5月24日 对付那自满的心

《启3:15-17;罗8:26-27》美纪 执事娘

当我们认识主久了也常在教会听神的道时,我们要当心一个会产生在我们心里的性情,就是一个自满的心。自满的心是当我们虽然听了主的话语,但却在实际生活当中对主的心忽冷忽热,也很少在生活当中运用主的事实。我们可能觉得有去聚会或有事奉的岗位,就认为自己已经够属灵了。其实这是我们很容易陷入的谎言,因为我们人的本性就是有一个很快靠自己的想法和感受的反应。《启3:15-17》我知道你的行为,你既不冷也不热,我真希望你或冷或热。正因为你是温的,既不热也不冷,我就要把你从我口中吐出去,因为你说“我是富有的,我发了财,什么都不缺”却不知道你是可悲的、可怜的、贫穷的、瞎眼的、赤身的。如果长久看不到这自满的心,我们与主的关系会越来越麻木起来。因为我们看不到需要悔改的地方,也不能在自己潜伏性的罪上反省,这其实是一个很可悲的状态。我会这么说,是因为我也常在这方面有征战。身为一个将近十年的基督徒,我发觉自己开始把很多个人的想法看为主的美意,主的安排,但大部分其实是没有在祷告上寻求主的美意来判断的。结果,我会开始变得自我,也常常会进到失望,或与人的关系会有些磨擦。所以我们要当心,自满的心是会让我们离开那应该面对事实的灵,而无法坦然无惧的来到主的前。我们也要明白,其实有时患难或问题来的时候,不是因为主没有帮助我们,乃是因为主要我们除去这自满的心,而真心在每一件事上寻求信靠祂。那自满的心其实是从人的骄傲出来的,所以用世界的方法来解决自满的话,可能会叫我们尽量谦卑下来,或努力学习新东西,但这种解决法不能对付我们根本的问题-那骄傲的灵。我们外表能谦卑,但若谦卑的对象不是上帝,那种谦卑还是虚伪暂时的。那我们要怎么以主的方法来对付自满的心呢?

1、我们一定要先明白自己的罪。

只有先明白自己的罪,我们才能清楚地看到自己的无助,而明白耶稣才是我们唯一的道路、真理和生命。当我们真心的祷告而回顾我们一路走过的路,决定过的事,我们会发现有很多无神的思想和举动。连信主多年的人,也会跌进这个状态。所以,人真的是在主的事上健忘,在肉体的事上泛滥,这方面我们一定要领悟到。

2、寻求圣灵的帮助。

领悟之后,主是借着圣灵住在我们里面,我们必须要在凡事上寻找主的美意也聆听祂的带领来行,不论是在工作上、家里、人际关系或学习新的东西上,都要寻求,用主的话语来看待一切。《罗8:26-27》况且,圣灵也照样扶助我们的软弱。事实上,我们不知道该祷告什么、如何祷告,但圣灵却亲自用说不出的叹息,为我们代求。而且,洞察人心的那一位,知道圣灵的意念是什么,因为圣灵是按神的意思为圣徒代求的。上帝是可以用各样的问题、任务、情况来教导、引导我们的。我们要以圣灵的引导来看这些经历,使他们成为我们谦卑下来的功课,成为更加依靠主的理由。

3、需要天天与自满争战。

最后,我们不能只是一次性地对付自满,乃是每日当中都要与我们心中的自满征战。我们的肉体是一直会给我们新的欲望和犯罪的陷阱,所以若不在灵里提防撒但的谎言,就会再次掉进自满的状态。但我们若靠意念和口里的相信,是不能与邪灵打赢这场战争的,所以,一定要披上上帝的话语和应许的盔甲。当问题或诱惑来时,若我们是常祷告或常思考事实的人,我们是比较容易把主的话语拿出来与情况应对。主是怎么看我?主是怎么看这一件事?我要做这决定的目的是什么?我的灵现在在上帝里安然、喜乐吗?这是我们一生要分辨,要挣扎的地方。撒但虽然是不会放过神所爱的儿女,但上帝也绝对会以祂的同在和话语护庇着我们。当我们一直与自满的心征战时,我们也会成为主的好见证。因为我们能清楚的看清人因自满所带来的堕落和错误,而成为能够在这当中给别人答案的见证人,把人指向上帝而不是继续自满下去。

但愿我们都能在自己的现场里对付自满的心,也帮助旁边需要真理的人进到主的话语里。愿主保守各位。