弟兄姐妹,今天讲罗马书“虽有邪恶的作为,但神终必得胜”的信息,我们一定要得到这个确据。当我们每次敬拜的时候,心里面满有平安和喜乐,不是一时得到的,一定要明白灵界的现实。圣经告诉我们,我们的信仰是有仇敌的,今天的关键词是“仇敌”和“邪恶”。

“仇敌”是十字架的仇敌,“假师傅”掳掠我们,专讲魔鬼的道理。在保罗书信里面,一再的警戒我们当谨慎这样的仇敌,在马太福音24章那里就说假先知,假基督要起来说,基督在这里,基督在那里,不要相信被蛊惑。圣经已经启示我们了,我们知道、认识真理,知道了是一个方面,能透过真理保守自己的心是另一个方面,所以,今天信徒生活在地上,每天都是打仗争战的,你确认自己是在走天国的十字架的道路,邪恶的实力会不断的临到我们,如果你觉得一切都好,就快要跌倒了,邪恶的势力、谎言一直临到人的生命,特别是跟圣经真理敌对的东西。邪恶的势力,大家不要想象的它是非常狰狞的那种面目,就是我们眼睛能看到的,邪恶的谎言是很微妙的不易察觉的,大家不要把它想成一个狰狞的样子。邪恶的势力,第一个是借着人的言语,人的教导甚至是讲坛信息而来,谎言甚至是拿着圣经来教导的,但却没有把圣经的精义讲出来,天长日久的听下来,你的信心慢慢就软弱了,爱心就慢慢减少了。这是一个邪恶的谎言来的。第二个是慢慢侵入人的心,侵入教会。侵入人心的结果是让人产生一种自满、安逸,人在自满的时候,人在感到很舒服的时候,人是不会察觉有危险的存在的,尤其是网络的时代,我们看信息统计,基督徒的数目上升很快,非洲4.8亿,中国三自教会5000万,家庭教会1-2亿,中东印尼4500万,基督徒发展很快,信徒数目上升很快。这个情报让我们看到神的国度在发展扩张 ,但这个信息也带来信徒自满的坏处,其实有些信息不是真实的,让我们对谎言掉以轻心,让人感觉不到灵里的危险,但圣经明明告诉我们:“末世必有危险的日子临到。”危险不是外在看见的被砍头被逼迫坐监狱等看得见的危险,乃是看不见的慢慢侵入人心的假师傅的教导的危险,这就是灵里说谎的那个,影响了教会的祭坛。教会的祭坛要把纯正的福音信息传讲,高举基督并祂钉十字架,而不是符合人性的福音,这样的福音才能影响万民,而不是来到教会,求福、求禄、求寿,不能背起自己的十字架跟从主。不能有基督的福音,不能只讲满足人肉体方面的福音,神最重要的是给我们属灵的满足,不仅是肉体的,而是天上各种属灵的福气,全备的赏赐给我们,但我们追求的是地上的肉体的满足,天上的福音不是适应人性,而是改变人性的福音,不是让我们随从肉体的,当讲台的福音是满足人性的,人听了之后,动机没有改变,走的不是十字架的道路,人处于这样的光景里面,教导这样的信息的假师傅,他们带来的是“异端”和“极端”,带来的是信徒常常学习,终究不能明白真道的那种信息,其中没火,圣灵是火,是烧灭邪情私欲的,是与肉体争战的,是与私欲争战的,圣灵的火推动我们顺服主的生命,越来越喜乐,喜欢传福音,看现今的时代讲这样的信息的教会是越来越少,提醒我们争战不是与属血气的,而是与那执政的、掌权的管辖黑暗世界的恶魔争战,我们信主之后要警惕不要做无神论者,不要看表面什么都好,而要知道灵界是什么样子,约翰福音8章44节说仇敌是谎言人的父,哥林多后书11章那里说,他是装作光明的天使来欺骗人的,所以有时候,我们不能分辨,我们也要明白什么是邪恶,我们有时候会突然遇到意外,或亲人离世,还有得到一些疾病,有弟兄姐妹把这些当做邪恶或攻击,其中这一切里面有神的作为和保护。上帝如果不许可,一根头发也不会掉下来,什么事情也不会发生,邪恶借着上面所讲的污秽我们的心灵,让我们看不见神,好事能看见神,坏事没有神,怀疑神,感觉不到神,遇上问题靠自己。邪恶作为侵入教会,侵入人的心。在末世时代,我们要谨慎,启示录中讲的大淫妇一直在做工,大淫妇代表多国多民多方多人,在世界的王,大淫妇掌权的那个地方非常兴盛,有诱人的文化,现代的年轻一代都被吸引去,不听真道,不相信唯一的道路,真理。生命就是耶稣基督,掩耳不听真道时,就体贴人性的需要,曾是有权柄的,国家和社会里面掌邪恶,但神终必得胜,神的意念高过人的意念,赐平安的神快要将撒但践踏在我们的脚下,我们要相信这个应许,我们与撒但争战的时候,我们要知道撒但的头在哪里,中心点在什么地方,很多信息告诉我们现在是赚钱的最好的时候,约翰派博牧师也告诉我们现在是最好的时候,也是最糟糕的时候,是基督徒要站起来发光的时候,也是假师傅起来掳掠神子民的时候,最好和最坏的是同时出现,但我们要警醒、识破撒但的邪恶的作为,看今天的经文。

《罗马书16:17》弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。

“离间”、“背乎”、“留意”划出来,“留意”用智慧聪明分辨出来。

《罗马书16:18》因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

“自己的肚腹”就是自己的需要私欲,以地上的事为念。“老实人”划出来。

《罗马书16:19》你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。

对罗马信徒的称赞。“善上聪明,恶上愚拙”划出来。

《罗马书16:20》赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!

无论现在遇上什么,神是绝对赐平安的,“快要”、“恩”划出来。

17节经文是保罗让我们认出那些离间我们,背乎所学之道的人,为什么要认清呢?认清才能躲避才能抵挡,“离间”指的是分离。“跌倒”指的把绊脚石放在路上的那个,在服侍的路上,上帝允许分离,巴拿巴和保罗在事工到一个地步,上帝允许他们有分歧,也分离了,有时候在教会传讲十字架的福音的时候,也会跌倒人,有的人随从自己的私欲动机,讲台信息不符合他们所要得时候,他们也被绊倒!要走世界路和天国路的绝对不一样,这样的分离与被绊倒是上帝许可的,带来的是教会更加复兴,弟兄姐妹的灵命更加成长,福音更被广传,咱们教会的门永远是开着的,我们无愧的良心服侍主,有一种分离和绊倒人是背乎所学之道,所学之道就是整本罗马书的福音的教义了。罗马书1-11章,从罪开始,罪临到这个世界,人因信称义,然后又讲了恩典,恩典之后又讲了圣灵,又讲了人的预定。12-15章是福音的应用,什么是不虚假的相爱和察验神的美意,这是整体的所信之道 ,读经要一一贯通,不要断章取义,这是一个老练的信徒对所信的道的一个整体的认识,心里必定有圣殿,有神所居住的至圣所,遇上事情的时候,所学之道在至圣所里是跟我们讲话,让我们明白对错,不能拿着神的话讲似是而非的新鲜的东西,引用圣经的字眼,没有讲出圣经的精义:“我死主活”。基督是死而复活的精义,撒但的面目是各种各样的,最危险的是他装作光明的天使,拿着圣经神的话,传讲那些符合人性,不能让人舍已、跟从主的道,领受这样的道的,第一,走向异端,有人说咱们基督生命堂是异端,什么是异端?异端是违背圣经基要真理的,三位一体真神的否认,否认救恩,耶稣并祂钉十字架,还有把一些别的教义代替圣经,我们教会一直讲,耶稣并祂钉十字架,一直在讲死而复活,一直在讲,耶稣基督道成肉身,完全的神、完全的人,最有名的异端是耶和华见证人,不认圣子为中保,认为圣子是被造物,魔门教在圣经之外又加上好几本经。

第二种是把人引向极端,过度强调一些东西,上帝是超自然的,我们要经历上帝不是神秘经历的,成了神秘主义,绝对是极端的,形式主义、律法主义,有形式,不是形式主义,恩典不是恩典主义,甚至连奉献也是律法主义,传讲的是人的话。

第三是让我们留在属肉的不冷不热自满的光景。这样的人不是服侍主,而是自己的动机,提摩太节里说他们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。他们的动机是自己的私欲和肉体的情欲,这些都是满足自己的肚腹,自己的需要,假师傅就是这样诱惑那些老实人,老实人就是毫无辨别能力的人,牢笼无知的妇女也是这样,灵里很弱的,他们也是被欺骗的,有一个欺骗的灵欺骗了他,在他的心中做工,十字架的仇敌,被欺骗后再欺骗人很有说服力,自己受骗再欺骗别人,只有福音才能辨别他们,我们要认出他们躲避他们,才能不被他们拉下去。

圣经教导我们彼此相爱,却不叫我们向这样的人心软,如果遇上要留意、躲避这样的人,他们所讲所传的有撒但的能力在后面,他们成撒但所拣选的人器皿,有义务、教导,有时甚至也要揭穿他们,同为我们是神的仆人,只有心中有真理,心里有神的殿的人才能辨别这个,不要欺骗,没有真理没有办法抵挡他们的,看保罗牧养时候,把各种各样与神的道不符的,都一一指出来,他们有负担就把那些假教师的名字说出来,保护神的教会,神的羊,告诉他们什么是偏激的、主观的,极端的教导,若是讲有的信徒不能分辨,被欺骗,责任也在牧者,人往往被敬虔的,外表迷惑,但是看所讲的里面没有真理。

再看《罗马书16:9》又问在基督里与我们同工的耳巴奴并我所亲爱的士大古安。

保罗看到罗马信徒的顺服,表扬他们,看教会里面不缺乏热心服侍的人,但是在真理的教导上,人事的不全面,不能分辨,缺少辨别的能力,就像小孩子谁的话都信,长大以后,有的人的话就知道绝对不能相信了,这就像保罗所说的老练的信徒,又明辨、又顺服的生命。

保罗说在善上聪明,在恶上愚拙,上帝是善的源头,神是全善的,从他的属性出来的全是善的,恶是与善相反的,没有上帝属性的,上帝是善的,他的旨意上帝的属性,在他允许发生在我们身上的事里头,就有他的善在里头,比如在我们的病痛里头,上帝要得到荣耀,像保罗那根刺一样,我们要感谢主,我们就不能说我们的疾病就是邪恶,蒙恩的人的病痛里面隐藏着上帝无限的祝福,我们感谢主的同时,上帝让我们看到善上加善的结果,上帝让保罗身上的那根刺,让保罗不能骄傲,靠着那加给他力量的凡事都做,恩典够用,恶事自己要成就的,自己的动机、目的,所做的,没有上帝的旨意在里面的,就是以自己满足就是恶了,怎么行出善呢?在凡事上察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意,善上聪明,先辨别善恶,认出善来,喜爱跟从善行出来,怎么样行出善来?在善上要敏感,做每一件事情看是不是上帝要你做的,这就是在善上聪明,我们帮助一个人,认出来是主要我们做的,也不求自己的益处也行出来,针对教会肢体之间的问题,也是这样要分辨,要认出你要行的善,是圣灵感动你行的,还是自己要行的,认出是上帝要你行的,就是在善上聪明,教会里彼此相爱、相助,也要依靠主,主给我们有限的时间、精力、金钱,让我们能帮助弟兄姐妹,能做到的尽心尽力做好!我在教会服侍弟兄姐妹也是这样,尽心尽力做了,把他交给主,荣耀归给主,我心里面平安喜乐。我从主那里得到美意,尽我的本分在我的角色、职分中,这就是在善上聪明,我们确认从主那里面得到,就是遵从主的旨意,就是在善上聪明。

在恶上愚拙呢?罪性的人生在罪性的世界上,我们能说不知道恶是什么吗?这里的恶,不是说对恶不知道,而是说对恶陌生,在恶上愚拙,就是在恶上感到陌生,我们生在这个世界上,对随己意行的那个,满足自己私欲的那个感到很陌生,陌生是什么?对血气、贪欲、淫欲、自尊心、嫉妒都陌生了,为什么?我们以前不信主的时候,对那些东西很熟悉,看人家好就红眼嫉妒,信了主之后,用主在真道上被主的宝血洗净时,成长到一个地步时,凡事受圣灵的引导,每次要血气、发脾气、贪心,比较进来的时候,祷告、寻求主,把这制死,反复操练之后,发现很少放纵自己的情绪,每次情欲来的时候,不让他掌控你,就是不让恶狼起来占据你,让圣灵占据,随着日子的过去,可以常常受圣灵的引导来做事、行事,慢慢地对恶感到陌生。我经历过这个,我这个人是很负面的,一周里面有一天是高兴的,其他是发脾气的,看什么都很负面,后来不知道什么叫忧愁了,一个星期里面,慢慢地不知道就改变了,见了人也会笑,也会说话,后来就发现对那个东西越来越陌生,特别是对忧愁,负面的情绪真是越来越陌生了,在后来对发脾气也是陌生了,这就是在恶上愚拙越来越陌生,不熟悉,所以人忍耐不犯罪做不到,但是你认识了在善上聪明,在恶上愚拙这句话后肯定能做到,这个也在于你祷告的功夫,我们每周来蒙恩的环境里,让神的道,把我们里面的东西洗净,每次都洗,一个月做不到,三个月,五个月后做到,我们祷告后,要进入实战、操练,在善上聪明,在恶上愚拙。

“赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。”无论邪恶多么猖狂,良善必定胜过邪恶,这经文我们带到创世纪3章的现实里面,蛇要咬我们的脚跟,大家想过没有,我们怎么样把它践踏在我们脚下,上帝创造了美好的伊甸园,按照神的形象创造了一男一女,本来是彼此相爱的,但是蛇来了,引诱他们吃了那个善恶树上的果子,他们开始了彼此责怪,推卸责任,很多人问,上帝为什么不阻止撒但的作为呢?创世纪3章的问题,到今天我们活在世界上,我们圣徒经过很多临到我们痛苦和试炼,脆弱的心,经常问:“神,你在吗?你无法阻挡邪恶的作为吗?我们看现在世界上灾难很多,地震、灾殃很多,我们就问为什么不阻挡这些,神你为什么不快快灭掉撒但,其实神允许这样的苦难临到他所爱的人身上,病痛临到爱主的人身上,为什么呢?我们要知道,这就是创世纪3章,罪进入世界,邪恶进入世界,罪和邪恶不仅带来灾难,更重要的是罪和邪恶进入人的心,造成一种信念,开始疑惑神,不信神,远离神,这个信念比罪和邪恶更是邪恶的,今天重点讲的这个,回到现实,神从来都知道罪和邪恶的一举一动,在伊甸园,蛇引诱亚当、夏娃跌倒,上帝知道,现在苦难发生在我们身上,上帝不能阻止苦难吗?不是不阻止,上帝是预知全知的,从来没有失去掌控他们的权利。犹太书1:6天使不守本分,上帝用锁链把它拘留在永远的黑暗里面,像一只狗用链子锁着,绝对在上帝掌控之下,这体现在我们刚讲的《约伯记》里面,撒但去上帝面前控告约伯的时候,上帝说:在他的权柄里,不能伤约伯的性命。撒但绝对不能跨越神的所限,马可福音里面,上帝吩咐污鬼出来,上帝是灵界最大的王,它听从上帝,邪恶做工的时候,不是光不在,上帝胜过撒但的方法是有限的人不能理解的,如同歌曲里面所唱的:“上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路。”要打仗得胜战争,造武器,但是上帝争战得胜的不是靠这个,他是用世人最看为愚拙的方法、平安的方法,舍己牺牲的方法,上帝让我们以柔克刚,上帝让一直想得的人知道:“施舍比享受更有福。”这就是上帝的方法,十字架的福音带来的怜悯,带来的和平,带来的方法,并且上帝得胜这一切的时候,上帝让圣徒和他一同胜过撒但:我快要将撒但践踏在你们脚下。“快要”不是指基督再来的日子,是基督升天与再来之间,基督与圣民一起得胜,中间发生的所有事情,生儿育女,工作、压力里面,上帝已经得胜了,每个苦难试炼里面上帝都为我们设立了得胜的结果,得胜的旌旗已经挂在前面了。

弟兄姐妹们说,我怎么看不见?经文说,愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。为什么经历得胜?得胜绝对借着恩典来的,得胜不是靠自己的意志乃是靠着恩典得胜,看世人遭遇苦难说:“我一定能胜过。”但是我们信主的人说:“我们必定得胜这个苦难,因为上帝必定有恩典、恩典够用,恩典必定使我得胜。”但是这个得胜不同,一个靠自己,一个是仰望恩典,在试探中,邪恶的猖狂中,我们的心要敞开,仰望恩典,不是埋怨,要感恩,邪恶猖狂的时候,必定有上帝的善,我们相信上帝的恩典,相信苦难里面必定有上帝的美意,全备的赏赐在里面,而不是靠着自己,如果依靠自己,不仰望恩典还是依靠自己的聪明,绝对不会有信心,当人关注问题的时候,想法越来越狭窄,没有智慧,但是仰望恩典的时候,如同【《雅各书1:17》各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。】 下一秒钟,你需要的智慧上帝按时按事的赐下来,不要忧愁明天怎么办,如果你每时每刻都仰望恩典,上帝必定为你开出道路,一定要经历这个,上帝让属灵的人走到尽头,感到不能的时候,其实是上帝让我们仰望他恩典的时候,愿上帝的祝福让我们成为与众不同的信徒。一起祷告:

主,我们感谢你!感谢你将你的话语赐给我们,在这个末日末时来临的时候,撒但像吼叫的狮子一样要吞食寻求主的人,主保守我们,看透仇敌、邪恶的作为,但是,主你今天应许了我们,尽管邪恶的作为存在,但是你终必得胜。主,信徒活在地上要怀着这样的盼望来过地上的每一天生活,愿主赐给我们这样的信心,主,把一切的荣耀颂赞都归给你,奉主耶稣的名祷告,阿门。