5月27日 与神和好

《约3:16;罗5:10-11,8:38-39;彼前5:8;约10:10;雅4:8;约14:18》

李志明 长老

首先,让我们一起读一段大家都非常熟悉的经文。《约3:16》神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。主耶稣道成了肉身将上帝显明出来,好叫世人都能够认识上帝,祂也在上帝所定的时间里死在十字架上,担当了人的罪孽而因此完成了救赎的工作。换句话说,主耶稣的死使我们能够与神和好。《罗5:10-11》因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。所以,我们当晓得与神和好不单是叫我们得到天国的入门票,乃是使我们不单能够得救也能以神为乐。每当说到以神为乐的时候,有些信徒会突然间得到一种意念,我很想喜乐,但总是不能,那是不是说我就没有与神和好,就没有得救了呢?因此,我们今天要多思想什么叫与神和好呢?

1、我们若要能够与神和好,我们先要跟神有关系。

人是神所造的,在人还未堕落之前,亚当与神的关系是非常密切的,他能够管理一切、治理一切。但当人犯罪之后,马上想要躲避神,甚至在最要好的夫妇关系里也感觉到羞耻而想要遮盖自己。或许我们虽然已经成为了上帝的儿女,但有些时候还是会因着情况、环境、问题而感到不喜乐、没能力。甚至有些时候,我们体贴了自己的私欲或被世界的压力给胜过了,但我们与神的关系是不会改变的,祂给我们的爱也绝不会减少。《罗8:38-39》因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

2、既然我们是神的儿女,是神所爱的,魔鬼撒但就更要与我们为仇了。

《彼前5:8》如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人《约10:10》盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。我们有否发现有些时候,我们的悔改、我们的喜乐是多么的短暂。例如,在崇拜当中,神的话使你扎心、愿意回转、愿意谦卑。但一回到家,看到了家里的情况,马上就发怒;或一回到公司,看到堆积如山的工作时,心情又马上掉入低谷里去,爱人的心就不见了。因撒但的作为,我们最爱的配偶也可能成为叫我们最伤心的人,那都是撒但在灵界里把我们的喜乐、信心给吞吃了。撒但是不惜一切,用各种的方法来夺去我们的信心、夺去我们应有的喜乐和满足。若我们没有与神和好,继续与神同行的话,我们没有一个人能够胜过撒但的攻击也不可能认清它的诡计。

3、要胜过撒但的话,我们非要随时贴近上帝来生活不可。

《雅4:8》你们亲近神,神就必亲近你们。《约14:18》我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。所以,无论环境看起来对我们是多么的不利,我们先要认清自己现在不是单独一人在面对也决不能靠任何的人,因为人总是有限。无论我的妻子是多么的爱我、支持我,她总是有要入眠的时刻也不能够完全了解我内心的挣扎,甚至有时就连我们自己也不能够非常了解自己想的是什么?但神是不打盹的,也只有神能够完全了解我们的苦楚、我们的挣扎。因此,我们不要怕神也不要躲避神,越软弱、越无能的时候,反而越要亲近神、与神和好。

4、一个与神和好,与神同行的人,必定会生出圣灵的果子并愿意完成神所托付的大使命。

当我们与神和好、与神同行的时候,仇敌的攻击不会那么容易影响到我们。那时我们判断事情的眼光会跟世人不一样,也会比较清晰、正确。我们想要体贴的不再是自己的私欲,乃是会想要完成神所托付给我们的使命。慢慢的圣灵也会在我们里面使我们生出仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制的心。我们会知道,现在所面对的难处是我们的十字架,但因为有神的同在,那十字架是我们愿意背也是可以背的,因为我们靠的不再是自己,乃是靠神。愿神开启我们跟从祂、信靠祂的心。