3月7日 保守心怀意念的秘诀

《腓4:4-7》林丽雯 长老娘

在这个世界,我们天天所遇到的事时常叫我们无法保守心怀意念。尤其是在我们的日常生活中,会遇到忙的时候,很累很烦的时候,受到事工与环境挑战的时候,或是受试探的时候,我们的心就被撒但的谎言蒙蔽,心里无法得着安宁,也无法得着正确的感动来做出正确的决定。所以保罗在《腓4:4-7》里面,给我们保守心怀意念的秘诀:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

1、分别世界的平安与神所赐的平安。

各位,首先我们要明白神所赐的平安,不是世界的平安。我们要认定,世界绝对不能带给我们真正的平安喜乐,因为缺乏了平安喜乐的源头。这世人所向往的那种安康顺利或是透过修身养性而来的平安喜乐,虽能促使人在情感上感触到开心或安逸,但却没有平安喜乐的根基。所以,我们不能将心里的平安由世界肤浅的代替品取代,或是以没有神或不按着真理的思想来得取平安,这反倒是将自己陷入“不需要神,不依靠神”的弊害里。当人在相对情况中认识与反复确认了神的真理,他里头的圣灵在他无意识中坚强他的心,以至此后一旦他遇见急难或满有挑战性的情况时,有一种出人意外(自己没料到)的平安临到。确实上,在所有信主之人的灵魂深处都有一个平安稳妥的领域,那就是我们主耶稣钉十字架之处。所以,不管我们在生活中遭受多少困扰与冲击,只要我们能在心灵中进入十字架,得遇见神,那就如同在暴风雨时,仍然能经历海底深处的宁静。因为所谓神赐的真平安,并非是一种靠意志力塑造的心境,乃是来自真理,也来自恩典。所以,分别世界与神所赐的平安,才是我们保守心怀意念的秘诀之一。

2、在面对世界的苦难(挑战)时,不要从问题开始,乃要从以马内利开始。

什么是从以马内利开始呢?第一,就是先寻找在每个情况里都有主的得胜,神已将祂的应许赐给凡信祂之人。在约翰福音16:33,基督应许祂已经胜过了世上的所有苦难,这告诉我们圣灵在信徒里头的能力与引导绝对大于世界任何一个苦难。神也应许在任何苦难与挑战中,祂必万事互相效力的引导,哪怕是最严重的苦难,甚至是即将丧命,主耶稣里头那涌流的平安也确实能保守我们的心思意念。但是往往我们一旦开始研究问题,研究自己处在的情况,就会陷入一种靠方法却不靠恩典的心态,以致失去平安了。确实上,主也已经应许日子如何,力量也如何,也不允许我们受试探超过我们能受的,所以在每个处境里都有主的得胜。第二,我们要在凡事上学习基督的谦让。主耶稣祂忍耐门徒的软弱,避开那抵挡祂之人,将自己交托与要杀祂之人等,这些都显示了祂听从父与信靠圣灵的心。在我们的生活与事奉面对众多的挑战时,我们更是当效法耶稣听从与信靠的榜样。然后,第三,在人生里也常常受到内忧的挑战,无论生活多么正常,总是会遇到种种的思虑愁烦。在这其中,我们更要真实渴盼基督的再临。有时当我们许多实际的问题得不着解脱,那并非神无能为力,乃是神要透过此事更确实的将我们的盼望带到永远的家园。所以每当我们想到“主已经近了”,我们没有必要再为地上众多的难事感到心怀不平了。所以主得胜、榜样与再临的应许,都能叫我们的心怀意念得蒙保守。

3、唯有借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。

最后,在目前仍影响我们的事上,唯有借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。纵然我们仰望着永远的家园,但现实是当我们还活在肉身时,主将一些切身实在的托付或是许可一些仍影响我们的问题存留在我们心中。我们的人性时不时会叫我们感到焦急、忧愁、伤痛、软弱等,但这一切也叫我们不断的寻求神,在神里面寻找更实在的以马内利答案。纵然我们因自己的需要和软弱会有情绪的表现,这是没有错的,但主不愿意我们只有因此而唉哼或专注那需要的满足,主乃要我们进入心灵的深处寻找神在那个地方要给我们的应允。主要我们祷告察验祂的美意,按着祂的美意祈求,并因确信神的应许感谢主,然后将我们所要的都告诉神。这不是说神之前不知道,乃是在心灵里得着“神已垂听”的确据。在这真实的与神交通中,我们才能经历那悖论的基督信仰,似乎忧愁,却常常喜乐;虽然有挂虑和需要,却仍经历神出人意外的平安了。

亲爱的弟兄姐妹,在保守心怀意念的事上,我们要学习如何“靠主”来领会在相对的情况中得着平安和喜乐的确据。事实上,爱我们的主已经为我们设计了那不但不加害我们,反而能精炼我们的人生挑战。所以,让我们靠着主的应许多加确认与经历,我们在各样生活中的事物与思虑上必能保守我们的心怀意念,享受神所赐出人意外的平安。