1、保罗预测在耶路撒冷将要面对两项巨大的挑战《15:31-32》。

1)第一,保罗要面对犹太不顺从的人。

保罗知道在不信的犹太人中有很多仇敌。他们听闻他在外邦世界传救赎的福音,甚至推翻犹太人的形式礼仪,因此将他当做犹太教的叛徒,甚至有意要杀害他。所以,当保罗往着耶路撒冷去,他是面对安全与生命的威胁。其实,在《徒21:13》我们看见保罗已经稍微预测到他在耶路撒冷将要面对的危险。在同工们都为他的前景极其担忧时,他却说:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意。”其实,这并非说到保罗是一个有胆识的宣教士,乃是他在写罗马书《徒20:2》直到他走到凯撒利亚说这句话的期间,他的心在圣灵的扶持之下已经越来越确定了,这也很有可能是众圣徒为保罗代祷所带来的果效。试想,保罗在这样的急难与焦虑当中能不进到“满有挣扎的祷告吗?”

2)第二,保罗要面对捐项有可能不蒙耶路撒冷圣徒悦纳的可能。

保罗面对的另一个难处是顾虑。在此,他又再次提到捐项的事,特别是要罗马圣徒为这事能顺利完成而竭力祈祷神。可能我们会认为带着一些款项来帮助比较有需要的犹太群体这是一个很简单的事,那对受益的犹太信徒来说是可喜可乐的事,没有什么好顾虑的。但是这情况确实特殊,因为保罗在犹太当中的名声不好,被许多犹太人视为那“宣称神的祝福转移到外邦人”的叛徒。所以,对在耶路撒冷的犹太基督徒领袖来说,他们有可能会因保罗送来的“外邦人的捐助”有所压力。因为若他们坦然的接纳,就有可能会被视为是认可保罗在外邦群人中所传的福音,也接纳保罗似乎那不顾犹太律法和传统的行为。所以,这情况非常复杂。若耶路撒冷的基督徒领袖不接收这些捐助,那就会加深犹太人与外邦人之间的分歧。另外,若是耶路撒冷的教会有这样的表态,保罗到罗马要传那叫犹太人与外邦人合一的福音就难上加难了。基于这种种理由,保罗渴望耶路撒冷的信徒能以感恩的心来接纳这些捐助,以至能加强犹太人与外邦人在基督里成为一体的表征。为此,保罗希望罗马信徒也为此事祷告。

3)为何神在保罗到罗马的路途中要放着这样的挑战?

保罗心里明白一定要克服以上两个挑战,以至才能带着基督丰盛的恩典和欢喜快乐的心到罗马去,与那里的信徒同得安慰。所以,我们会晓得在这两样挑战上的得胜与保罗能带给罗马教会的恩典是非常有关系的,因此需要他们竭力的祈祷。其实,若我们深思一点就会明白,神许可在保罗到罗马的路途中要放着这样的挑战,那是因为我们在传福音与宣教背后有很猛烈的属灵战争。倘若保罗去到罗马传讲信息没有进入紧张状态(恒切靠主),罗马信徒也只有带着理所当然的心等待保罗,只是将一些属灵亮光带给他们而已,两者却都没有那种“被环境挑战所燃起的期待之心”,那保罗与罗马圣民的相聚在灵里就不能带来太大的益处了。

2、保罗和罗马信徒如何在灵里一同竭力为他祈祷神?《15:30》

1)借着主耶稣基督,又借着圣灵的爱。

有些人祷告很迫切,但心里看不见主的爱。这样一来,他的迫切就会带给人另一种压力,使人过度的忧心。保罗虽然认知前面有非常真实的挑战,但他的内心总是充满着基督钉十字架的明证与圣灵扶持他的爱。纵然挑战真实,也很急迫需要祷告,但我们心里的确据更是重要。所以,每当我们有一些很急迫的事要众人一同祷告时,我们一定要“慢一秒钟”深思神透过基督向我们所显明的爱,让这爱成为我们心中的权柄,然后也从这样的爱劝勉众人一起祷告,这样的祷告才能合神心意。

2)一同竭力祷告神。

在这里所讲的“竭力”,比较靠近原文的意思是“挣扎”的意思。首先,让我们思想为何保罗有挣扎?因为他正在面对前面不能预料的事件,也面对心里的害怕和压力。另外,还有一个叫他挣扎的理由,就是他已经定意要顺服主到耶路撒冷去完成主托付他完成的事。其实,若保罗只是看情况而定,却没有定意要顺服主,他根本不会挣扎。但因为他已经在心中定意顺服主,也意识到那前面的危险与挑战,所以他才会经历与他的肉体交战之心。今天,试问我们的祷告有挣扎吗?那么我们挣扎的理由何在呢?倘若没有挣扎,那是因为我们没有将神当做真实的,或是我们根本没有定意要顺服神。倘若我们已经定意要顺服神,那我们是否需要在祷告中挣扎来找寻神的美意,也得着加倍的信心顺服到底呢?在旧约中的雅各整晚与神摔跤,为何他进入这样的挣扎呢?因为他的生命已经来到一个不能再依靠自己的地步了。他非要得神的祝福不可,他需要神所赐的平安,也需要认知神前面的引导,更需要信心走下去。试问这不就是神要将他的心带到的地步吗?其实,当神将重担放在我们的心,那就是神要我们进入挣扎的时候了。因为挣扎就是表现出我们定意不再靠自己,乃要单单靠神。所以,这就符合了保罗在《罗8:26》所说的:“我们本不晓得怎样祷告(因为极其焦虑),只是圣灵用说不出来的叹息为我们祷告。”若信徒不在挣扎中要得听圣灵的代求,怎能得着祂的指引与坚强呢?

3)竭力祷告的结果就是要得着神确定的旨意。

保罗说:“并叫我顺服神的旨意,欢欢喜喜地…”。今天,我们竭力祷告的宗旨就是要能确定神的旨意。虽然我们遇见的事会难以预料,但我们绝对不能在跟从神的事上摇摆不定,毫无定见。所以,在祷告中有一个最必要的功课,就是我们要能够调整自己的意思来符合神的旨意。另外,在祷告中我们会从神领受两种的旨意:① 普遍性性的旨意(例如:我们要爱神爱人、要节制、不要放纵情欲等);② 特定的旨意(我们选择的学科、事业、兴趣、配偶、要去的地方、要做的事等)。特别,在神给予各人特定的旨意中,圣经没有详细的启示,但神要我们察验何谓神纯全、善良、可喜悦的旨意《罗12:2》。所以在此我们需要一个过程来察验,也在祷告中加上“主若愿意”这样的心态来寻求主。倘若我们经过时间察验了,我们在跟从侍奉主的事上必然心里确定,良心无愧。

3、保罗在耶路撒冷经历了超出他想象的应允《徒21:17–28:31》。

1)神很有创意性地应允了保罗与众人的祷告。

首先,在捐助的事上,路加在使徒行传没有提到这件事是否办得成功,但在《徒24:17》,保罗在腓力斯面前受审时提到他来耶路撒冷是为了周济那里的穷人。从此话中我们可以猜测保罗是在说这项捐助的事是已经达到目的,就是说希腊教会的捐项已经受到耶路撒冷教会接纳。至于保罗有否脱离犹太人的陷害呢?从使徒行传的记载,我们会看见神的确使保罗度过危险,但也同时带领他度过一个非常惊险的过程。保罗度过了三次的私刑《徒21:30;22:22;23:10》;一次免除了鞭打《徒22:25》;一次不被暗杀《徒23:12》;不因腓力斯与非斯都巡抚的徇私遭害《徒24:27;25:9》;一次海中巨大的风暴《徒27:13-44》;一次在混乱中差点被击杀《徒27:42-43》;一次被毒蛇咬而不丧亡《徒28:3》。当我们细细观看保罗的惊险经历,我们会知道仇敌撒但是多么的凶恶要除灭他,但他却得蒙了神的保守。从另一个角度来说,是众圣徒为他竭力祈祷所带来的帮助使他度过各种难关。在这过程当中,保罗比预期晚了三年才到罗马,而且去的时候是以囚犯的身份过去。

2)保罗身上所发生的这些事对他到罗马去的意义何在?

① 神要借着保罗为福音受苦的经历大大的坚固罗马的信徒,使他们认识跟从主当中同时要付出的代价与所得蒙的荣耀;② 保罗的惊险经历也必然传到罗马许多人耳中,使他们对保罗所要传的福音产生好奇;③ 保罗在罗马虽然受到软禁,但他能很安全与不受拦阻的向那些来见他的人传扬福音,甚至在那期间也将福音传到御营全军《腓1:13》。

3)保罗身上所发生的这些事对我们有怎样的勉励?

其实,我们若整体来看会发现神做了超出人想象的事。① 神让众圣徒看见祂的信实远超出人的肉眼所能见到的。所以,我们千万不要因眼前的难处而对主失去信心。其实很多时候神正在进行的帮助与保护是我们要细细确认才能看见的(确实,在保罗受到极其的患难时,主亲自与他同在、安慰他《23:11》《27:23-24》);② 神是多么看重众圣徒一同的祷告,特别在此神让我们看见罗马信徒为保罗的代祷是大有功效的;③ 当我们这后来世代的信徒读了保罗的经历之后,我们会看见传福音与宣教是多么荣耀的事,但其中要面对的争战也是多么的真实。这绝不是带着轻松的心情与娱乐的心态来完成的工作,乃是在当中要预备心接受那时时刻刻临到的挑战,也是一个要付代价的事工。