4月15日 超文化、超时代的福音

《约16:2,33;林前1:27-28》李志明 长老

这星期我们都在纪念主耶稣的受难与复活。我们今日能够得到拯救、得到永生,都是因着主耶稣在十字架上所成就的一切。而主耶稣在升天之前,把最重要的话吩咐了门徒,那就是把福音传到地极了。主耶稣的这个吩咐不单是给当时候的信徒们而已,这也是上帝借着许许多多在我们之前的信徒,一代一代所传下来的吩咐。神的儿女都会晓得神所托付的大使命就是向万民传福音。但是,在我们真正能够与其他人分享福音之前,我们先要知道,我们现在所拥有的福音是全备的福音,还是部分性的福音?

1、福音是显明神的心意的。

虽然身为人的我们是不可能完全了解神的作为、神的一切安排,但我们可以察验出自己所信的福音是否真能够把神的心意、神要我们走的方向显明出来。最近,我的姐妹让我听了一位牧师的分享,他认为神的儿女若要继续得到神的祝福,先要把自己生命中所有的消极感给清除。在他的分享中,也带出了不少积极思想的观念和方法。听了那个分享后,我得到的第一个念头就是,那跟许多其他宗教人士的教导有什么不一样呢?难道上帝的能力就那么有限吗?若我们真带着消极的意念,神的祝福就无法临到我们身上了吗?圣经岂不是告诉我们,我们乃是因信称义的吗?在我们还没有认识主耶稣之前,我们还没有在圣灵的感动之下接受救恩之前,我们不都是经常带着消极感来看待事情的吗?若没有解决消极感就得不到上帝的祝福,那不是有许多的人都无法得到神的恩典或得救吗?再来就是有关那积极思想的教导,虽然积极思想带出来的方法在某些层面上有它的功效,但是,我们当晓得靠积极的思想即使能够使自己心里好受一些,那也只是治标不治本的做法。再说很多时候,积极思想只是能让自己逃避现实而已,并且必定有积极思想无法解决的问题,例如,精神病。说到底,若人靠的是自己的倒空来领受祝福,或要靠积极思想的方式来要得到解脱的话,那都不是神最终的心意,他们还不太了解神福音的精义了!

2、福音是跨越时空和普世性的。

我们所信的福音是超年代、超年龄、超文化、超种族、超情况等的。意思就是,我们所相信的福音不但适合几千年、几百年前的人,也适合现在和后来的时代。并且无论是不到3岁的小孩子,或是80岁的长辈,都需要福音也能够从福音得到所需要的答案和智慧。无论人是生长在什么国家、受到怎样的文化影响,被造的人都会面临问题也实际会面对生老病死的人生阶段,因此都需要从赐给我们生命的造物主那里得到我们生命的计划。最重要的是,我们所相信的福音应该是可以应用在各种各样的情况之下。不是只有当我们凡事亨通、尽都顺利,才算是有信心,得到了神的祝福,或才能够被神使用。除了出卖主耶稣的犹大之外,所有的使徒们都遭遇逼迫或为主殉道,难道他们就没有蒙受上帝的祝福吗?《约16:2,33》人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。由此可见,即使在会堂,在教会里事奉神、教导神话语的人也不一定都完全懂得神的心意,他们做的不一定都能够得到神的喜悦。

3、福音就是以马内利。

说到底我们要思想,我们所认识的福音有否帮助我们在凡事和每一个现场里能够看见神的同在吗?虽然圣经没有用“圣灵24小时与我们同在”的这个字句,但是,我相信圣灵是不会因需要休息而不要我们打扰祂的。并且无论你是在公司里做到经理职位下面有许多员工,或是在家里做家庭主妇,天天在家做家务、照顾孩子的,神也必与你同在。不是因着你有好的职业、有学问、有口才,神才能够使用你,那才算是上帝的祝福。主耶稣到世上来的时候,不也找那些在外表没有什么条件的人来做祂的门徒吗?《林前1:2728神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。这是神的智慧了。但不要认为你既被神拣选了,你就是愚拙的、软弱的、无用的而进到一个自卑的状态里,不要把重点放在人的条件如何。重点是我们有没有在享受福音、跟从主的过程中继续想要高举神、继续要谦卑下来?因此,条件好的人,不要自夸;条件一般的也不要自卑,都是从主得,为主做!最后,当我们纪念主耶稣的受难和复活的同时,还是多要确认自己所领受的福音是多么的实际和真实。那么,向人作见证、传福音不是一件苦差,乃是一件自然而然会做的事。愿神祝福你!