3月28日 靠着救赎,从罪中转向神

《徒3:19;赛30:15》林丽雯 长老娘

各位,我们信徒都晓得人有罪,却不晓得怎么从罪中转向神,以致会犯更多的罪。为什么不能从罪中转向神呢?主要的原因是因为对罪还不够明白,到底罪是什么呢?罪在人的心里达到什么地步呢?这些都不清楚。其实,我们现在都在罪的痛苦里面,都因为不明白罪,不明白主的恩典是把我们拯救到什么地步。因此,贪念延伸到偷;嫉妒、冤屈延伸到憎恨等等。所谓罪是看不见的,是有一个属灵的主人在捆绑着我们。罪是趁着机会,借着诸般的恶在里面发动,然后掌控我们的心思意念,掌控我们的心灵。这个看不见的罪在我们里面发动的时候,使我们里面有诸般的贪恋、不满足,使我们更不能喜乐。今天,当我们活在罪的痛苦中,神要亲自来赐下救赎,使我们能从罪中转向神,不被罪辖制,乃是经历有能力和智慧的福音恩典。 

1、罪能使人怎样呢?

要使人能从罪中转向神,首先,我们要明白罪能使人:1)误以为罪。什么是误以为罪呢?就是以为自己能做到。当人为自己定出公义的标准,用自己的良心判断是非,就是罪。这样的人是没有办法转向神。比如,一个人对自己的家人很生气,认为家人每次都说是非,因此他为自己的公义和原则就跟家人少来往。其实神的美意是要叫他爱神爱人,但因为自己的公义标准和是非判断,反而使关系更加破裂。各位,当人以为自己做到,自己很有公义,很有原则,却没有神的心肠,这是最大的欺骗了。有时候我认为自己是对的,而我丈夫是错的,因此带来一些争论。后来我反思,其实对错虽然重要,但是全部吗?是否带来回转神的爱呢?是否使撒但的诡计被拆穿呢?各位,我们的性情里面都懂真理,但是若我们不带着神的心肠,一般人会有两个反应,第一是自己自卑;第二是把自己当做良善的标准,因此人总是没有来到神的面前了。2)罪使人立志行善,却行不出来。虽然我们懂很多真理,但很多时候该做的不做,不该做的天天做,因此得到很多控告。其实做不到不是问题,乃是在做不到的时候却不转向神,以致更多犯罪,这才是最大的问题。我曾遇到一个信徒,他信主前是很靠自己的力量,只要他努力,什么问题都能克服。但是信了主之后,当问题临到时,自己的能力不如从前,好像信了主变的更弱。那为什么还要信主呢?其实这里有一个强调,虽然罪使人不能做到神的善,但其中的美意是为了叫他不能再靠自己的力量,靠世界的方法了,乃是要转向神。神要我们转向祂,从祂那里得着圣灵无限的能力。所以罪使我们行不出来,但我们不要掉入罪的网络,我们更是要转向神的力量。3)罪使人滥用恩典。其实,谁不喜欢恩典呢?但是多讲了之后却变成滥用恩典。难道这是恩典的问题吗?不是,乃是罪的问题。什么是滥用恩典呢?比如,人有恩典,但犯了错却想没有关系,反正神会原谅我。人有恩典却没有节制管理生活的坏习惯,人有恩典却不责备、教导、警戒、劝勉人,这都是滥用恩典了,以致造成人不能转向神。罪是绝对拒绝恩典,使人不要降服神,然后造出很多的解决法,却不找救赎主。事实上,神赐恩典是要我们因着恩典改变,也享用恩典的能力和智慧来改变。所以我们要小心,不要使恩典变得没有价值,导致人不能被带入救恩,能改变我们,也能改变我们旁边的人。5)最后,罪使人寻找很多解决法。其实这个地上有很多解决法,虽然都很有效,却是阻挡人找神的。比如,各种心理学等等,就像《创3》人一犯罪就马上想用无花果树叶子来遮盖自己,人一犯罪就会找另外的点子出来。所以一个人遇到痛苦的事情,想其他办法就是罪了,因为罪是叫我们离神更远。 

2、靠着救赎从罪中转向神。

当我们明白罪是什么时,我们才能靠着救赎,从罪中转向神了。我们靠着救赎的第一步,就是先悔改。我们看《徒3:19》所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就必从主面前来到。其实我们要从罪中转向神,先要借着悔改之心。悔改是一个“转意”,归正神的真理,然后跟从神。老实说在面临所有的问题时,我们不要先追踪解决法,乃是要追踪到是因为自己的心思意念没有转向神的问题,悔改的实际就在这个地方了。什么是转意呢?比如,我坐着唉哼,觉得自己很无奈无力,然后忽然间起来,为什么我唉哼呢?难道神没有用笑脸帮助我吗?难道神的恩典不够用吗?难道问题里面没有应许吗?各位,这个叫“转意”。因为知道自己痛苦的理由是因为自己有一大堆偶像、自我、不满足了。所以起来,不想继续唉哼,乃是转向神,顺服祂。若没有转意的话,担忧惧怕就会一直辖制我们的心灵了,因为罪还没有被涂抹。之后,悔改的下一步就是为主筑一座坛,也就是多纪念、思想神的救赎。神的救赎不但能除去我们的罪,也告诉我们神必会祝福我们,这是个事实了。就如《赛30:15》你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。

各位,我们不能来到神的面前,都是因为罪了。所以,让我们求神帮助我们回到悔改的生命,回归救赎的信念,回归神怎么对我们说,这才能叫我们从罪中转向神了。