3月16日 我们是否能偿还神的恩典呢?

《罗11:35-36;8:32;弗1:6》林丽雯 长老娘

每日以马内利,神天天与你同在。今天,我刚好读到一处经文,《罗11:35-36》谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远!阿门。当我们谈到偿还神,就是偿还神的恩典时,这里面会出现两种反应。第一种反应就是感恩,所以心里有个声音告诉他说:“是啊,神为我做了那么多,祂拯救我脱离罪恶、拯救我脱离困境、祂也无条件的爱我、怜悯我,所以我应该为上帝做些事来偿还祂。”第二种反应就是会受到控告,心里的声音告诉他说:“你看看神为你做了多少?难道你不应该为祂做许多吗?你做这么多叫神不喜悦的事,你是不是要偿还祂呢?”各位,这两种声音,你是属于哪一种呢?事实上,若不小心这两种声音就会成为一种错误的动机,好像这种偿还变成一种交易了。

1、神的恩典能偿还吗?

其实,偿还神赐给我们的所有恩典是不可能的。正如经文所说的“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”答案是:没有人!“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”我们不能偿还神,因为祂已经拥有一切了。当神将福音传给我们,并且给了我们许多的恩典和智慧,这不是因为神欠我们,或者我们作为债务,而是神自己愿意赐予我们的。就如《罗8:32》神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?是的,神已经将祂的恩典白白赐给我们了,但往往我们会有一种错误的意念,好像我们要偿还债务,如果不偿还,不能讨神喜悦的话,神的恩典就会减少。所以,这就是为什么当我们因为做不完的事情而失去喜乐、因为问题而忧愁、因为做不到而气馁、因为身体疲累而泄气、因为失败而感到被压倒、因为环境给你很多麻烦而烦躁等等,这都是因为有这个错误的意念了。其实,恩典减少并不是因为我们没有给主什么,乃是我们心里没有接受祂,倚靠祂,归于祂。恩典是神白白赐给我们,原来我们是无有的,但神在祂的恩典和主权中创造我们,拣选我们,拯救我们,造成我们并使用我们。若我做不到的,主会做,并且超过我所能做的。所以,各位,我们不能偿还神什么,但神借着基督使我们能得着恩典。这恩典不是靠我们拥有什么才能偿还给主,乃是因为看见祂的恩典我们心里就会放下所有,依靠祂,交给祂,也将一切归于祂。之后,新的力量、新的道路、新的恩典就会来了。

2、若我们能够偿还神,那就不是恩典了。

但我发现,就算我们能够成功地偿还神给我们的所有恩典,比如,我有顺服,我有事奉,我有去教会,我有给十一奉献,我也有传福音等等,这样的成功会不小心成为只是将恩典改变成商业交易。若是我们能够偿还神,这就不算是恩典了!如果有人借着请你吃个晚饭,显示他对你特别钟爱,而你在晚饭结束后表示下一周会回请这一顿饭来偿还他,你就将这一个恩典抵销,成为交易。神并不喜悦祂的恩典被抵销,神乃是喜悦这个恩典得到荣耀。《弗1:6》使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。所以,我们要问自己,是否神的恩典得到荣耀呢?比如,在你教育孩子、工作、读书或事奉里,一定会遇到失败、无能、软弱的时候。若这里面依靠神的恩典,使人得到益处,最终使人看见你生命里面的神而得救,神的恩典就得到荣耀了。当然,我们还仍然有无法荣耀神之处,但不要害怕做不到,乃要因做不到而继续被带到神的面前,倚靠祂,受圣灵凡事的指教。

各位,我们如何偿还神的恩典?其实,我们不能偿还神的恩典,若认为自己能够偿还神什么,就不算是恩典了。所以,当我们有所不能做的,更是要依靠神白白赐给我们的恩典。若有所能做的,也都是因为神的恩典,最终这恩典能得到荣耀。当神的恩典得到荣耀,你无论往哪里去,就算被带到百般的试炼,你将会看见神必与你同在,并领悟出主的心肠与作为,最后坚勇地得到神所预备给我们的基业了。但愿我们因着主的恩典,心里充满感恩与盼望,并将祂的爱与能力彰显出来,使神得到最大的荣耀。