5月17日 世界与我(5)世界在变,你却要安稳

《约16:33》朱志山 牧师

各位,今天是“世界与我”系列的最后一篇信息,我不晓得各位是否已经认清世界的面目,也已经预备好面对从世界迎面而来的挑战。前几天中国主席习近平在高峰会议带出了他对世界的志向,他带出了一个主要观念,就是让全世界在这个艰难的世代中,要能够一起共享资源,避免国与国之间陷入无为的竞争和弱肉强食的局面。这的确是中国有史以来一个全新的宏观观念,这是一种要给出去的思想,不是要收回来的思想,这也是在中国这么多年来众多领袖中看不到的观点。但我们若认识圣经的观点,就会晓得世界的大帝国最终一定会走到这样的观点,为什么呢?因为世人会发现自己的有限,会发现有一种潜在力量,一直叫人不能合一。鉴于这个结果,战争是有可能发生的;经济的复苏也不可能永久;政权也不能长久。当人心越来越邪恶,力量也越来越大的时候,他们里面的私欲一定会促使他们彼此吞吃。所以最终的方法就是要合一,要提倡人类的利益,促使人类能合一。那试问:合得了吗?在这个巴别塔文化中,最终是会变乱的。罪不会让人类有永存的和睦,罪只会叫人为自己要和睦,但那样的和睦在本质上是不能长久的,因为都是从私欲出发。所以主耶稣已经把这样的事实告诉门徒了,祂也将得平安的绝对道路告诉门徒。《约16:33》我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。各位弟兄姐妹,这段经文很直接,也可以说是一个总结了。

1、我将这些事告诉你们。

请问这些事是什么事呢?在这里主没有详细讲到世界的政治、经济或者军事的事情,但是在《马太福音24章》说到,国一定会攻打国,民攻打民,这是不可避免的事。但是在这一切的战争里面,这世界的势力其实是要对付基督徒和基督的信念的。这些动荡不安看起来是使人类很不安,但最终是要导致全世界为了生存而不得不要集体合一的局面。这合一是要高举人类、人本,然后治死一切挑战人性的说法。那试问:这世界什么是一直挑战人性的说法呢?有什么一直刺激人性使人要认罪悔改、死去自己呢?有什么一直叫人类将自己的主权放下交给人类的创造者呢?没错,那就是福音的真理了!只有福音是一直将人带到人类的救主耶稣基督,只有福音一直将人带到死而复活的观念,也只有真理是一直不断的挑战人性,使人放弃自己所要的自由,甚至自己要追求的善和爱,回到创造者所定的善和爱。那试问:这世界和世界的王会容许这样的福音吗?不会,所以最终这个世界要达成全面的合一的时候,绝对不容许这样的教导。所以主耶稣先告诉我们这个事实了,同时祂也将有关圣灵帮助圣民的事情告诉我们,为了叫我们在祂里面有平安。 

2、只有在主耶稣里有平安。

请注意,只有在主基督里有平安,不是在这世界的和平里面有平安。试问:什么是主里的平安呢?在主里的平安不是一个观念。在主里,第一,一定是要知道这个世界要敌对圣民的现实。我们不能活在无知的平安,要活在认识现况的平安。攻击我们的会来,但是主会保护我们。第二,你要怎么能够在主里面呢?在主里的意思是指:主自己会做的事,你也一样做。如果主活在我们这样的时代,祂会做什么呢?祂会加快脚步传福音,因为动乱是叫人心没有平安,为了是要将福音传遍天下,所以圣民一定要靠着主的大能大力放胆传福音。当世界追寻它要的合一的时候,你要将审判与救赎的福音传的精确,也传的迫切,得时不得时都要传。

3、确信主的应许而不要动摇。

最后你要确信主的应许,不要让你的心动摇。世界的局势是会欺骗你的,你不要听到这个世界很安逸的消息你就感到平安,因为下一刻会有恐慌;但是你也不要因世界有消极的消息,你就感到惊慌,因为下一刻又会有平安。其实主正在为圣民的缘故保守这个世界,只要你确信神的应许,活在传福音的日子里面,你的道路是必定平安的,你会看到主在末后的日子神会借着你成就最重要的事情。