5月16日 风浪临到,却不动摇

《诗46:1-11》林丽雯 长老娘

各位,当我们的信心,我们的生命和旁边所爱的人受到仇敌的攻击时;当不好的情绪或身体的痛苦没有停止时;当黑暗的气氛继续徘徊时;当我们对生活的下一步不明朗,不清楚时,换句话说,当我们现在的问题似乎太大,令我们非常难以接受和理解而感到困惑时,我们该怎么办呢?就像风浪无论有多大,我们真正最需要的是神做你我的避难所,使我们有指望,得鼓励。因为神应许我们的,祂绝不能骗我们,也绝不会改变的。就如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,我们才能够冲破世界一切的打击。那我们灵魂的锚要怎么得到坚固与牢靠呢?让我们借着《诗篇46》来认识神怎么为我们做避难之所。

1、神是我们的保护者。

神用什么方法保护我们呢?《诗46:1-3》神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。各位,这里要指向神随时的帮助,使我们不会害怕。今日神借着圣灵来帮助我们,圣灵是主动,超自然的在我们心中保守、加给我们力量的。大家思想,我们能走到今天,难道不是神的保守吗?有些人走到很绝望的地步,甚至多次要放弃,却还是没有完全放弃;有些人很孤单,却还有肢体的关爱等等,这都是神的恩惠。我们若仔细地思想所走过的路,你会发现,圣灵一直在主动帮助我们,赐恩典给我们,这是神的保护了。所以,我们不要在自己的感受里一直徘徊,不要一直蒙在自己的问题里,乃是要问心里的圣灵怎么对你说话,然后把神的话当真。当我们不确定前面的路时,其实神的保护不是叫情况更好,或能避免问题,乃是因为在基督里,有圣灵保护着我们的心,并默然的在成就神的工作,直到我们安稳地归回永远的荣耀。

2、神是我们的喜乐。

《诗46:4-5》有一道河,这河的分汊使神的城欢喜,这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇,到天一亮,神必帮助这城。各位,你们有没有注意到这经文里面最强调的是“城必不动摇”。为什么不动摇呢?因为神在其中。在城里的人,他们都欢喜,是因为神将一道河分汊,他们知道只要在这城内,必定受保护。其实,神一直在你的处境里,在你的婚姻里等等。我们若将神放在其中,就等于在你心里建了一座稳固的磐石,就是基督和教会了。那时你自然会喜乐,不会被动摇的。若我们还积储财宝在地上,然后心全部放在这地上短暂的事,反而带来更多的愁苦重担,这等于这世界的人在河水上漂流不定。所以我们不要让撒但的威胁,不理想的条件,所爱的人还没有改变,或有些不能叫你享受的东西,和一些事夺走我们该有的喜乐。我们要意识到我们是已经在神的城内了,有一天,我们将在新天地与祂面对面,没有什么可以偷走这个喜乐。

3、神是我们的力量。

《诗46:6-9》外邦喧嚷,列国动摇,神发声,地便熔化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。各位,当这堕落世界的整个力量朝向我们,向我们敌对的时候,神会怎么做呢?这里我们可以看到神的能力是大过一切的。神只要一发声,地都会在神面前熔化。换句话说,神的道就是力量,是无限的。往往,我们会失去力量是因为我们靠自己的力量,不然就是时常听错声音。当我们靠自己的能力,有一天能力会消耗掉;当我们听错声音,就会得到错的感动和信念。原本神的儿女是丰富的,却不得满足;是尊贵的,却觉得很自卑。因此无论是靠自己,或听错声音,都会变的更无助无力。唯有靠着一切神所发出的话,才是我们的力量。因为神用祂的话为我们争战,并战胜一切。

4、神的目的。

《诗46:10-11》你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。各位,我们都知道神是保护,神是我们的喜乐和力量,我们也要知道神的目的。神最终的目的就是借着我们既软弱,既困苦,既卑微的我们,来完成福音的工作。我们若失去这个目的,我们会为很多地上的目的缠累。就比如,你有的财富,若不用在国度,不是觉得更缺乏,就是变得更自私。即使你能帮助人,但只是为了满足自己的善,如果别人的回报是带给你伤害的,你反而更灰心、更绝望、更多的埋怨,不会因此而满足的。其实,神的保护,喜乐和能力维持我们到今日,都是为了我们能与神同得荣耀了。

各位,无论什么风浪临到,我们要怎么回应神呢?神是我们的避难所,唯有祂才是我们前面的指望了。所以我们只要继续持定在神的保护,喜乐,能力和目的里,我们灵魂的锚才会稳固不动摇,使我们能够冲破一切的风浪。