5月23日 撒但是知道如何叫我们灰心的

诗69:30;腓4:6;帖前5:18;林后1:20,5:6;9:8》林丽雯 长老娘

各位,上个礼拜我分享到撒但是时常用很多计谋和自高之事来攻击我们。今天,我要继续分享,撒但是知道如何叫我们灰心的。神原本造我们是应该有喜乐满足与感恩的心,但我们却时常因着困境、挣扎、欠缺、失败或有些问题在我们身上而喜乐不起来,因此进到灰心里。当人感到灰心的时候,开始觉得自己很可怜,心思情感无法从愁闷的光景里走出来,听到神的话也感到没有什么希望。亲爱弟兄姐妹,那叫我们灰心的灵其实就是撒但了,它知道我们最容易灰心的地方了。所以神给我们一个方法,叫我们能够除去灰心,经历深奥的喜乐满足,那就是要能够培养一个感恩的心。当然,要培养感恩的心是件不容易的事,这也是我们经常不想要做的,但神认识我们。在圣经里面,神很多的命令是叫我们要感恩。比如,《诗69:30》以感谢称他为大;《腓4:6》应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神;《帖前5:18》凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。各位,神的这些命令不是带有罪恶感的提醒,不是为了叫我们看见自己是何等忘恩,相反的,这些命令是神所给的药方,叫我们能逃避那恶劣的灰心。那么如何恢复一个感恩的心呢?

1、我们为什么会灰心呢?

灰心的定义就是胆量的缺欠。圣经所讲的胆量是能够以信心和充满的指望来面对不确定的事情、困境、危机或苦难,不论发生什么事情,都信神的话的信实。保罗在《林后1:20》神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。特别因着基督的死而复活,我们更是应该时常坦然无惧《林后5:6》来到神面前。但我承认,我们不是一直都坦然无惧的,为什么呢?因为我们不信神的应许,不信必然会叫我们失去胆量,叫我们灰心。这就是撒但巨大与多样的策略,叫我们因不信神的应许而灰心。它的诡计是多样化,常迷惑人的心,但它的目的是简单的,就是要叫圣徒灰心。灰心的圣徒即使愿意跟从,愿意传福音,愿意爱人,却已经动弹不得,手脚都发软了。所以我们要发现灰心像是个会扩散的疾病,是天天就在我们眼前,进到我们耳朵,伤了我们的心,这都是叫我们灰心的理由了。因为我们的罪性本质总是相信眼见的事情,而这是会夺走我们的胆量的。

2、神要我们感恩。

因为唯有感恩能除去我们的灰心。《林后9:8》神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。各位,其实没有比看见神的恩惠更能勉励人的,而感恩就是当我们看见神的恩惠时的感动了。但是,有时候我们就是感恩不了。因为我们的罪性,眼睛像是有近视,会错过看见神在我们生命里的恩惠。那怎么办呢?其实,我们先要明白,圣经所讲的感恩不是一个要顺从的命令。圣经所说的感恩是叫我们能够超出我们一般受罪性限制的眼睛,那我们怎么能感恩,就是要问神!当我们听到神命令我们要感恩,我们不要因为没有感恩就继续等,等神有一天感动你。不是的,怎么等也等不到。我们乃是要问神:“主啊,我有什么可感恩的呢?”各位,这问题本身能操练我们的思路去确认神的应许,而不叫我们的思路出轨进到灰心的状态,乃是把我们拉回到信心的道路了。所以,感恩的问题才叫我们要回答,而在回答里,我们才会看见神的恩惠了。神愿我们在这感恩的操练上成为一个有恩惠的习惯,感恩越习惯,我们就会越感受到神的恩惠。我们就会发现“凡事谢恩”《帖前5:18》不是一个不可能或遥远的事了,而是一个叫我们越来越得满足的喜乐,对灰心感却是一个有效的解药了。

3、如何恢复感恩的心?

当然,最好的东西是最难学的。因为我们感到灰心的时候,就不想要感恩了。所以,我们必要记得这两个共同的原理,第一个原理是:满足的喜乐通常需要费劲的追求;第二个原理:我们一定会经历一般人会常受的试炼。虽然如此,圣经告诉我们,当我们经历火炼的试验时,我们不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事《彼前4:12》。其实,我们经历试炼,更是需要天天努力学习感恩的习惯。这不容易学,因为我们的本质是习惯以自我为中心来看世界,这也是因为撒但非常努力要以各种灰心的事情来迷惑我们的地方。但是,神可将各样的恩惠多多地加给我们,叫我们随时可以看到祂的恩典。所以,我们因为有丰盛的恩惠和应许,叫我们才能够感恩的。其实,这些命令本身就是恩典,因为这些命令是从我们里面呼吁我们,要求我们的。

弟兄姐妹们,让我们操练感恩的心,特别你不想要感恩的时候,那时候可能是你最需要感恩的时候了。但愿我们继续以感恩来与灰心争战,神必使我们一切所需用的力量或胆量都充足了。