5月26日 因为那城得平安,你们也得平安

《腓2:4;耶29:7;彼前2:11-12;1:17》林慧君 传道

人总是比较注重自己的事,很难去关心别人的事,更别说是为我们的仇敌代祷了。但奇妙的是,神却吩咐我们,“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”《腓2: 4》。《耶29:7》我所使你到的那城,你那城求平安,那城祷告耶和,因那城得平安,你也随着得平安。各位,以色列是因为悖逆神被神管教而被巴比伦掳掠的,所以,以色列人不是自愿被掳到巴比伦去的。因此,要他们为那攻击他们的巴比伦求福,的确是不容易的事,但神却把这样一个原则给他们。其实,我们也活在一个不属于我们的“城”里,我们活在这世界就像是活在现代的巴比伦一样,这世界非我们的家。

1、我们是天国的子民,在地上只是客旅,是寄居的

《彼前21112》亲爱的弟兄啊,你是客旅,是寄居的。我要禁戒肉体的私欲,私欲是与灵魂争的。你在外邦人中当品行端正,叫那些是作的,因看的好行,便在察的日子荣耀神。彼前1:17既称那不偏待人、按各人行为审判人的主父,就当存敬畏的心度你在世寄居的日子。各位,一个客旅寄居的人生,不代表我们就不在意世界的事,或总要对抗世界,但他的本意是要我们以神的使命活在这世界。

2、那城求平安,那城祷告耶和

虽然我们不属这世界,但神把我们该如何活在这世界的原则告诉了我们。“为那城求平安”的意思包括了两大要点:

1) 为那城能得救而祷告。

比一个城的政治、经济、社会福利等更重要的,是我们更要关心一个城的永恒命运。所以,无论世界和世人怎样的反对我们的基督信仰,我们仍要继续向世界见证基督的好。正如以色列不是自己选择去到巴比伦,我们也要看自己是被神差派来到世界,是为了在世间成就神的使命。神许可我们暂时寄居在世上,也将祂的子民分散在世界各地,就是为了让我们能把福音的“平安”传给我们所在之地的人,使他们也得着与神和好的“平安”。而为人求这样一个救赎的平安时,我们除了为他们祷告之外,也要在我们的生命里发出光和盐的实际表现。比如,切实的用我们的生命来帮助人、服事人,并按着神的公义和慈爱而活,以至用我们的好见证赢得人,正如刚才《彼前2:12》所说的。

2) 尽量与那城和平相处。

“为那城求平安”的另外一个意思,就是尽量与那城和平相处,而不是在那城造成骚动或是暴乱。有些基督徒喜欢与世界和世界的政权或是社会舆论抗议,尤其当他们觉得自己因着信仰而受到不公平的逼迫时,他们便想要反击,为基督徒争取信仰的权力和自由。或是他们想借着抗议来维护神的命令(比如神对婚姻的原则,不可以堕胎的教导等等)。当然,为了一个城,为了世界的得救和平安,我们有时也需要坚定我们的立场,免得人继续无视神,不转向神,就好像我们必须坚持“唯独基督才得拯救”的信仰。但我们使用的方法应该是和平的,按着神的公义和慈爱的方法,而不是靠人的血气或是暴力的方法,因为神要我们‘为那城求平安’。

3、那城得平安,你也随着得平安

上帝跟以色列人说那话时,并不是想让以色列人要逃出(或改变)这‘被掳’的境况,乃是接受神的带领。当然,当时的以色列民是因得罪神,被管教而被掳的。但即使是这样,当他们承认自己的罪并谦卑接受神的管教,也愿意爱人,祝福人时,神也必怜悯他们的。各位,我们现在寄居在世界,虽然不是因为神的管教,但既然神让我们暂时活在世上,我们也不要忙着埋怨,或老想逃出自己的一些困难处境,或是做自己的打算,乃是要发现神在这黑暗的世界里要我们如何与祂配合,同工。因此,我们不是一直思想问题或苦难,乃是要发现机会。我们想到圣经的例子,如同约瑟和但以理,他们也是被神分别带领到了被卖和被掳之地。起初也不是他们愿意的,但他们仍然接受神的带领,忠心的事奉埃及和巴比伦那不信主的王和不信主的国,结果那些不信主的王因着约瑟和但以理的见证都赞叹以色列的神。而约瑟、但以理也因那国得平安,他们也得平安。约瑟拯救了埃及和他全家,在饥荒里还有食物吃;而但以理也蒙神和巴比伦王喜悦,以至没有人能阻止他在被掳之地敬拜耶和华,因巴比伦王下令他全国的人都不得得罪但以理的神。各位,当我们也求我们所在之城的平安,当那城真得平安时,我们也会得着属灵和属世的祝福的。属世的祝福就如国泰民安等等,而属灵的祝福则是我们能自由的敬拜主,我们的儿女后代也能活在一个更蒙恩,更敬畏神的社会环境里。

各位,神不是叫我们“从那城得平安”,因我们是不能够从世界得到真正的平安满足的,神乃是要我们“为我们所在之城求平安”。并且,当我们愿意顺服神来为一个城、为人求平安,尤其是得救的平安时,神也会使我们得平安的。