2月28日 一个沉重的心,怎么能感恩呢?

《伯5:7;约16:33,14:1;路22:19;来12:2,4:15;彼前2:21》

林丽雯 长老娘

我们大多数的人都有烦忧,可能是因为罪、身体、家庭、工作、教会或甚至是因些国家的局势而感到烦忧。约伯的朋友,以利法在《伯5:7》说了一句很真实的话,他说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”《约16:33》,耶稣自己也说“在世上你们有苦难”。因此,我们常常都背负沉重的心生活。但是主耶稣说,“虽然有苦难,但祂已经胜了世界”。主也在《约14:1》你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。甚至保罗,他比我们大多数人所遇到的患难更大,但却对我们说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)。但是,在现实的生活里,我们天天要面对环境、人和撒但所带来的烦忧与沉重,怎么还能感恩呢?

1、没有任何一个人是比耶稣的心更沉重了。

事实上,比起我们,在整个历史里没有一人是比耶稣的心更沉重了。试想:在耶稣与门徒分享最后的一餐时,没有人知道主耶稣当天是背负着要为罪人死的沉重。在耶稣被抓,门徒都离弃祂时,祂却要背负独自一人的沉重。在耶稣上十字架之前,被兵丁鞭打和讥笑,但祂没有犯错,却要忍着肉体和不平的沉重。甚至主在十字架上,将要断气的那一刻,父神也离弃祂(太27:46)。虽然如此,主耶稣知道父神已定意将祂压伤,使祂受痛苦,像被宰杀的羔羊。祂也完全知道没有人可以代替祂,唯有祂自己才是赎罪的羔羊了。各位,主耶稣所面对的现实,是比我们所面对的现实更残酷的,所以没有一人背负的重担是比主耶稣还更沉重了。

2、主耶稣的心是沉重却感恩。

虽然主耶稣的身体和灵魂背负沉重的十字架,也被天地和地下的人所藐视和拒绝。然而,主还是背负沉重的心,祂意识着将要临到祂的压力而感恩。在《路22:19》(主耶稣)又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。”主耶稣感谢神什么呢?祂感谢父神带领祂经历最深的幽谷,因祂确信摆在祂前面的喜乐。当然,主耶稣能做到是因为祂是完全,是无罪,但我们不要因为这个原因就忽视耶稣的感恩。主耶稣的感恩来的并不容易,在《来12:2》仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。其实,通常我们只知道主是无罪(来4:15),但却很少知道无罪的基督的痛苦,祂是一直忍受灵里的争战,这个忍耐是更及其难受。就好像,我们一直忍耐不要犯罪,要以主的应许喜乐等等,这是多么痛苦的过程。但主感谢父神,因为有这痛苦的过程,祂才能体恤我们罪人的软弱,并彰显神的大爱。

3、让我们学习主耶稣的榜样。

当耶稣告诉我们说,你们心里不要忧愁,并要在凡事上感恩,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱《来4:15》,并且祂给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行《彼前2:21》。什么榜样呢?在面对无法形容的邪恶,经历肉体与灵魂的最大痛苦,主相信父神的应许,祂相信他在十字架上的成就将克服最糟糕的地狱和罪恶;祂相信之后会脱离的痛苦;祂相信祂在神的大能之下谦卑自己,父神就会在适当的时候将祂高举,使人无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。这就是耶稣感恩的理由,祂看到摆在前面的喜乐,使祂能忍受十字架的苦难。这是主耶稣的感恩,是一种至高的敬拜,因祂对父神的信任。所以,今日我们在背负一个沉重的心时,我们也是可以感恩的。因为主耶稣在我们的困境中对我们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。因为我已经胜了世界,我已经从死里复活了,又叫我的平安在你们心里做主,虽然有患难,但都叫这一切万事互相效力。”

所以各位,我们有充分的理由可以在任何的苦难、烦忧中,仍然可以有感谢主的心。让我们仰望耶稣,信靠与纪念祂每个应许,神会减轻我们的重担,并将盼望和喜乐浇灌在我们沉重的心中,使我们的信心被激励,凡事都能感谢主。