主日信息:愿那永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心

今天,我们讲罗马书最后一讲:第52讲,主题很简单,就是将一切的荣耀归于我们的救主耶稣基督,题目就是:愿那永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。

今天所讲的奥秘就像诗歌中所唱的,奥秘就是神的儿子,基督耶稣的救赎福音,圣经上说祂是永古隐藏不言的奥秘,为什么这么强调?人活在世界上,可以参透科学、社会学、哲学、文学等一些事物,只是天上福音的奥秘,唯有借着道成肉身的主耶稣基督才能显明出来,永古就是从亘古到永远,从创立世界之前一直到这个世界结束,永远做新事被纪念,也讲不完,“隐藏不言”是说历史历代祂所隐藏的奥秘,只有祂主动向我们显明。“不言”就是说用人的知识言语,天使也不能说明的事情,神借着祂的儿子基督耶稣显明的奥秘,告诉我们以下四点:

1、上帝用祂无限的荣耀创造了这个世界,祂荣耀的集中在祂所造的人,你我和这个世界里面,我们读诗篇的时候,万物诉说赞美神的荣耀,人是上帝所造最为荣耀和最为尊贵的,是按照神的形象造成的,不藉着基督向我们显明,人活在地上,总是看不起自己,非常自卑。

2、人堕落了,上帝不是在天上救人,而是道成肉身用祂全部的生命,流血流水来救赎我们,祂把自己钉在十字架上,还清了我们一切的罪债,所以现在活着的不再是我,而是基督在我里面活,圣灵住在我们里面。

3、成就了救恩之后,上帝赐下圣灵保惠师,神的灵充满运行在一个人的生命,把这个救赎的福音传到天下,历史历代没有比传福音更大的事情了,传福音也是这个世界存在到现在的理由,这个世界存在,不是因为有中国、美国,因为福音,还没有传遍天下,所以这个世界才存留。

4、当神最后一个选民得救的时候,这个世界都要结束,所有的神民被带入天国,跟神永远在一起,这个4大奥秘总结出来就是:

(1)神创造的原理;

(2)人堕落了,神道成肉身来救赎我们;

(3)救赎来了,上帝升天了,祂赐下圣灵与我们同在,天天运行在我们心中,生命里;

(4)主再临。

就是这个奥秘,弟兄姐妹说:“我都知道了,天天讲。”你知道,你明白是因为系统神学,整本圣经给你讲出来的,头脑明白不代表心灵能够领会和体感成为你的能力,不能领会和确认,能力也受到限制,这4个奥秘是事实,但不是天天占据我们的心,很多时候,我们被世界的东西占据,神的荣耀救赎的奥秘不能常常占据我们的心,就像听了一首音乐,大概的听是不能领会的,所以福音要跟灵魂、心思意念、情感意志、生命的中心结合起来,这样神的荣耀、福音的大能才能彰显出来,这四大奥秘真的领会了的话,才能够明白救赎的必要性,迫切性和绝对性,你才知道需要多少,上周我们刚刚讲了,我们不属于这个世界却被差遣到这个世界,这个世界好吗?很好,很美,有很多值得赞叹的东西,玩乐的东西,如果你不知道这个世界多么需要救赎的福音,这个世界堕落到什么地步了,这个世界有很多新的东西吸引我们,如果没有神的救赎,这个世界多存留一天,就多一天的灾殃,就多一天的罪恶,人越是聪明越是有意志,这个世界的罪恶就是越来越多,科技越发展,犯罪的事情越兴旺,不是我说,马太福音24章都说了,为什么法律条规越来越多,因为罪越来越多,看手机、电脑、互联网,如果不用来传福音,人是用来犯罪的,甚至来听信息也有玩手机的,发明这个手机好不好?如果不用来传福音,发明这个手机绝对不好,有弟兄姐妹说,发明这个手机,我用来买东西,查东西,我用真理跟大家确认,不管你用手机做生意、读书、做好事情,如果不用来传福音,绝对不好,大家看周围的人,终极的结果,让你的身、心、灵,人际关系都陷入捆绑当中,你看孩子是不是玩手机,玩电脑,你是不是玩手机到两三点不睡觉呢?它成为了你的捆绑,你成为了它的奴隶!世界和人性里面都有很多美好的东西,有亲情、爱情、友情,因为世界有罪和人有罪性的缘故,爱变成了溺爱、宠爱、贪爱,成了犯罪的潜在因素,看独生子女因为溺爱到了什么地步,爱情因为贪爱成了要夫妇之间另外的爱,宠坏了孩子,家庭也出现了问题,为什么这样?这是因为堕落的问题,因为有罪,启示录中的马兵讲的就是非常迅速快的那种东西,这个世界因为堕落的问题,多么聪明的人,他们发明了很多东西,结果让人骄傲起来,不需要神,万事万物里面都有神,他的发明也是神加在他里面的意念,罪性提升人性,让他不需要神,看不见神,不寻求神,所以这就是这个世界需要救赎的理由,我们要明白这个世界需要的救赎的迫切性和必要性、绝对性是什么,罗马书讲到今天说那是永古隐藏不言的奥秘,人活在这个地上有很多的问题,有很多的苦难,只有用救赎的福音唯一的问题,唯一的答案方法来解决,罗马书讲到最后,重要的强调在这里,这个奥秘你领会体感多少,与你的灵魂生活中心点连接多少,福音的能力你就享用多少,福音的大能就是要救一切相信的,不管什么样的人,都需要这个奥秘这个救赎的福音,这就是神的计划,神所定的事情,这个永古隐藏不言的奥秘的荣耀,最后要归给上帝,读一下今天的经文:

罗马书1621节经文:与我同工的提摩太和我的亲属路求、耶孙、所西巴德问你们安。

罗马书1622节经文:我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。

罗马书1623节经文:那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。

罗马书1624节经文:城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。

我们读的这8个人的名字是什么意思呢?这个信息讲了保罗向罗马教会的26个人,这次他又代表哥林多教会的8个同工向罗马教会致意、问安,说明什么呢?历史历代,世界上是被少数的人改变的,在福音传到地极的事,只有蒙恩的少数遵行到底,这是核心的力量来的,是少数完成的。这8个人简单介绍一下:1)提摩太:跟保罗感情最为深厚的,最亲密的同工,被保罗称为属灵的儿子,提摩太是认识保罗8年以来的陪伴者,保罗也非常信任他,把带领以弗所教会的重任交给他,让他在那里做牧者。

2)路求:说的是我的亲属路求,可能他们是同族的犹太人,看使徒行传31节经文:申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。

在安提阿教会里面,有五个先知牧师,路求是其中之一,如果从那个时候开始,路求和保罗的关系已经保持了10年了,他们这些关系都是有根有基的在基督里建立的,要明白他们这么长久的关系。

3)耶孙:可能是保罗在帖撒罗尼迦的房东,看使徒行传175-9节经文:但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群、耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉代祷百姓那里。

找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣”众人和地方官听见这话,就惊慌了,于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。

他为了保护保罗,受到了极大的逼迫,耶孙为了福音的使者保罗,也是为了福音将生命置之度外的同工。

4)所西巴德,使徒行传204节经文同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。

所西巴德,从庇喱亚教会委派与保罗一同到耶路撒冷的代表,使徒行传里面,他简称所巴特,这些都是在保罗宣教中非常关键的陪伴的人物,都是经过实践事件考验的人。

5)德丢,是保罗口述,他用笔录写下来的同工,这个弟兄可能文笔非常好,罗马书是保罗最长的书信,16章抄写这个书信需要11个小时,德丢用这样的恩赐乐意献上,来完成非同凡响的书信。

6)该犹,是哥林多教会的接待人,可能是保罗在哥林多首次施洗的人,哥林多前书114节经文:我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。

有学者提出他的罗马全名叫提多.犹士都,使徒行传187节经文:于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。

在哥林多犹太人拒绝保罗传的福音之后,他是接待保罗的人。

7)以拉都:是城内掌管银库的政府官员,他可以善用他的权利和资源帮助保罗的宣教事工。

8)括土,没有特别详细的提出,跟以拉都一同提起,可能是兄弟关系,在这里把名字大体介绍一下,保罗提起这些名字的意义是什么呢?从这里可以看出整个福音化事工里面中,保罗最为注重的是关系,这关系不是平常关系,泛泛之交、利益关系,而是有根有基的,经过时间、苦难、患难的考验的关系,8年、10年在一起,只有这样在一起才能完成世界福音化的使命,为什么要强调这个关系呢?保罗把他旁边的这些人一起服侍主,一起前进的人,同工肢体,一个心志,一个眼光,最重要的是在基督里面得到一个心,一个灵,一个异象,一个福音,福音带给你的信念,有的信徒在一起,说,我们信主,很多时候,因为我们信的不一样,掺杂了很多东西,有的信徒串教会,从这听一点,从那听一点,这个绝对不能在一起的,因为灵不通,掺杂性信念在里头,在教会里面,有事情临到,因为眼光、信念不一样,灵不同,绝对不会有一样的定见,虽然在一个教会里面,临到事情,绝对会有分歧,都会说是圣灵的带领,一定要信的是一个福音,我们的教会,主给我们这个祭坛的福音,不是我王云讲的,是根据圣灵有根有基的讲的,我讲的不完全,但是神恩膏我的口,这个仆人,我藉着你们的祷告尽量讲的完全,上帝藉着祭坛传讲信息的时候,我们的心、信念方向一定是一致的,所以这样,我们才能够同跑天路,同心合一,不是这里、那里听点,用那里听到的判断这个事情,这是绝对不可以的,保罗在这里讲的是有根有基建立的关系,经历很多的事件、困难、患难之后,以一个福音为基础建立的关系。

2)保罗在这里看重超地带的同工之间的关系,在福音化事工中,超地带是非常重要的,我们跟另外一个生命堂同工和同工之间关系的力量是非常重要的,保罗在这里强调关系绝对超越事工,也是事工的功力,当我们说关系超过事工,那事工不重要吗?事工绝对重要,但是要透过关系看后面所带来的能力推动事工,关系里面彼此勉励、鼓励、帮助带来的力量,才能带来福音超地带的快速传播,事工绝对重要,比如我们教会做以马内利事工,以马内利小册子,原来我在整理,因为他们讲的汉语不通,他们是新加坡人,很难理解,我整理之后出版,现在是12辑,另外,我看到,我整理、印刷之后,大家发行,教会拿出很多时间、精力、金钱,淑敏跟秀红往外发送时,淑敏与各地同路人联系,当她看到各地饥渴慕义的人,他们生命的蒙恩,喜乐的价值,她更加明白事工的重要性,更甘心乐意付上时间、代价这样做,所以事工是非常重要的,事工的能力从哪里来?能力是从各地反馈来的,大家得到这个书之后,从里面蒙恩,非常喜乐,更加推动这个事工,现在我都不用管这个,原来是七八个人弄,现在是有条不紊的在做,2、3个人就可以做,你看到这个价值之后,从心里面生出这个能力来做,这是关系带来的能力,所以建立关系,彼此扶持代祷很重要,比如我软弱的时候,另一个生命堂的同工鼓励我不要这么软弱,要站起来,我们一起走天路,一下子我就有力量起来,所以藉着关系的力量来完成事工,这是一个原理来的,如果事工停止,关系绝对软弱,关系软弱不能彼此扶持,给对方力量彼此兼顾,所以事工停止,所以关系重要,事工重要,能力来自关系,世界福音化的使命是少数人一起来完成的事情,以保罗身边的这8个同工可以看出来,完成世界福音化的核心力量是质而不是量,不是说你教会有100人就做100人的事工,1000人就做1000人的事工,是少数几个人是核心、主流的问题,咱们教会一开始建立就是核心主流问题,那什么是主流?

你在走天国路程中,经过时间、苦难、实践的考验,谁是主流就看出来了,你听了祭坛传出去的福音,愿意付出代价跟从主,不是跟从王云,你听了,信了也确认这个福音是神恩膏祂的仆人传出来的,也愿意付出代价跟从主的就是主流,从主流出来的是核心关系,把这样的榜样、这样的爱传下去,下面来的弟兄姐妹再以主流为中心的时候,成为一个主流,这就是教会的主流。不是就我们几个同工,我们教会一直就是以福音为中心,主流吸引主流,从历史历代,我们看,在旷野的以色列民能进入迦南地是通过摩西、约书亚和迦勒,不是那300人,而是他们3个人坚定的心态。看以色列被掳的时候,出来坚固维持以色列民的就是那几个人,但以理,尼西米,以斯帖,以西结,末底改,他们主流核心的力量,通过什么事情,他们的信念不动摇,这就是主流,到了使徒时代,照样藉着几个使徒,约翰彼得带动12个使徒,12个使徒又带动70人,70人带动120人,120人带动500人,就是这样一个主流传福音的事工,才能扩展下去,所以世界是由少数委身的门徒改变的,不是大多数,在基督教很蓬勃发展的时候,很多人都涌进教会,上千人,上万人,很多教会都落入以人数,节目为导向,从圣诞节排节目到复活节,过后再到圣诞节,年年做这个事情,以这个为导向,很多人听见福音,比没有人听见福音要好,但是对于一个认识神的大使命事工者,不要把传福音的目的放在人数,更不把依靠放在人,我们教会的人,教会放在我旁边的人,他们有什么样的条件,就是神要使用的条件,他们有什么样的恩赐就是神要用的恩赐,不要求别的教会那些人的条件,恩赐,求别的教会的形式,唱诗歌的阵容,不求不属于自己的恩赐,我传福音的时候,神放在我旁边的这一群人,他们有的条件、才能、恩赐资源就是完整的条件了,建立教会前进时候,他们的恩赐才能完全用于天国时,这就是上帝给我们教会的恩赐,所以不看其他教会的条件,以我们的条件来做,就是荣耀主了,如果一直向往一种理想来做主的事工,你达不到理想时候,你会灰心丧胆,如果强求了这个条件,他的生命没有以福音为中心,以他的聪明才智做事工会枯干很累,没有力量,就是做大了事工,上帝要拆毁也是很快的,我们要以上帝给我们的条件为完整的来做目前的事工,就是荣耀主的,保罗提到这8个人,保罗以这8个人为最完整的条件,他促进了世界福音化的事工,保罗讲的这8个人要做什么事情呢?读下面的经文:

罗马书16:25节经文:惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。

这是我们今天所讲的主题,这些人就是要将永古隐藏不言的奥秘要传讲出来,也是整个人类历史要高举的信息,但我们要传讲这个奥秘,是非常难的,要受到三个方面的阻挡。

第一个方面就是世界,我们不属于这个世界又被差遣到这个世界,这个世界的文化、风潮等一切都是抵挡神的,你讲别的信息都容易,但传讲唯独基督是唯一的道路,真理生命是一切问题的解决者,惟有藉着祂才能到神那里去,惟有祂你才能得到救赎,很难讲,世界绝对不会接纳基督为唯一的救赎,世界可以接纳很多方法,世界的特点是可以制造很多方法,有婚姻问题,可以咨询婚姻辅导,寻求一个解决婚姻的方法,儿女问题寻求一个解决方法,人际关系不好也寻求一个方法,世界就是寻求各种各样的方法,用无花果树的叶子遮盖,世界不和平,寻求宗教合一,道教、佛教、基督教都是为了行善,但基督教只是其中一个信仰,不是救赎人类唯一的方法,世界是强调方法的,在世界上面对问题时说基督耶稣是唯一的道路,真理生命唯一的答案,世界是不接受的。

第二方面,人的罪性的问题,让人拒绝神的救赎,否认真理,从约翰一书1:8节经文:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

罪本身是黑暗的,它不愿意靠近光,不愿意让人认罪的,人的罪性本职叫人不认罪,所以约翰一书1:9节经文:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

但如果我们不认罪,怎么能接受救恩呢?我们再省察以下,这个时代的讲台信息是不是讲罪的越来越少?甚至不讲罪,一直讲得福,恩典,但主耶稣道成肉身来的时候是满满的有恩典有真理,这里要平衡来讲,讲得福,讲恩典,你一定要先知罪,悔改,才能够领受恩典,人认识罪越清楚,他依靠恩典越清楚,心被恩感领受恩典,才知道自己的罪,要全备的讲。

第三方面的阻挡是邪灵的问题。哥林多后书4:4节经文:此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。

约翰一书4:1节经文:亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

又强调说约翰一书42节经文:凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来;

大家确认:不能认为理想的都是从圣灵来的,你遇上的好事不一定是从圣灵来的,不一定是神给你的,给你能力、果效,有些邪灵也完全可以给你这些东西,给你这些好东西的不一定是完全出于神,这是非常重要的,世界上有很多的教导,有很多的灵已经潜入教会,也有神迹奇事也有异能,这里强调的凡事基督耶稣是道成了肉身来做的,要明白“认”不是决志祷告,有的人你给他钱,让他信耶稣,他真信,嘴里也认了,但是这不叫认,有的人在疾病当中,要死亡,你信耶稣,把基督救你,医治你,他也信,他真的认吗?这个认是在灵魂里认的,“认”是认真理。认基督耶稣道成肉身,祂显现给我们的榜样,祂完全听从父的生命,“认”不是嘴上说就行了,一个人在灵魂里认识了真理,他的肉身绝对活出那个真理,活出基督的那个生命,虽然生命中有软弱,但还是活出基督耶稣的生命、圣洁、榜样和荣耀,这是一个明证来的,绝对不会无所谓,他愿意一生与自己的肉体争战,信仰必定要有明证,如果你是重生得救的认识基督耶稣是道成肉身来的,就算要软弱,也要活出基督耶稣,信仰不是观念、感觉,不是所有的灵都可以传,如果听的教导不是真理榜样,生命的话一定要小心。

约翰一书47节经文:亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

如果你是爱神,不爱旁边的那个弟兄,这不叫爱神,活出基督必须是爱神爱人的,无论有什么样的恩赐,如果没有爱弟兄爱教会的心要自己省察一下,灵是从哪儿来的,做了一切问自己,真的是爱这个弟兄吗?一切的灵我们要分辨。

每当我们翻开圣经,我们要领会那永古隐藏不言的奥秘就是基督,我们知道基督是人类唯一的救赎,不论生活中很小的难处还是死亡与永恒的问题,基督是人类的唯一问题的解决者,你遇上的烦恼与不开心的事情要连接基督,如果人没有通过基督得到平安、财富、能力、幸福、道德,知识没有基督,其实你是走向死亡的,诗篇里大卫的诗,有人在世上吃得好,玩的好,他们死的时候也很安宁,但是他们走向灭亡了,如果我们遇上痛苦的事情,我们要感谢神,因为神干涉你,不让你慢慢走向死亡、灭亡,所以基督是唯一的救赎,我们每个人都对家人有个传福音迫切的心,传福音只有传唯一。

我们一切的能力和智慧都是从耶稣听从父神的榜样,从十字架来的,所以哥林多前书1:18节经文:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。

十字架是神的能力和智慧,神的愚拙总比人智慧,神的软弱比人刚强,我们知道基督全然听从神的榜样,我们看世人发明医学、科学很骄傲,不依靠神,世人多懂得一点点就骄傲,世人就是懂得世上的学问,怎样管理自己的家庭、养育孩子,也是一点办法也没有,但是我们明白十字架的人,明白了救赎的奥秘之后,人生里面无穷的智慧,并且圣灵在你里面是随时按时、按事给你智慧去解决一切问题,这个智慧来自全然听从神,圣灵随时感动引导你,遵行神的旨意,行出智慧来解决一切的问题,如果人懂得了这一点,就觉得自己懂得太多,这是人的愚昧,世界上最有智慧的人是所罗门,上帝给他无穷的智慧,到了最后,他的结论:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)(传12:12-13)。

我们活在地上,无论怎么样,高官或是平民百姓,家庭妇女,在地上你一个家庭妇女追求行在神的旨意中,在天上的冠冕,比当总统主席他们都要伟大。

人的智慧从哪里来呢?就是遵行神的旨意,明白祂的目的,按着这个目的活出来,就是最大的智慧了,上帝最大的目的就是把福音传到地极,主耶稣在人堕落之后,救人被钉在十字架上,升天救赎没有结束,祂赐下圣灵活在圣民心中,运行在我们中间,要跟我们同工,一起完成伟大的使命,世界有很多学说、新发现、新动态一直要占据人的心,把人的心掳走,但是今天我们明白这个奥秘的人,我们一定要分辨清楚:什么是真正的能力,什么是真果效,什么是重要的,什么是次要的,无论做什么得到神的中心点之后,整个人类历史,它要得到神的子民,建立国度,高举君王,知道这个目的之后,放在心里面,无论做什么工作、生活,不但在地上所做的存留得到冠冕,在永恒的时光里上帝也纪念,一定要分清楚主次,抱着神的中心目的来活。

“愿那永古隐藏不言的奥秘坚固你的心。”现在的人越来越脆弱,越来越痛苦,因为需求的得不到,得到的又怕失去,越来越担忧惧怕,我们活在地上有苦难,那用什么来坚固我们的心?世界有很多方法,但是我们绝对不能用世界的方法坚固我们的心,唯有救赎能坚固我们的心,世界为什么有苦难?因为有罪。

提摩太后书312节经文:不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

雅各书12节经文:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。

13节经文:因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

14节经文:但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

上帝又在约翰福音16:33节经文:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

这个世界必定是有苦难的,所以我们的信仰不是一个舒服的信仰、想象的信仰,一定有苦难、试炼临到,如果追求平安无事、兴盛成功的信仰,追求绝对你会灰心,主已经给我们应许,祂已经胜过苦难,人在这个世界上要承受的苦难是必定要承受的,但是承受的同时有主的同在,圣灵的扶持,让你得到新的能力,更大的信心,更巧妙的智慧,接触更美的果子,显示更荣耀的见证,所以不要把信仰理想化,这个堕落的时代扭曲的福音的邪灵让人把信仰理想化,保罗在提摩太后书42-4节经文:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真理,偏向荒渺的言语。

所以我们要用那永古隐藏不言的奥秘坚固我们的心,把一切的盼望放在这儿。

那我们怎么样向世界传福音呢?看经文:

罗马书1626-27节经文:这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真理。愿荣耀因耶稣基督归于独一全智的神,直到永远,阿们!

“信服真道”划出来,“永生神的命”是什么?我们怎么样传福音?就是按照永生神的命,“命”是“命令、旨意”,神要我们做什么?把福音传到地极,谁能阻挡呢?没有任何人、任何势力可以阻挡,当我们遇到难处的时候,要把这个信念放在脑子里面,上帝要藉着我的事情成就你的的旨意,谁能阻挡呢?我有你同在,有你爱我就够了,所以神要成就祂的旨意的时候,没有一个人物、世代、文化、风潮、学问或是天使能够阻止这个事情发生、旨意成就,达尔文的进化论,无神论思想,后现代主义,从无底坑出来的兽,启示录里面迷惑多国多民的大淫妇,他们绝对不能阻止上帝旨意的成就,虽然兴盛一时,迷惑人,但是上帝借着这些邪恶的作为终究要成就上帝的旨意,邪恶也是上帝允许发生的,看似抵挡神的旨意,神的智慧是完成神的旨意,我们从十字架上看出来,耶稣基督钉在十字架的时候,撒但不知道祂钉在十字架,它就完蛋了吗?它绝对知道,但是那个邪恶、恨、让仇敌失去理智,把基督耶稣钉在十字架,有牧师说,它把基督钉在十字架它是自杀了,撒旦自杀了,罪是让犯罪的人自杀的,邪恶是完成神的旨意的一个工具、通道,人不信的时候说上帝能造一块他掀不起来的石头吗?那个石头也是要为了成就神的旨意,一切都是为了成就神的旨意的。

我们也藉着先知的书包括整本旧约圣经传福音,如果没有基督耶稣道成肉身,我们看旧约圣经没有办法参透旧约圣经的中心主题是什么?因为有了新约之后,更加明确的启示了旧约圣经,新约圣经也不能代替旧约圣经,所以新旧约要融会贯通的看,如果旧约圣经不能理解旧约圣经,你看旧约圣经的祭司职分等,如果明白了新约,但到新约来考究,明白,原来神奇妙的智慧在犹太人当中,在以色列人的历史当中,祂做的事是怎么样的,我们才明白,所以新旧约要融合起来读,圣经66章,正经全部启示完,所以我们传道的时候,不要拿着圣经来传讲自己喜悦的信息,要传讲的全备,整本圣经讲的是一个人耶稣,高举的也是耶稣一个人,要显示祂在凡事上居首位,就是爬在地上的一只蚂蚁死了,也是上帝的旨意定的,把福音传到地极这样的大事情,启示就是上帝要成就的,上帝所定的事情。

要将这救赎的福音指示万国的民,这福音要达到的疆界不是受限制的,不同性别、年龄、背景的人都有可能有仰慕神拯救的人在里面,所以在传福音的事情上,一定要知道,不是选择人群,这个人这么坏,他能信上帝吗?这个人这么讨厌,我不向他传福音呢,要更正这个心态,不要选择人,不选择人的时候也证明你的圣灵已经成长到一定的高度了,比如说,有的人伤害了你,伤害你的这个人天天在你旁边,上帝为什么要把他放在我旁边呢?你自己要经过祷告、确认,其实上帝让我向他传福音,所以怜悯的心出来,向他传福音,证明你的灵命已经成了这样的高度。

最后一句话非常重要:使他们信服真道,我们传福音的最终目的,使他们信服真道,信服,就是信了顺服,我们的信息是相通的,周五刚讲了第四卷,君王诗里面顺服,你信了之后,绝对有顺服的明证在里面,今天很可悲的是传福音成了一种项目,一种决志祷告的活动,要知道,信仰绝对不是一种形式,信了服从,是信主的一种明证,咱们教会很多,做了决志祷告,甚至受洗了,也不来教会,你连来教会的心都没有,你信的什么主?自己问一问,虽然信主不是藉着行为,但是真信必定有真信带来的行为,听了信了,绝对要有明证,就是以最小的行为里头,你知道你的生命里头有主人了,怎样按着主所定的事情行,信服真道之心,听了福音之后,我在灵里知罪悔改,重生变化的人,这等人过了之后,继续顺服神的明证会出来,大家为什么来教会啊,要知道这是神的命令,有的弟兄姐妹说,我在家里做崇拜,不去教会,有直播等,但是你在家里做崇拜是不对的,上帝为什么建立教会让肢体在一起相聚?你在家里看直播,灵是得到祝福了,但肉身没有接触到你的肢体,没有碰肢体的肉身,只有得到灵里的祝福,不能得到肉体的祝福,实际就是你永远在你那圈子里头,不会跟人彼此相爱,爱人,为人代祷,所以上帝让我们圣徒相聚,见证彼此鼓励,刚才所讲的保罗说的,8个人的关系,有问题彼此代祷,有的弟兄姐妹说,我脾气不好,看谁都不顺眼,想发脾气,你发脾气也来教会发;有的说,我听不进去想睡觉,你睡觉也来教会睡,这样,大家才更了解你,怜悯你,知道怎么为你代祷,你才能享受代祷所带来的更大的祝福,一定要明白,所以这里强调你信服之后,必定有明证,罗马书结束的时候一定要明白两个心志:1)将福音传的全备,使人因信的正确而经历福音的大能,不能传偏了,不是所有的灵都可以信的。2)让我们每个人都成为福音的见证人,不是好的时候见证,遇到苦难,更是要见证主,荣耀主,从自己所在之地开始传扬福音,一直传到地极,大家一起祷告:

主啊,我们感谢你,感谢你今天将这样的话语再一次赐给我们,你是我们的主,你是我们的王,主啊,你设立的救赎的福音让我们在座的每一位弟兄姐妹都得到这样的恩典,我们真的非常感恩,你打开我们属灵的眼睛,让我们明白这永古隐藏不言的奥秘,在我们生命中是何等重要,让我们从心里领会、体感,从心里享受福音带来的能力,让我们把福音传到地极,主,我们感谢你,我们把一切的荣耀归给你,以上祷告奉我主耶稣基督的名求,阿门。