4月24日 看到人的需要后,是逃避还是帮助?

《徒20:35;腓2:4-5;帖前5:14;雅4:17;结3:18;箴21:13;加6:9;太25:40;腓4:19》

林慧君 传道

 

 

这个世界充满了有需要的人。更正确的说,其实每一个人都有需要。有的是实际生活中肉身上的需要,有的则是属灵方面,需要从撒但、地狱和罪被救出来的需要。基督徒都知道耶稣吩咐我们要怜悯困苦流离的人,像祂怜悯他们一样。对于这样的吩咐,我们往往都存有混杂的心情。一方面我们常被主爱和主恩激励,以至我们也愿意爱人,关怀困苦流离的人,并且当我们没那么做时,多少都会受到一些控告。但另一方面,我们也时常被自己的私事、生活的忙碌和烦恼占据,使我们没有心、没有精力或是没有时间来关心和帮助那些困苦流离的人。我也曾听肢体诉说他们因照顾别人,自己的情绪也倍受考验,叫他们逐渐心力交瘁。面对这样的矛盾,今天我们来看圣经怎么教导我们。

1、神的话怎么说呢?

1) 要帮助有需要的人。

《徒20:35》我凡事做榜,叫你知道,扶助弱的人,又当念主耶,说:‘施比受更有福’”《腓2:4-5》各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你当以基督耶的心心。《帖前 5:14弟兄,要警戒不守矩的人,勉励灰心的人,扶助弱的人,也要向众人忍耐。《雅4:17》人若知道行善却不去行,就是他的罪了。3:18我何指着:‘他必要死,你若不警戒他,也不劝诫他,使他离开行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你命的罪。《箴 21:13塞耳不听人哀求的,他将来呼吁也不蒙允。

2)也要时常鼓励、安慰那些帮助人的人。

神知道要牧养、帮助人并不容易,所以,圣经也时常鼓励、安慰那些帮助人的人,使他们能继续坚强。《加6:9》行善,不可;若不灰心,到了候就要收成。《太25:40》王要回答‘我在告些事你既做在我弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了’。《腓4:19》我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶里使你一切所需用的都充足。

2、神不愿意我们被人众多的需要吓到,以至我们逃避。

上帝不愿意我们被人众多的需要吓到,以至我们觉得爱莫能助,因而就干脆逃避,为自己设立一道厚厚的防卫墙,让自己不要懂太多,不要接触太多,就不会因没有帮助人而受控告了。若我们这样活的话,自然会变得更自私,只寻求让自己的心好过,只想到自己的方便和益处,却不顾别人的死活或他们蒙恩得救的事。在这样的状态下,我们爱人的心不能成长,享受主恩的程度也会减少。如果我们正存有这样的心态,真要在主面前悔改。

3、 若我们爱神所爱的人,必从神得奖赏。

没错,要照顾到人的需要的确不容易,但若我们以基督耶稣的心为心去爱神所爱的人,必定会得神信实的奖赏。你若照顾上帝的羊,上帝也必照顾你和你所关心的。若我们一生是委身于主的,为祝福祂的羊群而活,那神必“在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足”。原来在爱人、祝福人、关心人的当儿,正是我们经历神,自己也越来越得医治的好机会了。你会发现,当你靠主去爱人、照顾人的需要时,你与神的关系会更亲密,在过程中,你为人代祷所蒙受的应允也会叫你的信心成长。而且,在你帮助人之余,你自己的生命也会被神精炼,以至你越来越像基督,这是我们所当确认的。各位,爱人虽然需要付代价,但神必会按时安慰你,扶持你,叫你有能力继续服事人的需要。

4、 如何得能力来帮助人呢?

有时在帮助人时,我们不是因为人的需要太大觉得很有压力,认为自己帮得不够好,就是认为自己很伟大,能够这样的祝福人。所以,要记住,那些有需要的人不是“我的子民”,乃是“神本身所爱的子民”。当你想到不是你能做什么,你能爱多少,乃是神的成就,神信实的爱时,你心里的压力或骄傲就会减少了。另外,在帮助人时,我们必要从神的话得能力和智慧。神的话常会提醒我们要爱人的理由,尤其当我们对人的爱又再冷淡时,神的话可以再次激励我们。神的话也会给我们智慧,教导我们如何帮得恰到好处,叫人得了帮助后,最终不是依靠人,乃是依靠神;也叫人不但实际的问题得到答案,在与神亲近方面也有进展。最后,在帮助人的事上,我们若是不能应付,或是因着其他合宜的原因,我们可以拒绝一些人的请求,也不用为此受控告。但重要的是,我们要不断地挑战自己,突破自己的极限,而不是只留在自己舒服的境界里。重点是,无论你帮与不帮,都要求问圣灵而顺从圣灵的感动。

弟兄姐妹,上帝若叫我们看到了人的困苦流离,我们不能装作看不到。所以,虽然帮助人的过程不简单,但当你还是忠心的被主爱激励而爱人时,上帝必会用祂的笑脸时常光照你!