3月31日 怎能又背起十架又喜呢?

《路9:23;14:27;太11:30;约16:24;罗12:12;来12:2;彼前1:8》林慧君 传道

圣经清楚的吩咐信徒当背起自己的十字架来跟从主,同时也勉励信徒们要常常喜乐。这两者看似自相矛盾,怎能同时在一个信徒身上实现呢?我们知道,主吩咐我们要背起我们的十字架。《路 9:23众人:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。《路14:27》凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的徒。

1、何谓“背起十字架”?

“背起十字架”给人的感觉就是辛苦的,因为十字架是有重量的,是一个负担,甚至是个压力。背十字架的人是要有牺牲的,要死去自己的,要走窄门的。所以,信徒也时常把我们不喜欢或是叫我们心烦的事比喻为“我们的十字架”,如一份累人的工作,一个疾病,一个唠叨的老婆,一个调皮的孩子等等,这样的理解是削弱了十字架的荣耀了。背起十字架跟从主的意思就是否认自己,顺从基督,以基督门徒的身份和方式而活。但不是每个问题都能被视为是在背十字架、顺从主的,因为有些的问题是我们自己的罪带来的。

2、背十架的过程又怎么可能会是喜乐的呢?

1)  神所指的“喜乐”不只是一种开心的情绪。

其实,没有认定神的情绪,即使是喜乐也是无意义的。上帝要我们恢复的喜乐,是一种内心深处稳固的喜乐,而不是表面上和容易改变的喜乐。上帝要我们得的喜乐是不受环境和人、事物摆布的,乃是建立在神身上的喜乐。但是,背负着十字架,又与得喜乐有什么关系呢? 

2)十字架是较“轻省”的担子

坦白讲,若我们今天不是背十字架,很可能就是在背负着很多罪、诱惑、今生的烦恼、重担、贪心,或是被律法、宗教的担子压着。但是,耶稣说我的是容易的,我的担子是省的。”《太11:30》。比起罪、世俗的事物和宗教律法的辖制,耶稣所叫我们背的十字架是轻省多了。这并不是说耶稣的要求比律法低,但律法只有要求和控告,却没有能力拯救。但是,十字架却有拯救的能力,叫人得救活过来后,才有能力行出神的命令。所以,我们应该为一个更轻省的担子而喜乐。

3)神与背十字架的人同在,也赐他们祷告蒙应允的应许

虽然我们不一定能因我们的环境而喜乐,但我们却能因神不变的属性而感恩。神的能力、智慧、恩典、慈爱是不改变的,而这样一个不变的神正是引导一切愿意背起十字架跟从主的人的。因此,背十字架的人是会得神的喜悦、护庇和引导的。耶稣在《约16:24》向来你没有奉我的名求什么,如今你求就必得着,叫你的喜可以借着呼求那全能又慈爱的神,我们的喜乐就可以满足了,神必垂听那些背起十架跟从主的人的祷告。 

4)借着指望,我们能喜乐。

12:12在指望中要喜乐。12:2仰望信心始成的耶。他因那在前面的喜,就看羞辱,忍受了十字架的苦,便坐在神宝座的右没错,十字架不容易背,就连耶稣祂也是因“摆在前面的”,也就是,因那还没体验到的,那只是在盼望中的喜乐,而忍受了十字架的苦难。各位,盼望是能给我们喜乐的。当十字架越难背时,当现况越充满挑战时,我们更是要从盼望得喜乐。当我们思念将来的喜乐,而借着盼望预先品尝了属天的喜乐时,那我们现在的十架之苦就会减轻了。《彼前1:8》们虽然没有见过他,却是他;如今不得看,却因信他就有不出来、有荣光的大喜乐。所以,不要小看将来荣耀的喜乐,更是现在就预先享受那从盼望而来的喜乐。

弟兄姐妹,神说,唯有背起十架跟从主的人才是祂的门徒。虽然这十架之路不容易走,但跟从到底的人是能享受到世界所不能明白的喜乐的。