4月22日 信徒受洗所带来的影响

《太10:36-37;5:10-11》李志明  长老

     

   对一位基督徒来说,接受施洗可以算是一个最重要的仪式。道成肉身的主耶稣道也接受过施洗,并且在祂升天之前也嘱咐门徒们要给万民施洗,不是吗?在刚过的复活节当天有几位的弟兄姐妹在教会里接受了施洗礼。一位信徒能够在三位一体神、在天使、在众人面前承认自己是罪人、需要主耶稣在十字架上所成就的救赎工作,也愿意归入教会与众肢体一同成长,绝对不是一件偶然或草率的事。我在这里不是要与弟兄姐妹分享信徒接受施洗礼的意义和方式,乃是想与大家多思想,施洗礼这个基督教仪式对非信徒和信徒有着怎样的影响?

1、不少信徒因要受洗而遭受逼迫。

   在我成为基督徒二十多年的时光里,见证过不少信徒因着要接受洗礼而遇到不信主的父母或配偶的逼迫。我也听过非信徒会告诉他们的孩子或配偶,“你可以去教会,但绝对不可以接受施洗礼”。其实,讲到要施洗的事情时,信徒被逼迫那也不完全是一件坏事。

1)这表示非信徒也相当看重施洗这件事情。许多非信徒虽然口口声声不接受基督教的教导,也不承认主耶稣是众人的救主,但是,他们却不愿意自己的家人接受洗礼。因为他们知道,一旦家人受洗了,他就真属于上帝而要他回头就是不可能的事情了。若一个人真的不信有上帝,不信基督的话,他又何必在意自己的亲人是否接受施洗呢?因此,我认为越反对施洗礼的非信徒,他们无意中也相当认同基督教的存在或权威。

2)这也可说是借着外在的因素给与信徒的一种考验。当一个人面对外来的逼迫时,我们才会看得出他的信仰生命是真实的还是有待改善的。我也听过有些信徒因害怕得罪父母或配偶而迟迟不敢接受洗礼。若他们心中是没有主的话,不接受洗礼对他们来说也不是什么多大的事。但对于那些心中有主的信徒,这就会成为他们的挣扎,有时也难免会得到控告。尤其是当他们想起主耶稣在《太10:36-37》人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。 我相信主耶稣不是要我们故意去违背我们的家人,主乃是要强调我们在凡事上应该让神居首位。

   我个人的经历是,当我们遇到家人的反对时,我们真需要向神求智慧。然后找机会向家人解释自己的立场和自己的信仰是怎样的一回事。此外,更是要以实际的爱、实际的关心和行动来赢得家人的心。这的确是一条不容易走的路,所以,主耶稣也在《太5:10-11》为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。说到底,人之所以会反对或针对基督徒,真正的理由就是因为邪灵在人的背后操纵人、捆绑人、欺骗人。

2、有不愿意接受施洗的信徒。

   此外,我也遇到一些的信徒,虽然没有遇到人的反对也已经去了教会好多年,但是,一跟他谈到施洗的事情时,他总是想要避而不谈;要不就说还在考虑,或过些日子才说等等。他们的反应跟记载在《使徒行传 8》那个埃塞俄比亚的太监的反应完全不一样。那太监从腓利口中认识了主耶稣后,就马上要求腓利给他施洗,这短短的记载告诉我们几个的事实。

1) 当一个人真要寻求神的话,圣灵自己会动工,正如腓利是因得到了圣灵的感动才上前去找那太监的。

2) 虽然那个太监大有权势,但他因真心寻求神,愿意谦卑的向一个从来不认识的人学习,所以,才把腓利请上车与他同坐。

3)就是当他一认识并信耶稣基督就是神的儿子,他马上要求接受施洗。那可说是他属灵生命最年幼,也是最真实的时候,他根本不需要多加考虑任何因素来决定是否要接受洗礼。

4)虽然我们不晓得他为何会成为太监,但是,他那太监的身份没有阻挡他认识上帝、接受施洗。因此,信徒能够接受施洗并非看自己有没有什么条件、自己有没有资格等的。

3、施洗礼不单是一个仪式。

   虽然不是说我们受洗后就会比那些没有受洗的信徒更蒙福或肉身上会有什么明显的改变,但是施洗礼真的不单是一个仪式。施洗背后包含着属灵的争战,也带来我们跟天父、跟教会的关系的一种确据。若看到这视频的你已经是基督徒,但还未接受洗礼,那么请你确认一下你现在与神、与教会的关系如何?思想一下,为何不愿意在神、在人面前承认自己的信仰来接受施洗呢?倘若你已经受洗了,那么也请你回归一下,你以前在受洗的那个时候,所得到的信心、所得到感动、今日还依然存在吗?无论施洗与否,我们若心里相信、口里承认,我们就是神的儿女了。但一个真愿意为主活的人,必定不会看小或不理会施洗之事。

   但愿我们跟神、跟肢体、跟教会的关系能继续成长、不断更新。