3月1日 具体的祷告,蒙恩的应允

《耶17:9;诗81:10,37:4;约15:7》蔡承吉 弟兄

弟兄姐妹平安!最近,我发现许多神的儿女,包括我在内,在祷告当中较少具体的表达自己的心里所渴慕的,我们求神的带领,但却不说明我们想去的目的地。就比如说,一个在无能状态的弟兄,他可能是祷告求上帝施恩带领自己能脱离那光景,但是他也许没真正想过自己的灵命要怎么样成长。今天我想让大家反思的是:我们的祷告是不是太笼统,不够具体呢?但是,也许有人会指出,上帝不是知道我们心里所想的吗?为什么要说得那么清楚呢?上帝当然知道我们的心。但是,我们清楚我们的心吗?圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”《耶17:9》有时, 祷告中没有突破,也许是因为上帝要我们在祷告当中,更具体地祈求,与祂摔跤。神是要我们鉴察我们自己的心灵,也要将这我们的祈求刻印在我们心里。当我们能宣告我们合神心意的渴望,我们也同时是在确认我们的信心程度。那我们要怎么样具体地祷告呢?

1、从真理中得着神的心肠,察验神的美意。

首先,我们要从圣经启示的真理中,得着神的心肠,也要在凡事上靠圣灵察验神的美意。著名牧师乔治穆勒就有一个经历,当时,上帝在他心中放着开孤儿院的感动,能让困苦流离的孤儿有一个蒙恩的居所,在成长过程中能够认识神,按着圣经有关孤儿和传福音的教导,这必然是神所喜悦的事。可是,他不能确定自己是否是上帝要成就这事的器皿。虽然他事工已经很繁忙了,但他有信心若是神的意愿,无论如何祂必能供应需要的资源和工人。于是,他就具体地向上帝祷告,“若不是神要他做这事工,就将感动除去。”但在他心中的那个感动没有离开。有一天,他就读到《诗81:10》我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。他当时被圣灵感动,知道上帝要他开口祈求,他更具体地求开办孤儿院所需的。他就求了一间屋子,一些家具,1000 英磅和能照顾孩子的工人。最后我们都知道的是,上帝都一一供应了。这个故事教导我们的是,具体的祷告是要建立在神的话里。神的应许在《约15:7》你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。当神的话在我们里面,我们就能聆听到神要我们走的下一步,祷告会越来越具体,信心会越来越增长。

2、恢复一个尊主为大的心 。

我们借着神的话得知了神的旨意还不够,还要恢复一个配合神旨意的心。很多时候,我们不能具体祷告, 其实是因为我们知道自己心里所求的不符合神的真理或不荣耀神。《诗37:4》又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。若我们真的以耶和华为乐,而不是以我们的私欲得满足而喜乐,那么我们必定能大胆地祈求。因为我们不会怕失望,也可以坦然地面对神。而且我们会发现,爱我们的神所赐的,是超过我们所求所想的《弗3:20》。所以,我们要与我们的私欲争战,恢复荣耀尊贵神儿女的身份,我们所求的必然会是荣耀神的,而不是要高举自己的。即使我们可能还在软弱当中,我们要恢复对神的爱与信实的确据。只有这样,我们的心才能转向神。当我们将神本身看为最宝贵的祝福,我们所祈求的,几时能得到,有没有按心意得到便成为次要的了。

愿弟兄姐妹们都可以享受祷告,让心中的所愿越来越合神的心意,并经历神的慈爱和大能。