3月23日 如何建立我们在基督里的盼望呢?

《彼前1:13;罗10:17;8:32》林丽雯 长老娘

各位,你知道为什么基督徒的盼望如此重要吗?如果我们的未来不是借着由基督得着确保与满足的话,我们就会过分焦虑。焦虑会造成恐惧,例如:怕不够,怕输,怕失败,怕未来,怕病,怕孩子的健康或前途等等,这是我们无法控制的恐惧。焦虑也会使人掉入无止境的贪婪,比如,想要多得,想要依靠自己来控制一切,但却终究不能得满足,所以基督徒的盼望是何等重要。如果我们没有基督的盼望,那么我们就会专注于自我保护和自我提升当中了。我们只会想到我们自己、我们的未来、我们的问题和我们的潜能,这既不能有满足喜乐,也会阻止我们去爱神爱人。当我们在面对患难或处在不理想之事的情况里,怎么还会有盼望呢?怎么可以期待更美好之事呢?这不是催眠自己或靠想象就能生出基督的盼望的。

1、为什么我们基督徒会没有盼望呢?

主要的原因有两个,一就是我们心中失去神起初的爱。很多时候我们的是非与功德观使我们无形中削弱神在我们心中那起初的爱,以至不敢期待神会如此无限的恩待我们这仍有软弱的罪人。当我们有这种不完全相信神竟会无条件的爱我们,恩待我们的时候,我们在许多事上便会无形中靠自己,不靠主恩,以至进到劳苦重担里。比如,我这么懒惰、我常常爱世界、我有很多坏习惯、我所有的不幸都是自己搞乱的等等,怎么敢期待神会祝福我呢?当我们心中失去神起初的爱,自然不敢盼望基督的恩待。另外一个原因就是当患难临到时,不仰望与确认在当中有更浩大的恩典,反倒以自己的肉体来承受苦楚,寻找自己得解脱的方法,或逃避的心态,以至越忍受越痛苦,或进到更无能的失败中。其实,在靠自己肉体之前,仇敌是先叫我们对主的大爱有误解。它常会在我们的旁边说很多,叫我们在自己的挫败和问题里面一直想、一直唉哼、一直埋怨,为什么我这样失败?为什么我没有成就呢?这个再想下去时,我们离主的爱越来越远,我们就会开始越来越靠自己的肉体了。因人是有限的,当我们靠自己的时候,反而有一天会越来越变的无能,成为一个无盼望的可怜人。

2、主告诉我们对盼望的定义是什么。

很多人对盼望的想法是,“我不知道将来会怎么样,但我希望这事会发生”。比如,我希望我的孩子会变好、我希望神迹会发生、我希望能得到一份适合我的工作、我希望我的未来会更好等等。其实,我们都抱着很多的希望,但是盼望的定义在哪里呢?《彼前1:13》所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。各位,这里说的“盼望”的定义不是“一厢情愿”的想法,也不是“我不知道是否会发生,但我希望会发生”。如果我们建立在这种盼望里,结果会掉入更深的失望里。早些时候,很多人告诉我说:“我梦见你将来会生孩子。所以你一定会有孩子,因为我的梦很多时候都会实现”。还有些人说,“你这么蒙恩,神肯定会赐给你一个孩子。”当时我听这么多人都这样说了,我就想这是不是神给我的启示呢?我心里突然就有了一股希望。但是日子过了几年都没有发生,人也不再说什么了,这反而叫我越来越失望。各位,这绝对不是基督徒的盼望所代表的定义了,基督徒对盼望的定义一定是来自神的应许和祂的恩典。当神应许某件事情会发生时,比如,神应许亚伯拉罕说你会生养众多,这不是说他会生很多个孩子,乃是生很多个属灵的孩子。当我信靠这应许,我心里反而是有盼望与喜乐的。所以我们要将信靠放在神不变的应许上,并且在等待应许成就的过程中,我们是依靠神的恩典来度过。因为主说:“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”《林后12:9》,这就是基督徒对盼望的定义了。

3、要如何建立我们在基督里的盼望呢?

虽然盼望的定义是在神的应许和恩典上,但我们也需要有信心才能有盼望的,因为盼望是信心的一部分。我认为信心和盼望是重叠的事实:盼望是相信未见之事的确据。因此,信心的一大部分都是盼望。《罗10:17》可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。这经文意味着盼望就如同信心一样,也是借着神的话语而得坚强。盼望来自于阅知神珍贵而伟大的应许,并仰望为我们买赎这些应许的基督。对我而言,圣经中最重要的经节也许就是《罗8:32》神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?各位,这经文是盼望的诞生了!上帝岂不爱惜自己的儿子吗?因此,我们建立基督的盼望是基督为我们的罪做了挽回祭,祂为了我们复生。因此,神所有的应许在基督里面都是肯定、确保的,叫我们有盼望。

所以,弟兄姐妹,让我们不要专注在目前所面临的境况,乃要转而仰望基督,专注在祂的应许和恩典上,并紧紧抓住祂应许。因盼望来自于神的应许,然后扎根于基督所成就的工作当中了。