4月14日 饶恕的能力

《太 18:21-22,32-35;6:14-15;西3:13;创50:20》林慧君 传道

各位,我们都活在一个受伤的文化里,我们伤害人,也被人伤害。但在这个耶稣受难与复活节,让我们一起思想饶恕的能力。《太 18:21-22,彼得前来:“主啊,如果我的弟兄得罪我,我要恕他多少次?七次?”耶稣对:“我告你,不是七次,而是七十个七次“七十个七次”的意思就是无限的饶恕。然后,耶稣就说了个比喻,讲述一个主人免了一个欠他六千万银币的仆人。但是,不料,这被饶恕的仆人后来见了另一个欠他一百个银币的仆人,就抓住他,硬是要逼他还钱,最后还因那人还不起而把他关在监里。《太18:32-35于是主人叫他来,:‘你仆,你求我,我就免了你欠我的一切。道你不应该你的同伴,好象我怜你一样吗?’于是主人大怒,把他送去服刑,等他把所欠的一切如果你各人不从心里恕你的弟兄,我的天父也必这样待你各位,我们读这故事时,也许会觉得很讶异。那欠了六千万银币的仆人明明已经领受了主人很大的恩典,但是为什么他还那么奇怪,不肯免了另一个欠他更少钱的人呢?其实,我们时常也和这恶仆一样,很容易忘记神给我们的极大恩典,却动不动的就和我们旁边的人斤斤计较。那有些人说,“神是神,人是人。我对神是万分感激的,因为神对我很好;但人不同,人对不起我,我为什么要恩待他?”但神的心意其实是愿意我们把对祂的感激化为我们对旁边人的爱与饶恕。

1、在人与人之间,有抵挡人彼此饶恕和恩爱的因素

这因素第一就是罪。其实,人人都需要爱,但矛盾的是,在人堕落的人性里,人不知道该怎么爱,也没有能力全然的爱,所以人常常因着人际关系而受伤。原本神创造人时,人与人是应该彼此帮补、相爱而荣耀神的。但是,自从罪进入人际关系后,人就开始彼此竞争、比较、嫉妒、推卸责任、责怪、憎恨等等。其二,在这一切的背后也有魔鬼的破坏、欺骗和诡计,撒但在人与人之间常做挑拨的工作,使人彼此猜疑、小气、记仇等。

2、唯有十字架才能全然解决人与人之间的怨恨

1)赦罪之恩会带来饶恕的能力

因耶稣在十字架上代替罪人承受了罪的刑罚,一切信祂的人都蒙神饶恕了。而蒙神赦免的人都成为新造的人,以至以前的老我虽然很难爱人,很小气,很容易受伤怀恨,但得着了耶稣的新生命后就能恢复能力来饶恕他人了。因为神最大的爱能平息我们最深的怨气,所以我们能得着能力饶恕他人。上帝饶恕我们,以至我们也能饶恕别人。

2) 十字架也让我们看到了一个颠倒的模式

无罪的神为不配的人而死,为了就是要拯救他们,这是与世界那“以牙还牙,以眼还眼”的模式是全然不同的。主耶稣为我们设下了饶恕最完美的榜样,祂甚至能饶恕那些高声呼喊要钉祂十字架的人。就像十字架一样,饶恕也包含了痛苦,但是饶恕才会带来自由。十字架的刑罚是极其痛苦的,但却能带给信的人救恩与自由。同样的,要饶恕人也许对我们来说也有辛苦之处,毕竟要放下自己的委屈和利益并不容易。但饶恕才能救我们脱离苦毒、愤恨的捆绑,这不但是释放得罪我们的人,也是释放自己。世人的模式是要维护自己,为自己争一口气,因着“以眼还眼”,两个人都赔了眼睛,最后两败俱伤。但十字架颠倒的模式是叫人放下自己而释放他人,释放自己。 

3那实际的要怎么饶恕人呢?

1)要安静,慢下来反思

反思神对我们的爱和我们从神所领受的何等浩大的赦罪之恩。如果神都能饶恕我们,我们还有什么理由不能饶恕他人呢?我们欠神的、得罪神的程度比起他人对不起我们的程度要大很多了。并且,圣经也常勉励我们“你们饶恕人的犯,你的天父也必恕你犯。你恕人的犯,你的天父也必不恕你”《太6:14-15》。主怎样饶恕了你,你也要怎样饶恕人《西3:13》。

2) 要承认你和得罪你的人所处在的属灵现实。

思想那个得罪你的人的无助,思想他也是被撒但攻击的对象,思想他也跟你一样,很多时候知道却做不到。并且,你跟他之间的恩怨也有魔鬼从中作梗,夸大其中的误解和伤害。所以,当你认清这样一个属灵现实时,对人自然会比较谅解,也会多提防魔鬼的诡计。

3) 确认:当我们无法饶恕他人时,我们与神的关系、我们的祷告是否也会受影响?

正如刚才的比喻,当主人看见被免债的仆人没有向其他的仆人施予同样的恩典时,便向那恶仆变脸。同样的,神是爱,祂也大方的饶恕我们,因此当我们没有同样的善待我们旁边的人时,我们与神之间的关系也会出现矛盾。

4)即使人继续叫我们失望,我们也要因信任神的主权和慈爱而饶恕人。

正如《创50:20》从前你的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全多人的性命,成就今日的光景。即使人对我们真的不怀好意,但因为爱我们的神真正掌权,并以为我们好的出发点带领我们,我们可以找到理由饶恕得罪我们的人。

弟兄姐妹,在这个耶稣受难节,让我们再次被主的赦罪之恩感动,而得着能力也饶恕那些得罪我们的人。