4月17日 在不看重事代里,恢复真理的价值

《约8:32;约壹2:21-22,27;约17:17》林慧君 传道

1、不爱真理的时代。

各位,我们正活在一个越来越不喜爱真理和事实的时代。圣经告诉我们在末世“人要专顾自己”《提后3:2》,也就是说,人只喜欢合自己心意的事实。到一个地步,人甚至会偷偷的喜爱谎言。为什么呢?因为谎言让他们感到舒服。就好像有时人家夸我们,我们知道他是夸张但还是会开心;反而有时人用爱心跟我们说诚实话,即使我们知道他所说的是有道理的,但还是有点抗拒,因为往往事实会刺人。所以,这个时代是个“将神的真实变为虚谎”《罗1:25》的时代,这是一个人人都不在乎事实的时代,因为人认为事实很不实际也不贴切。

2、在乎各人主的信念和感受的时代。

这个时代,人所在乎的是他们各人主观的信念和他们的感受。甚至对属灵的真理和事实,人也是凭着自己的感受选择性的接纳。人似乎有种观念:“叫我感受不好的,就是不对的东西;只有那些叫我感觉很好的才是对的。”那我们今天也当省察,我们是多被真理还是多被我们主观的信念和感觉掌管牵动呢?重点是,事实终究还是事实,事实并不会因我们接不接受而改变。就像一个人不接受有太阳的存在,那也不会使太阳不见掉。所以,如果一个人一直忽视事实,终必附上代价。比如:事实是人是需要喝水才能生存的,如果不管这个事实而不喝水,身体必出现问题。同样的,事实是人人必有一死,死后必有审判。若漠视这事实而不在审判来临前悔改归主,必会遗憾。

3、基督徒当怎活在这样一个不真理的代呢?

1) 要恢复并活出真理的价值。

因为圣经告诉我们《约8:32》真理必叫你得以自由《约壹2:21-22,27我写信,不是因你不知道真理,正是因你知道,并且知道没有虚是从真理出来的。说谎话的呢?不是那不稣为基督的?不父与子的,就是基督的。你从主所受的恩膏常存在你心里,并不用人教,自有主的恩膏在凡事上教恩膏是真的,不是假的。你要按恩膏的教住在主里面。这里讲的“恩膏”是指神的真理和圣灵。在这个充满虚谎的时代,我们更是要强调真理,这是神给我们这群知道真理的人的托付。

2)真理管理我的情感,而不是主宰我们。

当世人都越来越主观的靠自己的感觉和信念时,我们要让真理管理我们的情感,而不是让我们的感觉主宰我们。因此,当我们的主观感觉和信念与神的真理不配合时,还是该按真理而活。因为“主的恩膏会在凡事上教训”我们,而我们所领受的“这恩膏是真的,不是假的”。比如说,“相爱”是一个命令,而不只是一个感受。上帝吩咐我们要彼此相爱,这是神的话,是神的真理,所以不管我们喜不喜欢,还是要爱我们旁边的人。因我们若什么都会、都有,却没有爱,那是于我们无益的《林前13:3》。因我们若没有爱,就不属神《约壹3:10》,并且爱里才没有惧怕《约壹4:18》,这些都是不变的真理。我们信也好,不信也好,我们的命运是被真理牵动的,所以我们要按真理而活,不是跟着我们的感觉走。

3) 按真理而活的人必然逐渐成圣。

因神的真理能叫人成圣,17:17求你用真理使他成圣,你的道就是真理。有人曾经说过“没错,真理会叫人得自由,但在那之前,真理会先叫人痛苦”。因为基督福音是挑战我们的,是叫我们与肉体、罪和世界争战的,所以人才越来越抗拒真理,而只想追求叫他们舒畅的。但是,真理却能叫人突破局限而有成长。真理让我们看到在主里更高的荣耀、更高的喜乐,那不是来自体贴肉体的喜乐,乃是来自顺从神、与祂亲密的喜乐。真理会打开人的眼睛,叫人看到罪的丑陋而喜爱神的圣洁公义。换句话说,真理会把我们塑造为越来越像耶稣荣美形象的人,真理也会引导我们进到更深的喜乐和自由。

所以,弟兄姐妹,当我们因着真理而越来越成圣,越来越自由时,人也会越来越发现真理的能力与价值,而愿意多注重神的真理,更愿意放掉自己主观的信念和情感。当人借着我们的生命看到真理实际的果子时,他们自然就会把神的真理当真了。