5月18日 今日撒但攻击我们的地方在哪呢?

《林后10:3-5; 约壹5:4; 约8:31-32》林丽雯 长老娘

各位,你想知道我们活在地上为什么很难找到一些的安宁吗?因为我们天天都活在一个属灵的战场里。不管我们喜欢还是不喜欢,不管我们怎么要逃避,还是避免不了,我们都在争战中。这场争战是涉及到上帝、天使、撒但魔鬼、人、国家、权力和敌基督。虽然,我们不能避免争战,但我们有得胜者,那就是主耶稣基督与我们同在,祂是大过一切了。很重要的是,主给我们的得胜不在于外在,乃在于心灵了。所以心灵要得胜,必要知道今日撒但攻击我们的地方在哪。因为我们的心若接受撒但的谎言并发展它的谎言的话,我们就是让撒但得逞了。

1、撒但攻击我们的地方在哪里呢?它用什么方式攻击我们呢?

我们先来读今天的经文。《林后10:3-5》因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。这里保罗描述说,我们的争战的兵器不是属血气的,乃是在神面前有能力。并且我们得胜是为了什么呢?就是为了将人所有的心意夺回。从这里我们看到,我们若要攻破撒但的营垒,先从我们的思想开始。事实上,在我们的思想里面,有很多“撒但的计谋和自高之事”。就像亚当和夏娃(与我们)都因为它的一个计谋而跌倒了,他们是相信了古蛇的计谋,而停止相信神了。停止相信神的意思不是不信有神,乃是不信神的爱,不信神的能力,不信神能帮助。各位,不信神是最致命性的本质,不信神就是与撒但联盟。所以耶稣说,从起初它是杀人,说谎,它不是站在真理之中的。因此,我们要小心撒但的计谋,它的计谋就是叫我们相信它的论据,使我们不再相信神。它可以通过一件事的发生来证明给你看:“你看,神不够爱你,祂不要帮助你。神故意给你问题,因为你不听祂的话等等。”这是撒但最攻击我们的地方了。它在我们的思想里,用它的计谋和自高之事来攻击我们,使我们越来越不再相信神了。

2、如何察觉到撒但的攻击呢?

很多时候我们没有察觉自己正处在这种属灵的争战里,可能我们没有遇到很多的问题。每天的生活一样很充实,很安然,很平凡。那我们如何察觉到自己被撒但攻击呢?就是看我们的情绪了。我们的情绪告诉争战的信号,情绪通常是对一个论据的回应。情绪是不会无缘无故出现的。当我们生气、埋怨、沮丧、焦虑、自怜、惧怕或烦躁的时候,很可能是因为我们相信了一个关于自己或源于神的一个谎言。比如,怀疑自己尊贵的身份,怀疑神的善、神的应许、怀疑人的动机等等。各位,有些看似小小的情绪,就足以让一个人越来越不能开心,越来越与人的关系破裂,越来越不能相信神了。所以当我们有不好的情绪时,我们要察觉到不是因为某人或某事,乃是被撒但攻击。然后从这里我们以具体的真理来回应,怀疑和拒绝一切不切实的论据。这样我们才能更有效的战胜撒但,就是战胜不信的罪,或者诋毁一切不对的思想所提供的论据了。

3、信靠神的真理为事实,使我们得胜世界。

当然,有时候我们的情绪不能马上好起来,但无论怎样,起码我们要信靠神的真理为事实,使我们得胜世界。《约壹5:4》因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。各位,克服世界,也就是克服一切地上的争战,就是我们的信心了。这就是为什么魔鬼不想让我们清楚地思考罪恶的理由。撒但用很多事来叫我们分心,它让一些事情变得模糊,叫我们没有时间去反思,去思想神的话,去思考自己的罪在哪里。但耶稣希望我们能够清楚地思考、反思祂的事实。祂希望我们能够明白真理,因为只有真理才能让我们自由。这是在《约8:31-32》耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”所以,作为自由战士,我们每天劝勉彼此反对“不信的心、不切实的论据”(来3:12-13),使我们在生活中面对苦难的时候,能活在耶稣里的自由与安宁之中(约16:33)了。因为我们最重要的争战,就是将心意夺回,与神和好。

但愿我们带着一颗谨慎的心,祷告的心,能察觉到撒但的计谋和利用自高的事来攻击我们圣徒。这样,我们才能以神的道的大能来攻破一切不切实的论据,使我们从不信转为相信。