4月6日 流泪撒种的,必欢呼收割

《诗126:5-6》林丽雯 长老娘

各位,《诗126:5-6》流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。这是我非常喜欢的一处经文,每个受苦的圣徒都有泪水的种子。为什么流泪呢?我们在这个地上,会为着很多事情流泪。比如,最爱的人离世,身体的病痛,人生的挫败,失去的东西等等,我们都会难过流泪。但是如果没有神的爱、怜悯与恩典在里面,这些泪水不能带来喜乐的收获,反而更是痛苦。所以,通过这处经文我们明白,流泪不单是受尽外在的苦楚,更大的原因是因为罪恶哀伤的泪水。无论是自己的罪,对他人的罪,对这世代的罪或是对受苦受难的教会,都是泪水的种子,而这些泪水都是珍贵、美好的种子。当我们撒下这好种子埋在地上的时候,必会耐心等待、期待欢呼收割的日子,而不会一直忧愁、迷茫、无盼望。但我们的泪水怎么能带来欢呼收割呢? 

1、首先,泪水不是因为地上的问题,乃是因为罪。

在这诗篇里说到“流泪撒种的,必欢呼收割”,为什么流泪撒种呢?往往,很多人流泪的理由是认为撒种很辛苦,或者很难。好像找不到工作很辛苦;孤单的生活很辛苦;不被人看重很辛苦;预备信息、去聚会、去上班、养育孩子等等。的确这些事都会叫人很辛苦,很难,但是你要知道最辛苦的就是因为罪。人在罪中不能看见神的时候,是最辛苦的事,他们会焦虑,会惧怕,会担忧,会不满足。这些泪水都不能带来欢呼收割。就好像人无论做多少行善积德的事,却仍然跟他的永恒毫无关系,也解决不了人里头的惧怕感。真正能带来欢呼收割的泪水,就是当我们知罪的时候,神的恩典是把人带到知罪之心。人在这等的光景中,他的灵里面才没有办法存留任何的骄傲、动机或情欲。他也看见人的罪、教会的问题,反而生出怜悯和爱人之心。这等知罪之心,必会领受神的爱与盼望。所以,在撒种的时候,虽然是流泪,但却是有喜乐与盼望的泪水。 

2、另外,流泪的原因与撒种是无关的。

即使生活中有使我们伤心流泪的事情,撒种只不过是一件需要做的工作而已。就好比,庄稼不会等我们的悲痛过去或问题解决。若我们要在下一个冬天有粮食吃,不管我们是否在流泪,我们必须出去到田间撒种。如果你这样做,诗篇中的应许就是“必欢呼收割”,你必“要欢欢乐乐地带禾捆回来”。这不是因为撒种的眼泪产生收割的欢呼,而是因为纯粹的撒种产生收割。我们的神也是一样,无论我们多伤心,多软弱,情况多糟糕,神还是没有停止做工,祂的应许没有因此改变而不成就,所以我们的泪水不会影响神的工作。 

3、泪水不能阻止我们放弃。

即便我们充满忧伤、很容易流眼泪,我们还是要走上前去。即使在我们的眼泪诱惑我们放弃撒种的时候,我们仍然要含着泪水做主要我们做的工作。有时候,人因为累、因为忙碌或因为软弱,就不想去聚会。若圣灵催逼你要去,不要拒绝圣灵的声音,乃要拒绝邪灵的声音,因为知道去的结果不会比不去还要糟糕。有时候因为觉得自己很微小,觉得没有什么恩赐,或因为心里有些障碍而不能去传福音,不去与人沟通等等。若是神的旨意,不要相信自己,乃要相信圣灵的做工与扶持。所以,我们对自己的眼泪说:“眼泪,我能感受到你,你使我想要放弃,但有一块田地需要撒种,工作需要去,家务需要做,讲道文章需要写,教会需要去,福音需要传等等”。然后,依据神的话语说,“眼泪,我知道你不会永远停留。困难会过去,情绪与忙碌只是暂时,最终都要带来收割的祝福。”所以,如果我们必须要经过苦难,必须经过单身的生活,必须经过死阴的幽谷,必须经过一些的挫败而流泪,那就流吧。虽然我们现在还没有完全看到或感受到最终荣耀的结果,但我们相信撒种的工作必带来收割的禾捆,我们也必要变成欢呼。

所以各位,我们圣徒的烦恼不会永远持续下去,但是当我们完成神要我们做的事时,我们会有一个喜乐和盼望的心。就如约伯、约瑟、大卫等许多人,在悲哀的种子之后,都收获了喜乐。那些播撒悲哀之泪的人们,必将得到神的怜悯、平安与喜乐。那在这个泪水中流露出来的精神,就是永生的精神,这是一个快乐的收获。主耶稣说,那些哀恸的人有福了,因为他们必得永远的安慰。