5月19日 在基督里的“新正常”

《林后 5:17; 罗6:4; 加2:20》林慧君 传道

很多基督徒常把世人看为“正常”的事物也当作“正常”的。比如:读书必定会有压力,遇到不好的事就埋怨,听到坏消息就害怕,人生只为了吃喝快乐,努力赚钱等等,人都把这些当作是“正常”的。但这些真的是“正常”的吗?其实,起初上帝创造人时,并没有要给人压力,惧怕,埋怨或是以肉体为中心而活。但是,当人与神远离后,对“正常”的解释也逐渐变质了。因此,就连很多基督徒也活得和“正常”的世人完全一样,这就是我们信仰的问题了。

1、基督徒的“正常”是与世界的“正常”不一样的。

其实,当一个人蒙恩信主后,他便在主里恢复一个“新正常”,是与世人的“正常”不一样的。《林后 5:17》若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已,都成新的了。《罗6:4所以,我借着洗礼入死,和他一同埋葬,原是叫我有新生的式,像基督借着父的荣耀从死里复活一《加2:20我已与基督同十字架,在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是我,我舍己。所以,在基督里我们已经得着了新的关系、所属、新方向、新意念、心肠、能力、智慧、新生命、新性情了,因此,我们应该在主里进入一个“新正常”才对的。 

2、那是怎一个“新正常”呢?

当然,我们在基督里的变化可以有很多,但其中几样就是:

1) 基督徒 “新正常”的人生目标是与世人不一样的。

世人“正常”的追求是地上的成功和幸福。当然,基督徒也可以渴慕地上的福分,但信徒是更追求天国的事和天国的荣耀,并以神的旨意和传福音为导向,而非以自我的成功幸福为导向。当我们以神为中心而活时,我们所享用到的权柄和能力也会不一样。

2) 基督徒“新正常”的生命、生活应该是更多圣洁,更多悔改,更少犯罪。

在还没信主之前,也许我们会有种观念“人人都不完美嘛,所以即使我们有不够圣洁之处,只要我们没什么‘大罪’,那也是正常的,不需要太在意。”也许以前我们对罪也不是那么敏感,所以常不把神眼中的罪看作是罪。但当圣灵内住在信徒生命里时,我们对罪的爱慕自然会不一样。正如《罗马书7》说的,我们会越来越不愿意作恶犯罪。虽然基督徒仍会犯罪,但我们会越来越把犯罪视为不正常的基督徒生活,而在我们的生活里更是天天悔改,追求圣洁,这便是信徒生活的一个“新正常”了。

3) 在“新正常”的信仰生活里,基督徒对苦难和挑战的反应与世人也不一样。

虽然世人遇到苦难、挑战时“正常”的反应都会忧伤,压力,惧怕,虽然“正常”的世人都追求风平浪静,但信徒遇到困难、挑战时,那个“新正常”的反应可以是出人意外的平安。以前虽然会把生活中的忧虑当作是“正常”的,但“新正常”是“不需忧虑,乃先求神的国和神的义,神自然会信实的供应我们”。以前的“正常”挣扎是因争取不到自己想要的而挣扎,但“新正常”里的属灵挣扎则是因肉体和圣灵的交战而挣扎。

4) 基督徒的“新正常”里,有“新的喜乐之源”。

以前我们总是因情欲、肉体、世俗的事而喜乐,但现在我们却能因耶和华而喜乐。对世人而言,只有当遇到好事时才会开心,那才是“正常”的。但基督徒的“新正常”是凡事都能喜乐的,与情况的好坏无关的。基督徒享受喜乐本来就是“正常”的,因我们的喜乐不是来自会变的情况、人和事物,乃来自不变并爱我们的神。

弟兄姐妹,让我们一起反思确认,虽然我们信了主,但我们的实际生命、生活是否已进到了一个“新正常”里呢?若你发现你的人生活得跟世界的“正常”是完全一样的,那盼望你天天能邀请圣灵在你里面塑造一个在基督里的“新正常”,以至你也能经历全新的变化和新的恩典。