5月22日 成为受伤灵魂的安抚者

《林后1:3 -4;罗 12:15;来 4:16;太11:28-30》美纪 执事娘

在这个时代,我们旁边有很多困苦流离的人,也有很多灵里受伤的人。有些是因为背景、现状、因人或自己给自己的一些标准而心灵受到创伤。但这时候也是最好的时机,使上帝的儿女们兴起来牧养这些灵魂。主的确是最终的安抚者,但祂也借着我们,在人需要的时候来分享祂的话语。使徒保罗在《林后1:3 -4 》愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他是各样怜悯的父、一切安慰的神。在我们一切的患难中,他安慰我们,使我们自己能用从神所受的安慰去安慰那些在各样患难中的人。”但要面对受伤的人,真的不容易,因为我们会担心要说什么,或他们不想听我们所说的,还是怕会跟他们说错话,弄巧成拙。其实,我今天选了这个题目来分享,是因为我自己也曾有过一样的经历。有时看到难过、沮丧的人,我很想安抚他们,但却因自己很多的障碍或觉得自己的无能,而没有向前。但悲伤难过的人还在,他们还是需要安慰和力量。那我们儿女们到底应该怎么装备自己,来成为主所要借着我们做的安抚者呢?

1、 要分辨人的状态。

首先,我们要了解一些受伤的人会有的特性。当人在受伤的状态时,他们所说的话和做的举动都会失去平衡点。他们大多数是被情感或假设性的想法来牵引,判断力也会变得模糊。其实,当我们自己生气或难过时也一样,我们讲的话和行为都会有偏差。所以,身为一个安抚者,在还没进到状况里和受伤的人互动之前,我们需要懂得怎么分辨。我们需要分辨这个人的状态,不是部分性的看,而是全面性的看。当一个人说出埋怨的话,或有愤怒的举动时,那是出自于他们的本生命,还是因为心里暂时有受伤的地方才表现出来的反应呢?这两者之间的分别很大,也是我们安抚人之前一定要现分辨好的,因为这会影响我们安抚对方的目的和方向。若我们只是对付他们表面的痛,那虽然他们过后会好一点,但根本的那个创伤还是得不到解决。我们要了解他们受伤背后的理由。其实,他们是因为灵里缺乏,离开了上帝所赐的满足,喜乐和安慰。

2、以爱心出发少说、多听、多祷告。

在分辨他们的状态后,我们一定要懂得放慢我们所要说的话,而多听他们分享,在听当中带着祷告的心。很多时候当我们与忧伤的人在一起时,不是我们的话语能安慰他们,乃是我们实际的帮助和同在。我们要以一个爱的目的为出发点,当人受伤时,最需要的就是让爱进入他们的心。虽然他们不能看到主的爱,但借着我们爱主的人所给的关怀和接纳,他们能认识到主借着人所赐下的安抚。借着聆听他们的苦毒,给他们一个安慰的拥抱,实际的在他们需要帮助的地方帮补他们,或带他们出去吃一顿,透透气。但我们要记得,我们是要安抚,不是讲道。以他们受伤的状态来看,有时如果我们把圣经很多的道理或跟他们说“患难会带来喜乐”,只会让他们更抗拒或难受。所以我们要注意这一点,不要带着一些预先设想的心态或自己主观性的经历来劝勉他们。因为这些都会有偏差,也可能带来我们误解了情况,而滥用了事实,使受伤的人更难得医治。我们要怜恤他们,如《罗12:15》要与快乐的人一同快乐;与哀哭的人一同哀哭。我们不需要是一位传道、牧师、受过训练的辅导员或心理医生来成为安抚者,我们只需要有真诚的关心,就如耶稣对我们存有一样的心志那样。

3、 为他们祷告,也与他们一起祷告。

最后,也是最重要的就是,我们必定要为他们,如果可以的话与他们一起祷告。一个简单的祷告,或你有感动的一小段经文,有时能为受伤的人带来很大的安慰。《来 4:16》因此,让我们坦然无惧地来到恩典的宝座前,为要得着怜悯,寻见恩典,做为及时的帮助。人是必定要被带到主的话语里,来得到患难中所需要的恩典和力量。只有来到上帝面前,才能修补破碎的心,而我们就是帮助使人看到这个事实的一部分。所以,若我们觉得很难直接跟他们说上帝的话语,我们能借着祷告来与他们分享,让他们知道主的安慰。《太11:28-30》所有劳苦和背负重担的人哪,到我这里来吧!我将使你们得到安息。你们当负起我的轭,向我学,因为我心地柔和谦卑。这样,你们就将寻得灵魂的安息。要知道,我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。

但愿我们都因此而得到力量和智慧来代表主的爱,成为这时代所需要的安抚者。愿主保守各位。