3月29日 你想象的祝福并非神的祝福

《赛55:7-9》朱志山牧师

今天在教会里有很多人被教导要想象神的祝福,例如神要赐给我们安康、福乐、美满的家庭、爱我们的配偶或是一个好的工作。有些教导专门叫人要想象这些祝福,然后说神能将你所想象的赐给你,甚至超过你所求所想的。亲爱的弟兄姐妹,你要谨慎这样的教导,因为你的想象是从你的理想和需要生发出来的。确实你的想象和需要本是欠缺的,那是来自一个离开神的性情。纵然人的想象带有创意,也有人的自由意志的发挥在里头,但本质上还是从肉体上出发的。所以不管是人想得着的祝福、方法还是决策,他都要知道人不是全知的,也不是全能的。有些人会说:“神给我们生存的意志和本能来干什么呢?难道我们不能使用这本能性的意志吗?”亲爱的弟兄姐妹,在你使用你本能性的意志之前,你的心需要被真理洗净,也就是说你的心要认识神的真理也能受这真理指教。要不然,你不要相信你所想象的,也不要相信你所想象的能带给你任何的益处。现今的网站时代有很多人都因所看见、所听见的而胡乱想象。很多年轻人想象能很快赚到钱,或者很容易找到配偶,甚至在教会里的人也一直相信神能帮助他们达成他们想要的祝福或某些理想。亲爱的弟兄姐妹,这是心变乱的时代,心已经被迷惑了。那么神的话在这方面到底怎么告诉我们呢?我们看《赛55:7-9》恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜悯他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。各位,我们怎样得着神的道路、神的意念呢?从这个经文里面,神说“你们的意念、你们的道路非同神的意念、神的道路”,究竟为何呢? 

1、人的意念与道路是来自人的自信与自恃之心。

我们相信我们能,我们相信我们想的是对的,其实这就是人落入罪的起源了。这等自信、自恃的心乃是神所恨恶的,因为这里只有“我所要的”没有“神所要的”。今天教会里的很多人像很谦卑,动不动悔改、认罪,自己说自己是无能、渺小的,但是他们的内心里面却带着自信和满满的自我的动机,他们来到神面前,求顺利、求平安、求健康、求主祝福他们的事工等等,但其实这里头都是他们自己所要的,不是主所要的。所以他们的祷告总是没有蒙悦纳,甚至他们得着了地上的祝福之后,他们更加的爱世界。因此,神说他将这样的心、这样的意念看为是邪恶的,不义的。

 2、但神有恩典与怜悯,饶恕悔改之人。

感谢主,神有恩典、有怜悯,他在此给我们出路,“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念”。各位,什么是真正的悔改呢?就是你离弃你的道路、你的意念,你因你的动机懊悔。什么叫信靠主呢?就是你单单相信神的应许,然后在你现在的处境里面依靠主,在你现在的处境里面寻找主与你同在的证据。如果主将一些试炼放在你的生命里,你要确信神的应许,咬紧牙根跟从主,在患难中生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,把这个属灵生命的素质生出来。如果主现在给你顺利、安康、丰盛,你不要因此自满,你也更不要向主多求,反而学习将你的安康、丰盛用于服侍主的教会。当你见证神时不要只有见证因为你有信心,所以神将这些祝福赐给你,你乃要见证神将这一切赐给你,是叫你更有果效、更有能力的来帮助有需要的人。若是如此,你是谦卑的人,神应许说:“当你如此的谦卑,神要怜恤你,广行赦免。”

3、神阻挡骄傲人,赐恩给谦卑人。

亲爱的弟兄姐妹,我们的确活在一个变乱的时代,人的心非常的歪曲,但更糟糕的是他们不能分辨。但是,感谢神,《雅各书》告诉我们,神阻挡骄傲人,赐恩给谦卑人。倘若你今天听了神的话,你开始丢弃自己的意念,专信靠神的应许,在一切所作的事上求神的荣耀,神就将更高的意念、更完美的道路指示你,那时你才能得见主的恩手与你同在,你也在主里能享有满足的喜乐。所以,亲爱的弟兄姐妹,不要想象从主得着什么特别的祝福,神已经将祂的独生爱子赐给你了,在祂里面有满足的喜乐,愿你能够享受这一切。