损害。因着这事,促使我思想:当我们在意想不到的情况下,要如何面对突如其来的事件呢?

1、确信是神的带领,神的恩手依然随着我们。

相信大部分的人在过了起初的惊讶、慌张期之后,就会开始有很多的疑问,想要知道发生了什么事?想要找出是谁的错?如果是自己造成的问题,就会想要找借口、找理由等。若事情是自己无法控制也无法避免的话,就会开始埋怨,要不就会得到一种自责的念头。这些的想法我也曾经经历过。在农历新年前几天,我遇到了一场车祸。虽然不是很严重,但车子也因此无法正常驾驶。我记得在发生车祸的刹那,我脑海想到的就是,真糟糕,过年期间若没车子可以驾驶,那是多么不方便的啊。并且当时教会也赶着在过年前做好装修的工作,我哪有多余的时间因车子的问题来分心呢?一个自责的念头也顿时出现了。心想,“早知道我今天开车的时候,就不应该走这条路了。”但是当我静下来之后,我才能够寻找的到神的带领,也能够数算出上帝的恩典,同时也让我体会到许多没有车子的弟兄姐妹们他们的不便之处。我们常常会忘记一个事实,那就是即使在遇到不好的事情时,神的恩手依然随着我们。

2、配合神的心肠,做当作的事。

人在遇到突发事件时,总是很难看到神的同在、神的带领。主耶稣给我们的榜样却不是这样的。有几次,当主耶稣在众人面前行出了神迹或在教导众人的时候,就有要试探、要陷害主的人出现,这都可算是人不想遇到的情况。在《太12:14-15》就记载着,主耶稣在会堂里医治了一个人后,法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他,他把其中有病的人都治好了。主耶稣既然知道有人要害他,他就离开那个地方。这意味着,主耶稣并没有完全不理会情况,祂乃是到另外一个地方来完成神要祂做的事。因此当我们遇到情况时,不要说既然这是神许可的,我什么都不必做,神自己会负责。有这样想法的信徒往往也不会想要向人传福音。因为他们认为,既然救恩是神所赐的、神也懂得人心,即使我不传,该得救的人神还是会得着他们。可说他们不晓得神要怎样在他不同的现场里使用他们,更严重的问题是,他们没有一颗敬畏上帝的心,因为把责任都推给了上帝。

3、不要忘记神所托付给我们的使命。

刚才我们读到,“主把其中有病的人都医治好了”。这告诉我们,即使有许多人跟从主,但不是每个有病的人都愿意寻求医治的。《太9:12-13》耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。…我来本不是召义人,乃是召罪人”。我相信主耶稣即使把生病的人医治好了,祂最终要做的还是要拯救人的灵魂。因为即使人得到了肉身的医治,那个身体始终还是会死去的,但是,人的灵魂是永存的。只有承认自己是罪人、愿意得到主耶稣洗净的人,才会得到祂的医治,得到永生的盼望。所以,无论我们遇到怎样的情况,总不要忘记自己的身份、不要忘记神所托付给我们的使命。因为,情况无论怎样,这使命是不会更改的。

4、相信万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

为何人遇到不好的事情总会想要找出谁对谁错、想要找借口呢?这是从人心灵里面的罪性所引发的。始祖亚当和夏娃吃了分辨善恶的果子后,耶和华到伊甸园问他们话时,他们马上就显出了人责怪彼此的性情。同样的,耶和华问该隐,他兄弟亚伯在哪里时,该隐马上就说,“我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?”这就是人想要逃避责任的倾向。其实没有一个人能够躲避神的眼目,因为祂是无所不知的。因此,我们乃需要在人、在神面前做正直、诚实的人。《太5:37》你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。当我们为自己找借口、找理由时,我们就很容易中了魔鬼的诡计,事后它就会毫不留情的控告我们。最后,要知道即使有些时候,突如其来的事会带给我们许多的不便或带给我们很大的冲击,但还是要相信神依然在掌权,没有一件事是不在神的许可之下发生的。因此,我们也不必埋怨或说自己很倒霉。在我信仰成长的道路中,我学到的一个功课就是,在上帝儿女的字典中是没有“倒霉”这两个字的。因为万事都互相效力,叫爱神的人得着益处!