3月18日 谁是好人?

《太10:11-14》李志明 长老

我刚与牧师和宣教队从澳洲回来。在那里,遇到了两种不同的信徒,一种可说是认识主也愿意领人归主的信徒,但他们却是活在安逸中,用的都是人为的方法。而另外一种信徒是爱主也非常饥渴的,但是他们的样子是困苦流离,如同羊没有牧人一般。在那里实际有能力、有异象也认识全备福音的信徒真的很少。但在澳洲叫我最难忘的就是接待牧师和我们团队的一对夫妇,他们不但彼此相爱也非常友善、直爽,更是谦卑,照顾我们就有如父母照顾孩子一样,真可说是“好人”。我们在离开他们家的时候,都想要多祝福他们也为他们祷告,能够更认识上帝、更依靠神也被神使用。这使我想到主耶稣在所教导的话,《太10:11-13》你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家若不配得,你们所求的平安仍归你们。当然,我们不会经常有机会到外面住在别人家中,但我们可以把这经文用在我们所接触的人身上。例如,你的同事、邻居,甚至是你经常光顾的理发店等。在不同的现场里都会存在一些好人让我们去发觉。

1、 什么是好人?怎么对待好人?

既然主耶稣叫我们要去寻找“好人”,那么“好人”的定义是什么?而我们遇到好人的时候又应该怎么与他们接触?一般上好人给人的印象都是和蔼可亲、乐于助人的,不是吗?因此,我相信没有人会不喜欢好人。但我们寻找好人的时候,不能够只停留在人外貌的虔诚、他们的表现等来彼此客气。我们乃是要请人的安,也把平安留给所配得的家,就是配得我们平安的人。既然我们是神的儿女、神的代言人,我们跟人接触的时候,不可只单单跟人谈经济、社会、政治、娱乐等话题,即使要谈,也是在主里面谈。例如,基督给我们的经济观是什么、圣经教导我们养育孩子、看待掌权者的眼光又是如何等。所以,我们与人接触的时候,我们就能够分辨谁是认识神、谁对神有兴趣,而谁是完全属肉,听不进真理的。由此可见,有配得平安也有不配得的。

2、 有些人是听不进真理的。

主耶稣在《太10:14》凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。这告诉我们,有些人是听不进真理的。或许他们的心是非常的刚硬,因为神的时间表还没有到。我曾经听过有些非信徒把他们如何借着敬拜他们自己的神(也就是我们所说的偶像),从他们那里得来蒙福的证据。有些甚至会挑战你说,“我拜的神赐给我那么多的财产、这么多的名誉,你的上帝有这么做吗?”,或用各种不好听的话来反驳我们。听到这些话的时候,我们难免会受到一些的打击。即使这样,主没有叫我们诅咒他们,反倒主耶稣说,我们所求的平安仍然归给自己,并要把脚上的尘土跺下去。尘土是污秽人的,所以,不要听到人的成功而心里产生羡慕或被摇动,甚至开始怀疑神到底是不是能够祝福自己的。当我遇到这样的人时,我反而是产生了怜悯他们的心,也会更想迫切的为他们祷告。因为知道他们因自己的成功反倒否定了真神,若不悔改,他们就永远要灭亡了。

3、 不要认为只有你能够祝福人,或只有好人能够带给你恩典。

倘若你一生都只遇见凡事迁就你、对你客气、非常好的人的话,不晓得你今日还会那么想要亲近神吗?要知道,无论我们遇到什么人,那都是神所安排的。并且,我们是非常容易因人的行为、人所做的事来判断人、高举自己而失去感恩的心的。我举一个例子,我能够经常与牧师到国外去,是因为我的岳母在周日一直以来都帮我照顾我家里的三个小孩,这是我应该感恩的事。但很多时候,我却看不惯她做事情的方法和一些她的习惯而失去了耐心。因此,人的好坏不能够用人外在的表现来衡量或定准。在许多以色列人的眼中,法利赛人是多么虔诚、多么好的人,但在主耶稣眼里,他们却是要被诅咒的。

但愿我们一生都能够单单仰望神而不被人、不被环境来影响。无论是否遇到好人,都能够祝福、恩待并怜悯他们!