弟兄姐妹们,今天继续罗马书的传讲《49》主题就是众人竭力的祷告将带来极美的应允,关键词是“竭力”,先看今天的经文,罗马书:

1530(经文:弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神,)

“竭力”划出来,“藉着我们主耶稣基督”,“耶稣基督”带来的是“救赎”和“救恩”,救赎带来的是什么,是圣灵保惠师,圣灵保惠师带来的是爱,总之一句话,带来的是爱,是为我祈求神,两件事情。

1531(经文:叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;)

第一,脱离不顺从的犹太人,第二是办成给耶路撒冷捐项的事情。

1532(经文:并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。)

顺着神的旨意,与你们同得安息。我们看到保罗去耶路撒冷办理捐项的事情,保罗让众圣徒竭力为他祷告的那两样事情。

其实,在我们人生的路程中,每个人都有焦虑的事情,在保罗这里,上帝向他显明的特定的旨意,就是办两件事情,我们每个人都有重担的时候,怎么做呢?保罗是让众圣徒和他在一起竭力的祈求神,我们的处理办法呢?有焦虑的事情的时候,往往是等待、放任、忍耐……,我们省察以下自己:有重担的时候,我们是怎么处理的?如果是一直等待,放任、反复忍耐,心里就会生出一个不信的新,会慢慢的不想祷告了,也不能祷告了,久了之后,心就会麻木,冷淡了。导致的结果是远离神,我们要知道上帝带领我们的生命,在每一个阶段,让我们有一些焦虑、担重担的事情是为了什么,神生我们以后,就与我们同在,在难处的时候神更是与我们同在,他让我们在难处里面遇见他,当我们为一些事情无助的时候,还在担忧的时候,神让我们遇见他祷告,我们往往这时候是随意的,形式性的,或者是灰心的祷告,我们看保罗,他是“竭力”的祷告,就是“挣扎”的祷告,在你祷告的事情上,你问自己有挣扎吗?心里有争战吗?如果遇上问题,按自己的方便,世人的方法,是自然而然的做,不用挣扎的,但是你要依靠主的时候,顺服主的时候必然要挣扎的,因为上帝是看不见的,你在这个过程中听到的全是人的话,看到的是世界的方法,但是上帝有应许,与你同在、爱你,自己受的鞭伤,让你得到医治,当你决意顺服主的时候,必定要争战,挣扎、靠主渡过难关,但你定意靠主,求主给你指出一条道路的时候,因为你不知道怎么走,必定要挣扎,也说明你的信仰是真实的,打个比方,有间房子,你要租出去,但是租还是不租,对你生活影响几乎没有,那你是不用挣扎的,随意租,但是如果这房子的租金是所依赖生活的,你必定很挣扎,要高了租金怕租出不出去,要低了又太亏损,你是非常关注这个的,当我们的生死存亡与神连在一起的时候,你的祷告绝对是有挣扎的,是竭力的祷告,因为你的心必定要意顺服主的,这就是有挣扎的祷告,灵里的信仰是真实的,当我们有重担不知道怎么样祷告的时候,

罗马书826(经文:况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。)

罗马书828(经文:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。)

我真信的时候,我们向主祷告,真不知道怎么做,没有能力,非常有压力,这就是挣扎的祷告。

我们看保罗要面临着两个巨大的挑战:第一个要面对不顺从的犹太人。他们要杀害他。第二个,他把从马其顿和亚该亚凑起来的捐项要带去耶路撒冷的时候,他怕耶路撒冷的教会不接受捐项。他有这个挣扎也让罗马信徒知道他有这个挣扎,也知道他的焦虑在那里,也让他们为他祷告,相信众人迫切的祷告,相信自己和众信徒迫切的祷告,至必定成就,我们看主耶稣升天以后,众信徒在马可楼横切的祷告,挣扎的祷告,必定有极美的事情发生,你看他们祷告之后,到了使徒行传第二章五旬节就降临了,我们今天一定要明白这个属灵的东西,弟兄姐妹,如果你没有重生的话,没有圣灵开启你,你可能听不懂,只有为问题挣扎,如果是重生的信徒的话,一定会得到极美的答案,你挣扎的祷告,必定带来上帝一步步带领你用确定的心走确定的路,别人可能看不到,但是你心里面明白,你挣扎的祷告之后,上帝必定显明他的美意,上帝与我们同在,他已经胜了这个世界,所以这个世界不能胜过我们,上帝让我们有这样挣扎的祷告要达到什么样的果效呢?要超过我们所求所想的应允我们,与他一同受苦,同的冠冕。

保罗在哥林多要去耶路撒冷了,他面对的挑战之一,就是不顺从的犹太人,保罗是犹太人的拉比,但他信了主耶稣之后,主呼召他传拿撒勒人耶稣的道,他在犹太人中就树立了很多仇敌,都要害他,他在外邦人中传拿撒勒人耶稣的福音,他们也认为保罗推翻了一些他们的律法,节期、割礼,保罗宣讲,他们拒绝的这个福音要传到外邦,祝福已经传到外邦,他们有意要杀害他,保罗去耶路撒冷的时候,有人身安全的问题,读罗马书的时候要与使徒行传一起看,你才知道上帝是怎么样保护保罗,你才能看到上帝怎么样应化出来,他和众圣徒的祷告,特别是在宣教这一块地方,保罗怎么样面临生命安全的危险,在使徒行传21章,先知亚迦布曾预言,保罗在耶鲁撒冷被捆绑交给外邦人,但是保罗却在

使徒行传2113(保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”)

他的同工因为有危险就不让他去,保罗就这样宣告,同工看保罗清楚上帝的旨意,一定要走下去,他们没有办法对他,所以,同工就说,愿主的旨意成就保罗在哥林多这个信时,他也是一直挣扎,他把危机放在主面前,也把危险写给罗马信徒,这对圣灵用说不出的叹息来扶持保罗,越坚定信念完成主托付的使命,这里不是夸耀保罗的胆量,人是有限的,当保罗把难处放在神面前的时候,神的大能的手帮助他,我们在问题为什么没有胆量呢?因为我们没有把上帝许可的难处放在心里单单的仰望主。“主啊,我要单单仰望你”,主必定成就,保罗为什么有胆量?因为他把难处交给圣徒一同祷告的果效,让他有心志,有定见,有胆识,在难处里面,我们要学习保罗有挣扎的祷告。

保罗去到耶鲁撒冷的挑战之二是他要面对捐项送到耶路撒冷的顾虑,保罗去耶路撒冷送的捐项也是他们所需要的,这应该是一个简单的事情,他为什么要顾虑呢?因为对犹太信徒说这是非常受益的事情,因为这个捐项是外邦教会集合起来的捐项,通过保罗的手送给耶路撒冷的教会,保罗在犹太人的名声是不好的,耶路撒冷的人当中有信主的,也有不信主的,就是信主的,他们对自己的礼仪、割礼,也是看的很重要的,保罗好像废弃了他们犹太律法和传统,所以他们把保罗当做犹太教的叛徒,他的名声这样,这个捐项通过他给耶路撒冷的信徒的教会的时候,他们的领袖会有压力,如果接受这个捐项,起码是认同了保罗所传的道、福音,认定了他的事工,这不单单是钱的问题,如果不接受捐项,会加深犹太人和外邦人的分歧,这个矛盾在里面,如果不接受捐项,那保罗在罗马传犹太人和外邦人合一的福音的恩典就难上加难了,因为保罗去不单传一个知识,他要把恩典带过去,保罗在这些方面也是有一些挣扎的,所以保罗说:“你们要和我一同竭力祷告神,祈求神。”这件事情要办成了,才能带来犹太信徒和外邦信徒在基督里面合一的重大意义,这两项事情,给了保罗极大的挑战。

为什么神要保罗去罗马的事情上给他这样的挑战呢?保罗从哥林多去罗马只是走1000里的路程,他从哥林多到耶路撒冷,再从耶路撒冷到罗马,再到西班牙,要多走2000多里的路程,为什么上帝这样带领保罗呢?保罗和罗马信徒双方不是带着饥渴的心,如果平淡相见,不会给他们带来益处,罗马信徒也不会蒙恩,福音不单单是借着知识传遍罗马,也不单借着启示,更是要借着福音的大能来,福音的大能是要动人的心灵的,圣灵不动人的心,是白传的,福音的大能动了人的心之后,人是自动的把福音传出去,福音动了罗马人的心,他们才能把福音传出去,连接我们的现实,我们每次崇拜带着什么样的心是非常重要的,保罗去罗马之前先要预备罗马信徒的心,每次开特会,信徒包括外面教会的,他们就想听牧师讲的道里面,有什么新鲜的亮光,听了之后说不过如此,有的是带着饥渴的心,期待讲道,边听边拆毁自己,建造自己,也向主祷告,主透过牧师给自己讲什么,要得到主的美意和声音,这样听和随便听的果效绝对是不同的,我们每次聚会,是蒙恩的不是?问问自己的心,如果不蒙恩,真是得到的也失去,如果特会,我们不预备心,牧师那边,圣灵不感动他,听到我们的呼声,开特会对我们双方来讲,没有任何意义,所以,我们要预备心。

为了达到这个果效,我们看保罗怎样与罗马信徒一同竭力的为他祈求神。

1530(经文:弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神,)

基督带来救赎,救赎带来圣灵保惠师的爱,圣灵住在我们每个人心里面,时时向我们发出感动爱,当我们为身边人祷告的时候,先得到圣灵的爱,确认主爱我,爱我所爱的人,这样带出为他祷告的心,有的人心里面看不见主的爱,为人祷告,带给人压力,没有爱带不来权柄,迫切之前要明白奉谁的名,带着什么样的心来祷告,依靠主的权柄,确信主听,也确信主许可事情发生,必定负责,确认主让我们在问题中遇见主,必定给我们答案,借着主耶稣,圣灵的爱来祷告,不能祷告,连祷告的心也没有的时候,是你心里缺少爱,当你有爱思想的时候,就是竭力挣扎的祷告,心里有爱的祷告上帝必定垂听。

保罗劝他们一同竭力的为他祷告神,人活在地上都是属肉的挣扎,有莫名的压力,劳苦重担的挣扎,如果明白了,属灵的挣扎一定会胜过属肉的挣扎,保罗为什么要与众圣徒一同竭力挣扎呢?第一,他要依靠主,第二他定意要顺服主,所以必定有挣扎,保罗要完成上帝给他的两个使命,前面的困难、危险、挑战他都知道,但是他定意要顺服主,我们养育孩子也是,按世界的方法养育,没有挣扎,按照主的教导来教育孩子的时候,必定有挣扎,你定意要顺服主的时候,无论做什么,与世界的方法是不一样的,你是必定要有挣扎的,比如十一奉献,你听了道之后,定意要做,无论经济情况怎么样,你定意要做,也是要有挣扎的,如果说随意做,发工资,买东西,到最后发现十一不够呢?这样他不会有挣扎,身体不舒服,看病也是一样,无论怎么样,你定意依靠主,绝对有挣扎,如果只听从医生的就没有挣扎,你在疾病中要看见主,是要祷告的,定意跟随主的时候,必定要经历肉体跟灵体的交战,看教会中姐妹占90%,有属灵的挣扎,也有属肉的挣扎,旁边的配偶不信的时候,讥笑你,逼迫你,拉扯你,你定意要顺服主,圣灵绝对帮助你,扶持你,你属灵的争战定胜过属肉的争战,看圣经里,雅各,在雅博渡口,整夜与神摔跤,之前他也遇见神了,神也一路都在帮助他,从他离开哥哥逃跑,一直都是帮助他,但是他的生命是什么样子的呢?他一半靠自己,一半靠上帝,看他见法老的时候,对法老说:“我的生命又短又苦。”雅各一直是用自己的方法动脑筋达到自己的目的,但是他要回去在雅博渡口,面临全家被灭绝的时候,在这个地步,他也不知道哥哥会怎样对他,在这个环境中,他只有依靠主了,上帝为什么要造成这个环境呢?上帝要把他带到那个地方,让他极其害怕,靠自己一点办法也没有,只有靠着上帝,以前大概、随便的靠,今天是非靠不可,心非要靠主不可,弟兄姐妹们,让我们思考一下,上帝每一次让我们遇到苦难、急难的事情,上帝是要把我们的心带到那个;“只有靠住,非待靠主不可。”的那个地步,一次、两次挣扎到那个地方,上帝让我们极度明白,主带领我们的无论大事、小事,每次挑战,无论生命里遇上什么,更重要的,每一次都靠主度过,不要靠自己,察验确认,这就是主带领的脚步,这样反复经历之后,慢慢建立起属灵的体质、信念,再遇上事情的时候,会非常自然的靠主,而不是有选择的依靠主,凡是都依靠主,这样,我们才能像保罗一样,让众圣徒与他一同竭力祷告,祈求神,这是重点,我们问以下自己的心,我们的祷告是竭力的祷告,还是随便的祷告,还是灰心的祷告呢?有时候,我们口头感谢主,但是心里面的光景是什么呢?

竭力祷告的结果就是

1532(经文:并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。)

要明白旨意有两个含义:普遍性的旨意和特定的旨意,特定的旨意是对个人的。普遍性的旨意是对众圣徒的,神普遍性的旨意:爱神爱人有节制,不要放纵情欲和肉体的私欲,圣经明确启示的。特定性的旨意,上帝给每个人的条件都是独一无二的,上学的时候的选择,工作的选择,配偶的选择,要去的地方,要做的事情等等,自己祷告了,上帝向你显明特定的旨意,上帝给每个人特定的旨意都是不一样的,上帝给保罗的特定性的旨意是什么,就是现在到耶路撒冷去完成这个事情,我们要每时每刻跟从主,祷告之后,主来向你显明,要察验,因为人是有限的,你不能保证做的事情符合每个人的心肠,做的完美,但是神应许我们,现在在所做的事情上面,寻求他就必寻见,在你的问题、矛盾、挣扎的那个地方,寻求主,主必定显明,所以在走每一步的时候,要细密的察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,挣扎、察验了,知道了之后,要顺服出来,带着确定的新,无愧的良心,跟主走,在特定的旨意里面,每个人是买你对神的,不是面对人的,在新年信息里面有个一个信息是关键时刻的领导力,还有一个是怎么样对自己的选择负起责任,挣扎、祷告之后,检讨了,主给我特定的旨意是什么,要确认,要对自己的决定负起责任,比如拿我来说,上帝对我个人的生命有特定的旨意,我做了,我负责,上帝还给我一个特别的责任,做这个教会的领袖,我也要担任起这个责任,教会7个同工,众多兄弟姐妹,对教会的建议,我祷告之后,必定有个决断拿出来,教会下一步该怎么样走。这就是我说的那个领导力,我们跟从主的道路上,不能没有定见,不要被人的话影响,要被神的话,神的灵影响,更为自己的选择负责,保罗也是要为自己的选择负责,同工因为有危险,不要让他到耶路撒冷去,但是他就是要去,死在耶路撒冷也愿意,他决定了之后,就坚定的走下去,为自己的决定负起自认,所以,顺服主是非常重要的,跟从主的道路上有三样:一是借着圣灵的爱。第二跟从圣徒一同竭力祷告。第三祷告的果效是带来神的旨意,顺服神的旨意。

保罗跟众圣徒的祷告,上帝应允他了吗?是一个迟来的极美的应允,使徒行传21章,师使徒行传21章-28章和罗马书15章,今天讲的要结合起来读,都是讲的是从耶路撒冷到罗马的事情,圣经是一脉贯通的。

使徒行传2130(经文:合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。)

因为看到保罗这个叛徒了,全城都震动了,百姓把他拉出殿是为了什么,因为在圣殿里不能杀人的,所以拉他出殿,殿门立刻就关上了。

2131(经文:他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:“耶路撒冷合城都乱了。”)

保罗引起了大轰动。

2132(经文:千夫长立时带着兵丁和几个百夫长跑下去到他们那里,他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。)

2133(经文:于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是什么人,作的是什么事。)

2134(经文:众人有喊叫这个的,有喊叫那个的,千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。)

众说纷纭,不知道喊的是什么。千夫长得不到事情,就把保罗带进去了。

2135(经文:到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。)

2136(经文:众人跟在后面,喊着说:“除掉他!”)

跟主耶稣当时一样,众人喊杀掉他。

神非常有创意的应允了保罗和圣徒的祷告,保罗去耶路撒冷和捐项的事情,作者路加没有在使徒行传上面说明接受了没有,没有提到捐项是否被耶路撒冷教会接受,但是在使徒行传24章17节、18节

从这里看出,保罗在腓力斯面前受审的时候,提到他来耶路撒冷是为了周济那里的穷人,捐项已经达到目的,这件事情保罗已经办好了,保罗从耶路撒冷去罗马的事情上,保罗怎样脱离耶路撒冷犹太人的陷害,读的经文里面,神使保罗度过危险,因为他有生命安全的危险,我们读的经文里面是一次私刑,这里民众自己起来要干掉他,恨他到了这种地步,保罗在耶路撒冷经过了三次私刑,看使徒行传22章

2222(经文:众人听他说到这句话,就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的。”)

2310(经文:那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。)

2311(经文:当夜,主站在保罗旁边,说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”)

上帝安慰他,绝对不会被他们杀害的,这就是一个保障,3次受私刑。

2225(经文:刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?”)

2226(经文:百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:“你要作什么?这人是罗马人。”)

一次免去鞭打,在这里用皮条捆上,要用鞭子打,保罗说,我是罗马人没定罪,为什么要打我,这样免去一次鞭打。

2312(经文:到了天亮,犹太人同谋起誓说:“若不先杀保罗,就不吃不喝。”)

2313(经文:这样同心起誓的有四十多人。)

这样保罗又免除了一次暗杀。

2427(经文:过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。)

259(经文:但非斯都要讨犹太人的喜欢,就问保罗说:“你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事吗?”)

2510(经文:保罗说:“我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。”)

2511(经文:我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于凯撒。”)

2512(经文:非斯都和议会商量了,就说:“你既上告于凯撒,可以往凯撒那里去。”)

保罗没有因为腓力都巡抚和腓力斯,私自糟害,他们为了讨好犹太人,引起保罗上述凯撒,上述凯撒的过程遇到破船、大风、暴徒

27:13-44节经文:主派天使对他说:只会丧船,不会丧命。

283-5经文:那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海上救上来,天理还不容他活着。”保罗竟然把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。

上了岛,毒蛇咬他,他也没有死,保罗真实九死一生啊,显明魔鬼撒旦多么凶恶,他要除掉他这是灵界的问题,因为保罗使徒真是太重要了,他要去罗马震动了那个黑暗的实力,黑暗的国聚集一切魔军来阻挡这件事情,所以我们传福音的时候,我们会受到很多的阻挡,这不是偶然发生的事情,是魔军在阻挡,我们看神的保护,不仅免除了外在的磨难,并且是从心灵里面保护人,对保罗说:“放心吧,怎样在耶路撒冷作见证,也怎样在罗马为我作见证。”给了保罗心灵里面的扶持和帮助,其实上帝是让我们在极其困苦的境况、难处里面遇见他,上帝绝对会借着各种方式给你安慰、帮助,特别是一个人在爱主的道路上定意要顺服主的时候,主一定会一步步带领你,圣灵的帮助也一步步的,所以这样久了之后,你跟着主遇到什么也不害怕了,会越来越有定见,保罗在遇到破船的时候,圣灵告诉他276人都安全,就是船破,当使徒的生命被坚固以后,他真的就是影响全船的276人,到了罗马,有影响罗马人,使徒行传要与罗马书一起读,看神怎么样的应允他。

上帝怎么样应允保罗的祷告,神的意念高过我们的意念,神的道路高过与人的道路,超出我们所求所想的,众圣徒的祷告带来的帮助,保罗比预期的时间晚了三年去的罗马,并且以囚犯的身份去的,在这个过程中,保罗经历了很多的患难。

保罗遇到了这么多的苦难,又晚了那么长的时间,上帝要在他身上做什么?他身上所发生的事情对他去罗马又有什么意义呢?上帝是信实的,上帝就是借着这个人彰显他的荣耀和信实,上帝从来没有放弃他的做工,一直在成就。

1)神借着保罗受苦的福音经历坚固了罗马的信徒,因为罗马信徒跟着一起竭力祷告,结果他们笃信不疑,更放胆的传道,并且让罗马信徒知道在跟随主的道路上必定要付出代价,同受苦,同得到荣耀。

2)保罗破船的惊险经历,必定会传道罗马,276人分散到罗马必定传讲保罗的福音信息,使人对保罗所要传的福音产生好奇。

3)保罗在罗马是软禁,这也是上帝的安排,他不会被私刑,随意杀害,这对保罗来说是一个保护,保罗也有相对的自由,他能不受阻拦的向看他的人传福音,并且把福音也传到了御营全军,

腓立比书113(经文:以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为了基督的缘故。)

把福音传到政治界、福音广传,超过了人所求所想,我们今天能够听到福音,与保罗在罗马软禁是绝对有关系的,条条大路通罗马,从罗马传出福音到了欧洲、美国、传到亚洲,今天传到我们,罗马是八方大道把福音传扬开来。

那保罗身上所发生的事情对于今天我们有益处吗?有哪些勉励呢?绝对有益处,我们读了罗马书、使徒行传,细细察验上帝给我们摆上的苦难,绝对有答案,在危机危难的时候,上帝的保护和引导是非常细密的,上帝环环相扣的带领保罗对自己的应允,上帝绝对负责,无论遇到什么问题,在苦难中挣扎、祷告,主必定是应允的,保罗也没有想到他以囚犯身份去罗马,相信保罗这样去罗马传道的功效肯定比从哥林多教会直接去罗马大的多,神的信实永远超过我们肉眼所看到的,千万不要因为眼前的难处,对主失去信心,圣灵的带领、帮助,保护是时时刻刻的,上帝在我们身上所做的都是美善的,我们经过、抓住应许的挣扎,我们都会看到不如自己意思的,必定有美意,这也是真正跟从神要经历的,从保罗身上我们看到圣徒同心的祷告是多么重要,上帝绝对垂听,义人的祷告大有果效,我们遇到什么难题,不要自己承受,要像保罗一样让大家和你一同分担,竭力为你祷告,大家能在一起过肢体生活的尽量在一起,彼此了解,出来爱的心,彼此担当难处,也知道怎样相互代祷,有隐私的也可以单独跟我说,除了这个门,绝对不要说闲话,不要把在教会的这些传给世界的人,在这敞开心扉,在整个人类历史里面最重要的就是传福音、宣教,上帝强调的也是传福音、宣教,一切都是为了这个存在,我们认为生命里很重要的东西也很快就会过去,像前个阶段,美国大选,过后还有谁在讨论?在人生当中,每个阶段都有很重要的事情,但是过了之后就没有了都是很短暂的,所经历的没有新鲜的,只有圣灵的道是新鲜的,所经历的一切都是传福音、宣教的事情,为了成就天国的旨意,所以要把一切连接于天国,要得到这样的眼光和定见,要定睛与天上,为了操练我们这个,上帝让我们遇上事情、难处的时候,转回来遇见神,在危机危难的时候,经历神的同在,开启我们的眼界,敞开我们的胸怀。

让我们明白拯救灵魂的事情,树立人信心的事情,是多么重要的属灵的事情,回到今天的主题:众人竭力、有挣扎的祷告带来极美的应允,我们一同祷告:主啊,我们感谢你,今天你的道又丰富的浇灌我们,主啊,我们活在地上有很多焦虑和有难处的事情,我们为这些挣扎,但是你让我们知道我们的使命,我们在地上的每一天都是为天国而活的,我们仰望你的时候,看见圣灵的爱扶持我们,让我们在其中站起来,一切的荣耀都给你,活出你的爱,见证你的爱,丰主耶稣的名祷告,阿门。