3月3日 小心与小信的不同

《弗5:15;申8:1;彼前5:8;林前10:12;太8:26,14:31》林慧君 传道

各位,神是教导我们既要小心谨慎,也要有信心的,但这个听起来好像有点自相矛盾。有时,小心的人和有信心的人会彼此控告,有信心的人看到小心的人做事畏畏缩缩,就控告他,说他信心小,不敢靠主跨出去。但是小心的人看到另一个人仗着“要有信心”为理由,而仓促或随意的决定、行事时,也会控告他,说他鲁莽行事、血气而不够慎重。各位,小心不一定就是小信,而大有信心的决定和行事也不一定就是不够谨慎。我们在神要我们谨慎的事上是应当小心的,但我们也不能一直拿“小心”当借口,而不靠信心踏出我们的舒服地带,顺服神要我们扛起的挑战。其实,上帝是愿意我们既有信心也小心的。 

1、神所喜悦的“小心”。

圣经很多地方都叫我们要警醒,因为一不小心就会败给撒但,败给我们的罪性或是世界的引诱。但很多时候,我们的小心是来自我们的惧怕,那些不配合福音的惧怕。各位,神不喜欢我们因不该有的惧怕而小心,或因怀疑神而过分的小心。但神所喜悦的“小心”是因信而愿意顺从神的话的“小心”,比如,圣经教导我们:《弗5:15》慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。《申8:1我今日所吩咐的一切命,你守遵行,好叫你存活,人数增多,且去得耶和向你列祖起誓应许的那地。《彼前5:8守、警醒,因的仇魔鬼如同吼叫的子,遍地游行,找可吞吃的人。《林前10: 12》所以,自己以站得慎,免得跌倒。从以上经文我们知道,神要我们小心遵行祂的话,以至我们能享受神的祝福,也免受神的管教。并且,神也要我们谨慎我们的仇敌,不可对他的诡计掉以轻心,免得我们跌倒,被欺骗,被引诱而自己吃亏,也不能成就神的计划。另外,当我们还不确定神的旨意时,我们也当小心,多察验,不靠血气冲动行事或决定。神还没向我们显明祂的旨意之前,我们更是要慢,要被动,要小心,直到我们确定了神的心意后,才顺服到底。 

2、神不喜悦从“小信”而来的小心。

神虽然喜欢我们适当的小心,但上帝不愿意我们小心到失去信心。耶稣也好几次责备门徒的小信《参考:太 8:26, 14:31, 16:8, 17:20》。《太8:26稣说:“你们这小信的人哪什么胆怯呢?”《太14:31伸手拉住他,:“你小信的人哪,什么疑惑呢?”原来,过分的小心是与小信有关的。 当人信心不够时,自然对什么都没有确据,有很多的担心,结果就是过分的小心翼翼。小信会使人胆怯和疑惑,然后该做的事不做,反而只有一直议论纷纷,不敢走出舒服境界,不敢创新,不敢接受挑战,不敢用爱心向人说诚实话,因害怕得罪他们等等。当然,小心有它的好处,小心使人不那么轻易的掉入罪和试探之中,适当的小心其实会使人更生出依靠主的心。但小心也会使人太迟钝,太过落在神的作为和时间表的后头。人因着小心而不敢前进时,就失去了经历神那超乎我们想象的能力,而少了这样的经历,人的信心自然是不能成长的。因着小信而来的小心其实是叫我们失去力量和属灵的判断和果敢的,所以,我们不要因信心小而过分的小心。 

3、神也不要我们因虚假的信心而失去谨慎。

有好些信徒虽然是挂着“有信心”的口号,但实际上是按着自己的心意和分析来做决定和行事。这等人是自己有了一套想法或计划,或有一些强烈的欲望,然后也不多加寻求神的旨意,不多加思想神话语的精义,就胡乱应用圣经的一些话来生出无根基的信心,声称他们有信心,神会支持他们,所以就豪爽地放手去做他们想做的。各位,神不要我们以盲目,或是“扭曲的信心”为理由而随意生活,神乃是喜悦我们谨慎小心察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,然后遵行。

弟兄姐妹,你今天是怀着蒙恩的小心呢?还是正处在一个小信的状态呢?如果上帝已经清楚地把祂的话和旨意向你显明,那无论多难,愿你能靠信心遵行神到底。但同时,也愿神赐你小心谨守祂的话,小心抵挡魔鬼和罪,并谨慎察验神的美意的心。