1主耶稣是祷告与生活融合的榜样。《37-38》

我们主耶稣每晚进到橄榄山,祂的用意不但是要休息,更重要是要安静自己,从父神支取一切的智能来面对每天繁忙的生活服侍。在主的的生活服侍中不但需要消耗体力,更重要是要面对世界的敌对(文士与法利赛人常常来试探祂)。其实,人在灵里被敌对时,那是消耗最多力量的。往往我们没有发现自己感到疲累与无力的真实理由,那不但是工作的需求,或是睡眠不够的问题。当我们所面对的世俗环境一直冲向我们而使我们在灵里无法靠主,心思意念一直受到冲击与试探,加上生活中的需求,我们就会很容易失去智力与体力了。今天,有很多信徒误解了祷告的用意在哪里。有很多人向往那很神奇的力量,但其实祷告的力量是要从神奇的力量进到正常与时常的力量,以至你的身体能休息的好,你的心思意念能够清晰,你的决定处事能够果断,然后心里在凡事上有充足的信心依靠主。

 

2、为何信徒不能将祷告与实际生活结合起来?

实际上,很多信徒不是因祷告得着力量,乃是因要祷告的责任而被捆绑。就比如说:做父母的看见孩子哭了,能够静下心祷告而不处理孩子吗?上班的人一走进公司,面对人和邮件发来的需求,能将这一切放一边来祷告吗?很多信徒就是在此感觉矛盾,所以每天生活像是活在无可奈何的环境与节奏里。实际地说,我们的祷告和生活其实是一个事情。我们的生活是必须应付的,但我们在灵里面不断要学习的是怎么依靠主。其实,我们周边的环境与生活节奏都是主安放的,祂的用意就是要在这一切里引导我们,透过我们得荣耀。所以,没有一个“太糟”的环境,也没有一个“太好”的环境,只有一个能否受神引导的环境。但为何我们总是这么难进到祂的引导呢?因为我们常常犯了几个错误。

 

1)关注点不对。

现在不需要我们关注的去关注,以致我们很多的心力浪费掉。这包括过度关注一些人的话与暂时不需要处理的事物,或者我们将过度的力量放在不需要这么用力处理的事。当我们不懂得如此管理自己的心,我们的祷告与生活都会受到影响。

 

2)消灭圣灵的感动。

现在应该处理的事我们一直耽搁,以致我们的心因不顺着圣灵行而失去力量。倘若主现在叫我们处理的事,祂是当时当事赐下足够的智能,若我们顺着祂行是最有功效的;若我们耽搁,就会错过圣灵带领我们的节奏。

 

3)一般人的心都被贪食、醉酒与今生的思虑累住。《34-36》

这里所说的贪食指的是欲望的问题。确实,人人都被各种情欲辖制(例如:贪财、贪色、贪享乐、贪名誉等)。醉酒是讲到头脑不清醒,如同喝醉的人,无法清楚地判断事物与前面当走的路。今天,很多信徒常说圣灵感动他们,但判断事物却是不清醒,无法面对现实的挑战。今生的思虑又是一种常常捆着人心的现实,使信徒虽知道永恒的存在,却放不下地上的理想而活。主告诉我们这些都会累住人的心,而当我们的心被累住时,它将会非常沉重,无法发挥它原有的果效。这样的人的心不清洁,良心常常有愧,心里常有惧怕。试问他怎能在关键时候得着正确的感动呢?他的祷告能心意更新吗?他在为人处事能判断清晰吗?所以,祷告是为了唤醒我们的灵性,使我们不落入贪食、醉酒与今生的思虑。

 

3、每天的生活如何掌握实际与有功效的祷告。

1)不但是保守信心,乃是“心意更新”的祷告。《罗12:2》

我们的主耶稣基督每天要教导众人,要对应这么多不同的人和情况,所以祂的祷告绝不是维持性,乃是进展性的。其实,无论是公司里上班、教会里服侍、人际关系处理、家里的事要管理甚至是成圣自己的生命等,我们都需要得新启发,才能做新事。很多人的信仰生活十年、二十年是一个婴孩的状态,十年、二十年的祷告是不变的;有的人讲信息十年二十年不变,也是因为他一直没有进展的,也从来没有得着新的亮光,所以一成不变,而那类的“不变”不能带来关系、生活、事工等的更新,那么久而久之祷告生活就成为了一种无能的形式。请我们检讨:为何我们每天上班不期待?带领小组为何没有起色?与肢体的关系是否缺乏新的火花与发展?让我们不要因为要感觉属灵而祷告,乃要做那“心意更新”的祷告。

 

2)不但是求引导,乃是“察验与考虑清楚”的祷告。

人要思想才能做事。若思维不清晰,想法混乱,我们绝对没有办法到达事半功倍的果效。很多时候在生活处事当中,我们不愿意多想,也不愿意想得全面。那么,我们的处事一定没有效力,说话一定缺乏智慧。其实,我们在祷告当中,我们要操练我们的判断思考能力。比如说:一个办公的一定要对所办的事考虑的全面;一个牧养人的一定要对他所牧养的对象认识清楚。我们不能常常让自己留在:“不知道,不懂怎么办”的光景。圣灵若是凡事上指教我们,祂的指教是在我们有心察验与考虑清楚里面。其实,一个不在此操练的信徒常常会被环境、人的话、自己的情绪所胜。因此,他常会讲出无知软弱的话或是作出很主观与糊涂的决定。主耶稣每天在圣殿里要教导众人,想必会有无数的难题在他面前摆设,(比如说:犯了奸淫的妇人被带到祂面前时),祂该怎么反应呢?或说,当神的子民将这么多难题摆设在摩西面前,他怎么带出最合意的判断呢?其实,这些都是要借着我们心里明白的真理来反复察验与考虑清晰的。这样一来,我们的祷告才是实际受圣灵指教的祷告。

 

3)不是应该做定时祷告,乃要找到“最好的时间”来祷告。

要在生活上能够随时跟从主的话,必定要有一个定时祷告,定在特别的时候,在你安静的时候朝见主。其实,我们一直在做没有果效的祷告,是因为我们一直找不到最好的时间更新自己的心思意念,或是清楚考虑事情。当我们的意念一被干扰,或是我们将关注放在不对的地方(例如:手机、家务、网站浏览),我们便沦落到很多该想起的事想不起,该要得灵感的方面得不到。通常,我们认定早上是最好祷告的时间,因为那是我们重新得力的时刻。到了下午时间,我们在生活中经过了很多思想与思想的较量,或是情绪与情绪的较量,或是体力的消耗,以致我们要深思事情的力量不是这么充足了。所以,真喜爱与看重祷告的人在单单一天的生活也是满有节制的。他不会随便消耗力量,也不让自己活在不平衡的生活中。例如:早上很辛苦的做工,然后晚上没有目的的寻乐消遣。他乃是随时随地要保守自己的心怀意念,好叫自己的身心灵能不断的与神同行。其实,我们活在肉身的主耶稣也是在侍奉完毕后每晚到橄榄山休息,好保守自己。为什么要定时祷告?为了随时。为什么要集中祷告?为了随时。为了灵随时安然,随时快乐,然后肉身也安然居住在地上。最终上帝要的是我们与祂随时同行。