1、要留意躲避那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人《罗16:17-18》。

1)认清那离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人。

离间指的是“制造分离”;叫你们跌倒指的是“把绊脚石放在你们的路上”。有时在服侍的道路上,因为我们要跟从主的美意也会遇见分离(如同保罗和巴拿巴);有时我们在传讲十字架的福音时,也会给人带来绊脚石。但是我们要明白这些都是在神的许可之下发生,下面带来的是使教会更加复兴,福音更加被广传,信徒更加的蒙恩。但有一种的分离与绊倒是给人带来背乎所学之道的。何谓所学之道呢?那就是保罗与他们所确认《1-11章》的福音教义,和这教义带来受圣灵引导的实际生活《罗12-15》。倘若有人拿着神的话来传讲一些新鲜的道理,或者似是而非的道(引用圣经的字眼,却背了基督死而复活的精意),我们要谨慎防备。因为撒但的面目有很多种,但最致命与危险的面目就是那装着光明天使的样子,套用圣经的话传讲那符合人性却不能使人舍己跟从主的道。领受了这类教导的信徒有三种危险,就是① 走向异端(偏离正道的路,自己被绊倒,也绊倒人–例如:耶和华见证人与摩门教);② 走向极端(信仰经历过度片面而灵里受亏损–神秘主义,律法主义,人本主义,形式主义,祈福神学等);③ 留在属肉的光景而继续自满(留在不冷不热,灵性毫无进步,或是担负各样重担,也被罪缠累)。

2)他们不服事主基督,只服事自己的肚腹。

在《腓3:19》也以类似的话说到这等人(十字架的仇敌,或说:假师傅),说他们的神就是自己的肚腹。在此也说到他们不服事基督(真正的主人不是基督),只服事自己的肚腹。肚腹在此指的是肉体的欲望,显示这些假师傅虽是带有外表的敬虔,但他们真正的动机是要满足自己肉体的情欲。肉体的情欲有很多种,如同《加5:19-21》所提,但在本质上这些情欲是要满足与体贴自己,不是体贴圣灵。我们当晓得神造我们本是有情欲的人,因此也愿意我们的情欲得到满足,但所做的这一切都是以荣耀神与听从圣灵的动机而做。但假师傅却毫无这样的本动机,他们传讲话语是为了得着人的认同与支持,他们外表的敬虔毫无圣灵的能力,因为都是为了牢笼无知之人而做的《提后3:6》。此处经文特别说到他们以花言巧语诱惑那些“老实人”(毫无辨别力的信徒)。在此我们要认定一个事实,就是当这些人这么做的时候,他们不是有意要欺骗人,更正确的来说他们是已经被(邪灵)欺骗了。他们自我崇高之心已经叫他们的良心昏暗,不能分辨是非,他们自认为自己所教导的是对,所怀的是纯正爱主的动机。所以,圣经一再警戒圣徒,告诉他们必须要明辨这样的人。有时,要认出这等人是需要经过时间与挑战的。特别,当纯正的福音继续被传讲,群羊也因此灵命受益时,这等人的真面目(满足肉体之心)就会越来越被显露出来了。

3)要留意躲避这等人。

其实,嘱咐我们要彼此相爱的圣经并没有叫我们向这样的人心软。相反的,圣经叫我们要留意(认出)与躲避(不需多谈,免得受影响)这样的人。因为这等人对那在他们背后操纵他们的灵无知,再从另一个属灵角度来说,他们是自愿顺服这样的灵。他们认不出自己专爱自己而不爱神之心,所以,虽然我们生在一个彼此尊重,多参考他人意见的社会文化中,我们生为神的仆人(教导者)是有义务将一些错误的教导说明,甚至也揭穿那些引导大群人走偏的“讲员或牧者”,这不能被视为是心胸狭窄的举动。 

2、愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙《罗16:19》。

1)罗马信徒的顺服已经是明显的,但还有更加蒙恩的顺服。

我们不难看见有些信徒是非常谦顺与爱人的,只要是人一讲到神的话,他们都非常乐意的领受。他们那单纯的生命就如同一个非常能吸水的“海绵”,但是缺点就是他们在真理的教导上还未认识全备。这样的生命固然是蒙恩,但是缺少了辨明真理的能力。所以,当他们一旦受了假师傅的教导,便会对真理得着先入为主的错误认识,这会妨碍他们之后对纯正真理的领受。保罗愿意罗马信徒不要留在单纯无知的顺服,乃要在灵性上成长,成为又老练又顺服的信徒。今天,我们虽然可能不会有先入为主的错误真理,但我们有可能只留在部分真理的认识。就比如说:有很多信徒已经适应了“安逸的基督信仰生活”,所以对那背起十字架跟从主的信仰感到陌生,甚至觉得那是只有给牧师或宣教士的信息。所以,那类大概的顺服或是按着基督徒良心来顺服,绝不能胜于那付代价与舍己跟从主的顺服。

2)信徒要成长到能在善上聪明,在恶上愚拙。

善包括神里头一切美善的属性与旨意,恶便是这等善的不存在,这里头包含着人心里种种的邪恶。这等的邪恶在本质上是自我为主的,但却是向光隐藏的。所以,在善上聪明是指能够认出并且喜爱那从神而来的善。比如:在凡事上能察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意,喜欢以清洁的心与无愧的良心顺服神。另外,在恶事上愚拙讲的也并不是说一个人单纯到连什么是恶都不知道,乃是说对恶感到陌生。为何陌生呢?因为他不常体贴肉体的情欲,也不让自己陶醉在其中的满足。这样一来,他不但对恶感到陌生,就是连受到他的影响(意念或环境)也不喜欢。这等人在心灵里面知道什么时候要祷告,也知道什么样的环境该要避开,保罗盼望罗马信徒成为这方面的专家。这类信徒的心灵对错误教导有很敏锐的心,一旦听到假师傅的教导便能认别,也会向他的引诱做出适当的反击。

3、神快要将撒但践踏在你们脚下《罗16:20》。

1)无论邪恶暂时多猖狂,良善必然胜过邪恶。

在此处,我们又被带到《创3》的现实中。我们看见撒但借着他的引诱将罪带入神所创造的完美世界里。确实,没有一个人能完整的认识撒但,因为从来没有一个位格是毫无良善在他里头,但是我们千万不要因此对他所带来的破坏带有错误的暗示,因为神已经将有关他的邪恶属性、作为与结局讲得清清楚楚了。今天,一旦试炼与苦难临到,我们脆弱的心很容易会认为神无法阻挡邪恶的工作,或是在罪恶的世界里,神的保护不够齐全;不然就是认为就算自己做得再好,也不能防止邪恶的工作。我们受打击的心不禁会认为邪恶是会一直持续下去。其实,这些都是邪恶的势力在影响我们的心,使我们不按着神所启示的事实来思想,反倒因失去信心而遭受漫长的试炼。其实,邪恶就算再猖狂,神从来没有不知道邪恶的一举一动,也从来没有失去掌控邪恶的主权与能力。《犹1:6》说到当这些天使不守本位堕落时,神已经用锁链将他们拘留在永远的黑暗里了。“锁链”显示他们已经在神的掌控之下。在《约伯记》里,撒但带给约伯的苦难都需要透过神的允许,而撒但的工作也不能跨越神所设立的限制。在《可1:27》,当耶稣用权柄吩咐污鬼时,他们都听从祂。所以,在黑暗做工时,那不代表没有光的存在。在此处,保罗带出了一个极美的应许,也是按着真理的事实宣告的,就是神快要将撒但践踏在你们脚下,符合了《诗110:1》所说等待神使基督(与圣民)的仇敌做他们的脚凳。这里所说“快要”指的并非只是限于基督再临的那日,那必然是最终的得胜,但并非能带出“快要”的意思。这句话指的是在基督升天与再临之间继续有基督与圣民一同得胜之事。更详细的说,在每个试炼与苦难里,主都为爱祂所爱之人设定了得胜的结果。

2)我们的得胜绝对是借着恩典而来。

圣民不是靠着自己的意志得胜,乃是靠着恩典得胜。我们常会听见这世界成功的人会说:“我们要站起来,敢于面对挑战与失败”,圣民是说:“主必有恩典,祂的恩典够用,也必然使我得胜。”确实,信心、恩赐和各样属灵的福分、赏赐都是通过恩典而来。一旦人开始专注问题,体贴自我的想法,他就看不见神的恩典,而借着恩典而来的福分也就享受不到了。其实,今天很多信徒在心灵里不晓得仰望神的恩典,所以多靠人意,少察验神意;多埋怨,少感恩;多灰心,少仰望神;多因试炼惧怕,少经历试炼中的平安,以致多因邪恶被击倒,少因邪恶而夸胜。愿今天总结的这句话存留在我们的心,就是基督的恩典常与我们同在!