4月8日 如何面对现实的境况?

《罗1:20;太5:46;林后6:9-10》李志明 长老

最近,当我在预备带领教会的常年会议时,我再次被提醒,教会今年的主题是“克服现实境况之年”。的确,若我们所接受的基督信仰是真实的,我们所信靠的上帝是活着的神,那么,我们在不同的生活现场里面所面对的一切境况、一切的人都隐藏着神的计划。因为,《罗1:20》自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。神本身在祂所造的一切里面了。无论你是刚信主不久的属灵婴孩,还是从小认识圣经、在教会里长大的信徒,若你不能够在每一天的生活中看到神的带领、神的同在,或许你还要更深一步的来认识整个的信仰生活。

1、 如何知道自己所认识、所接受的基督信仰是真实的呢?

有几方面我们需要察验一下。

1) 你人生的目的放在哪里呢?

大部分的人都懂得生不带来,死不带去的这个说法,但是在实际的生活中,往往还都是为了一天三餐来辛苦工作。生了孩子后,也只是带着一个责任感来养儿育女。我用一个比喻来解释我所讲的话,虽然有各种各样的车子,每一部车子都有它被造的真正目的。虽然我们可以用汽车来载货,但是,能够被载的货物总是有限。只有当我们按照被造的目的来使用那辆车,它的长处才会被运用的最好。对我来说,我人生的目的就是要将福音传到地级去。传福音不是到处去传的,乃是从我家里开始。例如,我养育孩子,不是单为了要他们把书念好,将来能够成为有出息的人,乃是要把上帝介绍给他们认识,让孩子自己跟神建造起关系而一生依靠神。

2) 每天我们是依靠什么方法来处事待人的呢?

是靠着我的学问、我的联络网吗?生病了,是不是就马上要去看医生、吃药?公司开始进入到经济困难时,是不是马上就要开始寻找新的工作呢?面对不友善的同事或家人时,是不是就不理睬他们,或想办法避开他们。总之不会想要多关心他们、要去爱他们。你是这样行的吗?若是的话,那神在圣经上的话要成为你们的提醒。《太5:46》你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?这并不是说我有什么伟大或太过属灵的想法,乃是我知道我的生命是神所赐、我的身体是神所造的,那既然如此,我照着神的话的教导、照着神的指示来过生活乃是理所当然的事。当然若我们要按照神的话来生活的话,我们必定要先认识神的话语,要察验神的带领。在凡事上,愿意察验何为神的善良,纯全、可喜悦的旨意《罗12:2》。 

2、 当我们把人生的目的和处事待人的方法定准之后,不必为结果担心。

神要的是我们信靠祂、顺服祂的心。反倒我们所做的一切、所拥有的心态会渐渐有些悖论的现象。什么叫悖论呢?用简单的话来解释,就是跟一般人所想的、所做的方法不一样。当每个人都要想要多得的时候,我们会愿意信靠“施比受更为有福”这句话。还有,“人是看外貌,耶和华是看内心”。《太5:38-48》的话,我们可以自己读。不是以眼还眼以牙还牙的心态,也不是爱邻舍恨仇敌的心。

3、我们实际会有越来越多悖论性的经历。

就像保罗在《林后6:9-10》似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。这是一种实际的能力。我们不是等物质条件好转之后才能够开心快乐的;不是当我们被爱之后,才感到幸福,才算得到了神的祝福;神的带领、神的祝福没有因为约瑟的被卖、被丢进监狱而减少;但以理的三个朋友不是从火窑里出来后,才拥有即或不然的信心。若我们真愿意成为神的代言人的话,这是我们必定要察验、要操练的地方。如果只有当我们什么条件都好的时候,才能够见证神的恩典、神的荣耀,我们只会把人带到成功主义去。倘若你在世人都没有办法解决的情况下,继续能够见证神的带领、神的荣耀、神的爱的话,别人会透过你来看到那位眼睛所不能看到的上帝,叫你不信的同事、家人都惊讶你所信靠的神是何等真实又活的上帝!愿神赐给你们即或不然的心!