3月30日 耶利米埋怨里的人性与悖论

《耶20:7-9》林丽雯 长老娘

各位,你是否有埋怨神,埋怨环境,埋怨人呢?很多时候,我们面临仇敌、人和环境的攻击,内心里极其难以忍受,那时我们的信心就被动摇,然后开始埋怨很多事情,甚至埋怨神为什么没有搭救,为什么没有给我们出路,为什么祂的应许似乎变的很抽象,这是我们人性的反应了。我们都很容易掉入埋怨里,甚至很想放弃,不想管,走自己的路。可是,在埋怨的人性里却有个悖论,叫我们没有办法继续埋怨下去,没有办法不管,没有办法走自己的路。是什么悖论呢?让我们借着耶利米书一起来看:《耶20:7-8》耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。各位,我们看见耶利米先知和我们一样,他在面临很实际的问题时也有埋怨的人性,在遭遇问题的时候,也有惧怕和绝望的心情。那么耶利米埋怨什么呢? 

1、耶利米觉得神在欺骗他。

耶利米觉得神好像在利用他、捉弄他,或许他可能回想到神在他年幼要开始事奉主的时候,神所赐给他的应许好像没有实现。其实,在神呼召耶利米的时候,耶利米原来是拒绝的。但之后,当他面临苦难的时,他记得神曾经赐给他的应许,就埋怨神说:“主啊,发生了什么事情?你的应许跑到哪里了?你不是说你会与我同在而搭救我吗,但你看我现在被这些悲惨的事困住。”其实,我们的心很容易就会这样对神埋怨。埋怨神为什么还没改变我的家人;为什么没有马上阻止我犯错;为什么没有医治我的病;为什么我的处境还是一样;为什么给我遭遇这些问题苦难等等。这就像我们很多人,得了神所赐的应许,却很表面的领受了,所以觉得神在欺骗。曾经有个信徒跟我说过“我知道圣经说什么,我知道神爱我,与我同在,但是没有用的,你看我的情况还是一样。”还有一个信徒说,“神要我服侍祂,我什么都听从,每个聚会都守着,但是为什么神没有赐给我一个配偶呢?”人这样的埋怨,换句话说,心里认为“神欺骗了我!”各位,这就是耶利米先知的困境,也是我们很多时候处在的困境。 

2、耶利米感受到人人都在戏弄他。

当人觉得耶利米所预言的事不能符合他们逻辑性的道理时,他们唯一能做的就是戏弄他,叫他成为笑话。其实,信徒会遭受人的戏弄是当我们要证明神的话时,而当人以往的价值观被否定,就会开始攻击信徒了。我的哥哥还没有信主时,常戏弄我所相信的耶稣是个羞耻的神,被挂在木头上让人看而已,为什么还要相信祂呢?就好像当耶稣斥责法利赛人是假冒、爱钱的人,耶稣否定他们一来的虔诚行为,因此而嗤笑耶稣。或许你们没有被人这样的戏弄过,却是时常被撒但戏弄,戏弄我们的软弱,戏弄我们的无知,戏弄我们这么认真服侍主却遭受更多苦难等等。当我们被人或撒但戏弄、嘲弄进到我们的耳朵和意念时,心里是很难受的,如同人的话渐渐卷入进耶利米的心中了。 

3、耶利米的埋怨显露出人性真实的反应。

虽然如此,耶利米内心里面却出现了一个悖论。什么悖论呢?有一个难以忍受的拉力。《耶20:9》我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。这里我们看到耶利米很不想干这先知讲道的使命了,但是却不能。为什么?因为在他内心里感受到这个拉力,又怕又不愿传神的真理,因为传了必然会叫他受嘲笑与鄙视,而他决定想要退出辞掉神的呼召时,他也发现他不能,因为神圣的火正烧着他的骨头,所以他不能不说,不能不传。其实,这个拉力是从他看到人不公正的行为、道德的沦丧、无爱的虚伪继续不断地发生,使他不能安静不管。但同时他也知道,若讲出神的话,他一定会扯上麻烦,人也不会因此感谢他,反而造成纷争,但他无法控制住自己内心烧着的火。各位,你是否有如同耶利米这样所经历的事呢?想退出神的呼召,走自己的路,想什么都不管,做一个普通的信徒就好。想暂时休息,做自己想做的事。想到自己传神的道失败,也没有牧养人的恩赐,就觉得自己不适合传神的道而干脆放弃算了,但是到最后却做不到。这就是耶利米先知所经历的事,有如很强大的挣扎在他内心里。为什么会这样呢?我们要晓得,无论人性的反应有多强,却不能胜过神的主权、不能大过神的应许、不能胜过圣灵的催逼(8节:你比我有力量,且胜了我)。这就是我们埋怨里的人性与悖论了,虽然有人性,却同时反复与信心和确据较量。所以我们不要看自己的人性怎么样,我们要看内心里的拉力,这才证明是神的恩典,神的怜悯了。看到的人不会继续埋怨,乃是求神的怜悯与医治。

所以,弟兄姐妹,当人生进到翻滚的日子时,不要怀疑神的主权,也不要断定你处在的问题就是结果。让我们从人性的埋怨转为一种向神倾诉我们心里的话。虽然自己还是软弱无力,但要确认内心里却有个悖论,那就是神至高无上的爱与恩典了。神的至高性是仇敌撒但都不能毁灭的事实。但愿,我们能坦然的敌对那攻击我们的恶者,借着我们信而依靠神的主权,必然带出神最终得胜的荣耀的结果。