3月2日 不要讨厌自己,乃要讨厌罪

《弗2:2-3;西3:5;可8:34-37;腓3:13-14》林丽雯 长老娘

基督徒都被称为“罪的仇敌”,都是讨厌罪,喜爱神的圣洁的。但是我认为我们不可能真正讨厌罪,因为知道这罪是源于我们腐败的心,所以我们往往不讨厌罪的部分,而是讨厌自己。比如,我讨厌恋慕罪的心,我讨厌我的自我,我讨厌自己信心不够,我讨厌自己爱世界,我讨厌自己不爱神爱人等等。各位是否经常有这种感觉呢?虽然信徒是罪的仇敌,但却常常把“讨厌罪”的焦点指向“讨厌自己”的心。其实,我们应该讨厌的是那已经与我们不相干的罪(老我),而不是讨厌里头那已经有的新生(圣灵)的生命。其实讨厌自己就是讨厌在基督里的新人,这本身就是罪,因拒绝以神的形象造我们主。倘若我们讨厌自己,就不是新生的样子,而是奴仆的样子了。

1、何谓圣经讲的讨厌罪?

在“讨厌罪”的事上,我们要明白什么是圣经讲的讨厌罪。一、讨厌老我;二、治死老我。什么意思呢?让我们先来看今天的两处经文。《弗 2:2-3》那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。这里保罗描述一个死在过犯罪恶之中的人的光景。当然,现在神的灵进入我们的生命,使我们的老我被钉在十字架上、罪蒙赦免、圣灵也在我们心中开始带领我们走义路,完全脱离死的律了。但是这并不代表我们就完全不会犯罪,或完全不会讨厌自己。我们还属乎肉体时,老我是一直影响我们,叫我们活在仪文的旧样,而不活在新人的新样。所以这经文是提醒我们,像保罗开头说的“那时”,就是叫我们不要忘记“那时”是死在过犯罪恶之中,是与基督隔绝,是没有任何盼望的,这使我们能谦卑在神面前,讨厌老我,而不是讨厌自己了。那么,如果我们真的讨厌老我,下面第二,我们一定会治死老我。在《西 3:5》所以要治死你们在地上的肢体(罪身),就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。各位,即使我们在基督里的新生命,我们的老我正要看见而要治死它,并每天都要治死。保罗说,要治死地上的身体,就是治死老我。老我是一直要支配自己的身体,做出不能荣耀神,不按神的旨意行的罪。那么,要如何治死老我呢?就是靠着圣灵!如何靠圣灵?当我们遵行神的旨意的时候,老我在那个地方就被治死了。换句话说,按着神的话语在我们心里,拒绝该拒绝的恶念,也就是不信的意念,这就是靠着圣灵治死罪的老我了。如果我们不是治死老我,或说不是治死罪的本质,那么我们还是会讨厌自己,老我还是没有治死会影响我们。现在,我们还是有可能会讨厌自己,因此我们要抵挡它。

2、要抵挡讨厌自己的意念。

我已经说过,如果我们讨厌这个有基督形象的新人,那就是罪。所以,要不讨厌自己,1)要更仔细地思想神在我们身上的作为。只要有一点的喜爱圣洁、一点的信心、一点的哀恸、一点的饥渴、一点愿意顺服的心、一点的受祂管教,我们应该感谢神,这都是神爱我们的证据和作为了。另外,要抵挡讨厌自己,就如耶稣在《可8:34-37》若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?这经文的整个论证的基础是:2)我们要爱自己的灵魂,也就是说,我们做任何事,将去任何地方,包括否认自己,相信神的心,都是为了拯救我们的灵魂,保护我们里面的新人,不让旧人摧毁。如果讨厌自己的话,就不会想要保护里面的新人。就好像,一个人在受控告时,他是更自卑,更失去神儿女该有的喜乐、平安、权柄与自由,所以我们要爱和保护自己的灵魂。3)最后,要抵挡讨厌自己,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑《腓3:13-14》。我们要知道人的过去是没有完美的,所以我们不需遗憾,也不需一直想着,这反而成为我们的绊脚石,陷入绝望,不能前进。相反的,过去是叫我们谦卑自己,并有福音的理由,然后用于督促我们今日往着灵性能越来越像基督,以及蒙召的标竿而行。

各位,这就是讨厌罪与讨厌自己的区别。倘若我们讨厌自己,就更不能从老我出来,反而被辖制来达成撒但邪恶的目的。所以,盼望我们在信仰里面对心里的挑战,能更得着新人在基督里所该享受的慈爱与恩典,以及能加强我们对耶稣的爱和信心,然后做好准备让神使用,叫我们能与主一同得荣耀。