《罗马书总览》罪—那藐视救赎阻挡真理的

弟兄姐妹们,罗马书我们讲了52讲,一年也就52个主日,我们可能讲了3年,讲完了不代表结束了,接下来,我们要把罗马书总结一下,把中心点和脉络讲清楚,因为这是我们信仰的要道,罗马书是圣经里非常重要的一本书,接下来的时间,讲一下罗马书总览,愿大家一起预备心,谦卑下来,领受信息,求主借着圣灵来浇灌我们,开启我们的心灵耳窍,再一次明白罗马书讲什么。

今天讲总览里面第一讲:罪,藐视神的真理,抵挡神的。我们每个人知道的罪可能跟圣经里面讲的罪是不一样的,圣经讲的罪跟世人讲的罪和人性领悟出来的罪是截然不同的,人领悟出来的罪好像是罪行看得见的,再深一点可能是心思意念里的罪念,但圣经里讲的罪跟我们理解的是不一样的,基督信仰是神的启示,如果神不启示,我们绝对不明白,神启示的意思是神启示我们人性中不认识的东西。讲到罪,就讲到神启示我们罪的本质是什么,本质是根的问题,抓住根才能解决罪的问题,基督教越来越肤浅,不是认识本质根的问题,总是基督信仰表面化,宗教化,不知道看不见的根源是什么,所以整天读经、祷告、行善,出了教会回到家里脾气还是一个样,血气、心态从来没有改变,把自己很情愿的交给情欲,现场发生什么事情,直接来反应,为什么这样呢?因为你读经、祷告的时候,你不知道对付的是什么,你不知道现在影响你的是什么,里面的罪是什么,所以罪不单单是行为和意念上的罪,感觉上的罪,而是本质的根上的罪,看的见的你可以用外在的力量去解决它,但是看不见的罪只有圣灵,借着基督的能力来解决,让我们带着祷告的心,一起来思想领受这个罪的问题。

约翰一书3:8节经文:犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

所以我们要认识到罪跟魔鬼是结合到一起的,魔鬼的作为以一句话来说就是罪,我们不知道起初天使为什么会犯罪,但我们知道天使犯罪是无药可救的,它一旦犯罪是跟罪永远结合在一起的,因为上帝没有启示,天使犯罪后,怎么救赎他,但是人犯罪后上帝启示的特殊的恩典,他定的那个唯一的道路,真理生命,他定的那个救赎法,借着现在跟我们一起的圣灵,把我们从永远的罪——死亡当中救出来,并且现在一直在我们里面运行,让我们能够治死身体的恶行,这是上帝启示给人的救赎,在这个根基之上,我们要明白罪的4个真相。

首先,圣经里讲,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,亏缺就是达不到神的荣耀,到了什么地步,就是全人类所做的善事、善行都不能解决罪的问题,都不能让我们从永死得到救赎,人的善行、善意都无法对付罪,圣经告诉我们真相,无论怎么样行善你都没有办法从罪里面出来,最重要的是人的善行不能解决罪恶,并且邪恶、罪有两面性,它能让人做出伤天害理的事情,也能让人行出善事,夺取神的荣耀,做出恶事亏欠神的荣耀,它有这个两面性,罪的本质,是抵挡神的荣耀的。

第二是,罪是藐视神的救赎的,罪带来世界上各种破坏、灾殃、疾病,罪通过人身上的疾病、贫穷、战争、家庭、破裂、婚姻不好,儿女有问题,罪有两面性,他带来这些问题的同时,也带来了解决法:科学、医学、心理学、文学、宗教等,我们信上帝,不是和科学、医学等敌对,他们是真理的一部分,但把这些当作唯一的方法的话就是拒绝了神的救赎,救赎的真理,只有借着唯一的基督,因耶稣道成肉身来的时候,说:“我就是道路,真理、生命。”如果把基督教也当作其中一个宗教,就是对神的敌对,对神救赎的藐视。

第三个,罪让我们跟圣灵敌对,只有圣灵才能战胜罪,罪不是靠意志和行善就能解决的,只有靠着圣灵才能治死身体的恶行。保罗,我们知道他是犹太的拉比,他没有蒙恩之前,他认为他行了犹太教里所有的律法,行了之后他认为一切他能、他行,自以为义,但当他蒙恩之后,他也感觉到自己的无能、无力、无助,他说立志行善由得我,行出来由不得我,我真是信啊,他才知道,人的良善、智慧、聪明,绝对胜不过罪,因为他做了一个善之后,后面十种骄傲就出来,看见弟兄姐妹的时候,心里的论断,马上就出来,我能做到你为什么做不到?自己眼里有梁木,却只看见别人眼中的刺,这种意念心思出来,我们做了一个善之后,里面的动机是上帝知道的,我们的心是上帝明白的,在上帝面前不能隐藏的,你爱他爱到给他压力,爱到溺爱,这些上帝都知道,自己不知道,所以这些罪是最深层次的,只有圣灵才能显明你的罪,靠着圣灵才能治死它。

第四个,罪的真相,它潜伏在具有神的形象的关系里面作工,一直让人自主,人相聚在一起,它在我们人的关系里作工,家庭、教会里都是,各人有各人的角度、意念,都想自己做主,就是从自己的角度出发,感受来看,从自己的眼光判断思想,这样在一起,出现分歧、关系分裂,罗马书一直到16章,看保罗讲到相爱合一的事情,向26位同学问安,代表8位向罗马教会问安,他为什么要问安?这里还是讲一个罪的实质的问题,大家相聚在一起,彼此有论断,透过问安,相爱,接纳的事情来提到罪的问题,让我们在一起能够彼此相爱,相和,完成世界福音化的事工,看保罗劝勉圣民的话,把他取得行程都跟众教会讲,让他们把眼光望向国度,引向国度,转向神,在主里面彼此相爱,完成世界福音化大使命,我们讲了这个罪的真相之后,再来讲罪,如果不明白罪的本质,下面讲恩典也没有用处。罗马书1-3章讲罪,5-7章开始讲恩典,不明白罪绝对不能领受恩典,你明白罪多少,你用的十字架大能多少,明白罪多深,领受的十字架恩典就有多大,享受的福音的能力有多大。看罗马书:

罗马书310节经文:就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。”

罗马书3:23节经文:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

罗马书7:8节经文:然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。

罪的本质:圣灵没有把杀人、放火、奸淫、偷窃等罪性说成罪,但刚才读的经文把最深层面的罪讲出来。“世人都犯了罪”,我们看周围的人他们没有都杀人、全说谎等,就是把最深层次讲明白,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,他讲的一个罪的本质的问题,所以人堕落之后,不能用一般的罪行,罪意、罪念定为罪的本质,要知道罪的根是什么,不懂罪的本质,信仰生活很容易宗教化、人本化。宗教化,就是按照人所领悟出来的善意、善行来追求,用人自己的良知,是非之心来解释罪和救赎,不需要神的启示,不需要从天上来的救赎来认识罪,发明了自己认识罪和救赎的方法,为什么出现这样的情况?人犯了罪之后,他心里面受控告,自己要隐藏,遮盖自己,行善的时候也惧怕,所以他做出来一种自己救赎的方法,给人虚假表面的平安,许多宗教人士就是这样,其实很多不信神的人,他信自己,他说我行善积德做好事,其实这是一种表面的平安,但是人做了一切的善事之后,与他永恒没有关系,与他永远脱离死亡也没有关系,当他最后来到神的面前的时候,神看到他身上有很多没有得到救赎的罪,所以这是宗教最大的欺骗,大骗局,犹太教、犹太人上帝借着摩西给了他们律法,诫命,给的本意是让他们知道,知道自己是无知、无能、堕落败坏了,但是,上帝给他们的律法,借着罪宗教化了,以人的行善为本了,遵守了一个诫命,我的骄傲就出来了,因为自己能够做到,所以归功于自己的功德,我做了这些,所以神爱我,救赎我,犹太教就是这样,讲恩典是跟功德掺杂在一起的,用功德来换取的,保罗讲罗马书非常清楚的说明,你们因信结义,得救是本乎恩因着信,没有任何自己的行为条件在里面,不认识罪的本质就宗教化了,宗教化带来的就是人本化,人本化就是自己领悟出来的救赎方法,不需要圣灵的介入,不需要超自然的改变,不需要复活,就是按照自己的喜好来行,这样的讲论也慢慢潜入教会,有人来到教会就是我不行,我不能,他不知道罪的本质是什么,也不知道靠着圣灵,靠着神的恩典来胜过罪,这讲的是罪的本质的问题,如果不认识罪,人的信仰就走向宗教化、人本化。

怎么样认识罪根?罗马书7:8节经文:然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。从这个经文里面,看到罪有三个层面:罪、贪念、发动,罪是看不见、摸不着,也感受不到,但罪有一个力量,有一个位格,是跟魔鬼结合的时候,是一个存在体,导致贪念出来,贪心是罪念、罪意、罪行,看不出来,感觉得到,贪心在你里面发动行出来的时候,绝对看的见,有贪心的人,占人便宜、赌博、酗酒,把别人的占为己有,很多的罪行出来,这个是看得见的,看得见的宗教发明的那个方法,我要努力行善、打坐,把贪心赶出来万事皆空,宗教用这个来解决罪,罪本质的东西,看不见的位格绝对解决不了,宗教让我们行善,但那个看不见解决不了的罪,无论怎么样修身养性、忍耐,跟人在一起的时候,发现那个贪念、淫念、血气又出来了,为什么?因为看不见罪根的力量没有解决,知道这个之后,在教会里,表面上不犯罪的人,在社会上犯罪的人,你会明白,表面上不犯罪的人是最难整治的。其实,我们要省察一下自己,你爱这个弟兄姐妹,但你出来的话和眼光给他压力,就是论断,罪根解决不了,你每次读经、祷告,你不知道对付什么,尽管在做读经、祷告,但那个暗示来的时候,你里面的东西就又出来了,因为那个看不见的东西一直占据你,没有解决看不见的东西,只有看不见的圣灵借着基督的救赎,从神而来的义把道释放给你的时候,让我们听了信了之后,圣灵充满。看不到的力量、位格,那个恶魔,它才没有办法侵入我们,如同经文所说:“然而,罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动”,这就是罪的三个层次,“罪”、“贪心”、“发动”因为灵,不是圣灵,就是邪灵,只有圣灵充满才能胜过它。

最重要的是借着“诫命”,我们再讲诫命,就是爱神爱人的律法,诫命从神而来,神的话一切都是好的善的,公义的。慈爱的,那为什么借着诫命叫我们里面诸般的贪心发动起来呢?因为好的、善的、公义的、律法的、神的诫命来的时候,罪也跟着来了,本来是好的东西,因为罪跟着来扭曲了,歪曲了,进入我们的心,让我们出来更多的就是诸多的贪心,比如神的诫命说 你不要贪心,上帝给你的就是最好的,老公、工作、相貌、孩子都是最好的,但是另外一种声音也会跟着来说:“别人的比你好,为什么你不能追求?”其实你求的上帝没有给你,这些话就像伊甸园里蛇的话,看的时候,什么都好,眼目的情欲、肉体的情欲,今生的骄傲,摘下来吃了,可以跟神一样有智慧,罪通过神的话挑动你,正面的感动没有满足,反面的感动出来了,不满足自己拥有的一切,然后诸般的贪心出来了,这个敌对真理,歪曲神的真理,因为罪和邪恶的存在,我们读神的话的时候,一定要谨慎,很多人因为听了神的话,跌倒了,因为他听神的话的同时,邪恶的意念也同时听进去了,他的心开始受控告,对神的话开始厌烦,误解出来的就是人真的不理解我现在的状况,神在我现在的状况里没有帮助我,没有给我想要的东西,神来救人,我的父母都年龄这么大了,他不是应许了吗?怎么还没有救他?然后那种埋怨就出来了。其实这是从自我出发,你没有得到,痛苦之后,误解神,对眼见的上帝的一切作为恶念就出来了,比如,为什么我家发生这样的事情?为什么这么多地震、战争?为什么飞机从天上掉下来?对一切都不满意,当你这么想的时候,都是罪,因为你心里面误解了神的话,神给撒但留了通道,撒但出来给你的全是这样的声音,所以这样的声音你一定要治死它,这是灵里面的东西,所以听神的道的时候,一定要通过宝血来听,怎么样通过宝血来听呢?一定要确认,在万有里面你是最蒙爱的生命,你的耳朵和心一定要透过宝血,上帝说万有里面,你是按照神的形象造的,上帝爱你到什么地步?罗马书8:22节经文:我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

你还有什么是没有的?要知道一是绝对蒙爱的,二是要谦卑下来,雅各书4:6节经文但他赐更多的恩典。所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”谦卑接受神的救赎,上帝没要求你做到的,接受就行,主啊,我真的不能,求你给我能力、信心,我真的软弱,求你帮助我,这样谦卑下来,能够看到圣灵扶持你,如果不谦卑,把自己交给罪,放纵意念,负面的情绪的时候,下面肯定不好,有的弟兄姐妹信主之后,真的出也蒙福,入也蒙福,神的恩典慈爱保护着他,有的人也说恶事、坏事总是跟着我,是否遇到好人好事与你的罪是否洗净绝对有关系的,有人说主耶稣来钉在十字架上了,他已经洗净我的罪了,但是你一定要知道,罪在人的里面,天天贴在你的身上,如果不靠着圣灵保守心思意念,不用圣灵治死身体的恶行的话,使心思意念天天向罪敞开,使邪灵进来,欢迎罪的玷污,我们要确认:当心里误解神的话的时候,对神的话厌烦的时候,撒但是控告你,读约伯记的时候,大家打开灵眼,为什么约伯受苦?因为你只要给撒但留一点点破口,他就来引诱你,把属于你的好处拿走,这是非常真实的灵界的东西,有的弟兄姐妹说,没犯什么罪,但你的心思意念欢迎这个罪,就是给撒但留了破口,你的情绪思想被罪玷污,今天听了这个信息,愿主的宝血厚厚的遮盖我们的心灵,特别领受神的真理的时候,主啊,你用宝血遮盖我,不要用你的喜好来领受神的道,所以透过宝血确认,我们是绝对蒙爱的,谦卑就是接受神的恩典,当我们明白罪根之后,我们才明白,神的恩典是唯一救赎的道路,有罪的世人是认识人,是行恶犯罪,但圣经告诉我们的罪是拒绝神的救赎,世人拒绝神的救赎,无论做什么,都达不到神的标准,认识罪根之后,我们明白神的恩典是什么,罗马书讲的,神的恩典是神自己完全主动的行为,当人在罪里,不能够出来的时候,神亲自临到人来拯救他,神赐下恩典,这样的恩典要成为我们读经、祷告、奉耶稣的名赶鬼等一切的根基,加拉太书5:2-4节经文:我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

保罗为什么提到受割礼呢?受割礼就是你认为自己有功德,行的好,条件好,背景好,有恩赐,你用功德赚取救恩,保罗在这里讲得很严重:“若受割礼,基督就与你们无益了,从恩典中坠落了”,所以弟兄姐妹,我们今天接受恩典是绝对百分之百的接受,与你的功德无关,与条件、背景、资历无关,如果加上一点,已经从恩典中坠落了,绝对不能领受神的恩典。这里保罗说的,我们是全然的罪人,不是杀人是大罪,说谎话就是小罪,是全然的罪,百分之百的罪,是全然的百分之百的恩典临到你,圣灵感动你能够信的,不是看谁的面子,你能够蒙福,不是因为你读了经文,祷告,为上帝做了什么,奉献了,不是这样,如果这样认为是没有认识罪的本质和神的恩典,也不能享受恩典,真不能保证有这样认识的人,将来到了主的面前,主是否认识他,但是敢保证,这样的人如果在世上遇到苦难的话,因为他的根基很浅,绝对会跌倒,因为他觉得做到之后没有赚取上帝对他的祝福,所以我们要明白,罪根的本质的问题。

我们知道了罪根本的问题,要对罪有一个全面的认识,看罗马书,今天就是冲着罪扎到你的心,下一步讲恩典的时候,你才能够全然领受恩典,让你的生命活过来,知道罪是多么丑陋,多么危害你的生命。

罗马书1:18节经文:原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

罪通过不义的人,行不义阻挡真理,那不义的明证在哪里?

罗马书1:20节经文:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

神的知识给我们的是借着宇宙万有给我们一般启示,还有特殊启示,罪使人拒绝神的知识,看到宇宙万有,那个全能和神性的神存在,但有人说宇宙是大爆炸之后有的,哪里有神?不少的人拒绝这个明明的事实,他不是逻辑上拒绝,是灵里拒绝,有的能够被纠正不义的人,连纠正都不让你纠正的人,他拒绝这个一般的启示,救赎来的时候,也拒绝救赎?如果有救赎,哪里有这么多苦难,灾殃?罪讨厌神的真理,神的知识,罪厌恶这些也有喜欢的。

罗马书1:21节经文:因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

罗马书1:22节经文:自称为聪明,反成了愚拙。

罗马书1:23节经文:将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

罪让人喜欢按照自己的聪明,造出替代神的偶像,人心里绝对不是真空状态,他要造一个东西用偶像填起来,历史历代偶像最多的就是现在了,从造金银铜铁雕刻的偶像到现在的明星歌星,男女老幼通过互联网自己要听的要看的,自己喜欢说的,喜欢摸的,你根本不知道,偶像有多少,千奇百怪,泛滥成灾,看教会里面也是神学知识,各种各样的节目,信徒里面的偶像也越来越多,这是罪潜伏性的工作,所以神的道要传讲的精神,弟兄姐妹听了之后要确认,察验,分辨出来。

罗马书124节经文:所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。

罗马书125节经文:他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远,阿们!

罗马书1:26-27节经文:因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

罪使他们将上帝的真实变成虚谎,不能分辨自己的情欲,也不能分辨哪里是从神来的礼物。

他们按照自己的聪明造出来的偶像,上帝就任凭他们,要自主,上帝也任凭自由的选择爱,美国同性恋合法,现在婚外情泛滥,堕胎是上帝不喜悦的,精子卵子结合就是一个生命,上帝在任你自主自由放任的结果就是自取灭亡。

罗马书1:28节经文:他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

罗马书1:29节经文:装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨。

罗马书1:30节经文:又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、

罗马书1:31节经文:无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

罗马书1:32节经文:他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

罪让人有邪恶的心,22种罪性全部都出来了,不但喜欢让人喜欢自行,还喜欢别人去行邪僻的心,完全没有神的荣耀,无止境放纵自己的情欲,这样的人知道神必是判行这事的人当死的,他的良心知道,他行这些不好,进来肯定有报应,人做恶到了一定的地步,必定知道有审判,心灵深处有惧怕,不但自己去行,还让别人去行,人有惧怕的时候,想找同伴一起去行,这样的人不愿意,也不能悔改的时候,越来越邪恶,这种人其实他是很惧怕的,看北朝鲜的暴君连自己的亲舅舅都要杀害,他开会的时候,下面有人睡觉,也要被杀掉,他是活在刑罚里面的,有种惧怕在里面,心已经受了审判,活在地域里面,才这样惧怕,你今天睡觉违抗我,将来一定反对我,所以今天先杀掉你,害怕的心,让他活在刑罚里面,上帝给我们启示这些罪,让我们认识,打开我们的心灵,让我们对罪敏感,有洞察力,让我们明白罪不是罪行的问题,也不是罪念的问题,是一个本质的问题。

罪的本质是不让神居首位的一些心思意念、情感、意志、言语行动,一切都是罪来的,神的作为充满宇宙万有,荣耀处处彰显,罪使人无视这些埋怨出来,不让神居首位的罪念出来,我们要有敏感的心,省察自己,有洞察力的心灵才能认清一切罪的面目,从里面反击。

所以我们要多思多想,息息详问罪是什么,没有感恩的地方一定要对付,细察的时候看到神的爱没有感动,看到抵挡神公义的事毫无疑问,看过一个视频,有一个人骑着摩托车载着一个孩子,因为没有证,被四个警察打,人都没有义愤了,只有一个女人过去说别打了,吓坏了孩子,人看到神的荣耀也不赞叹,听到神的应许也不想信,看到神的忿恨也不畏惧,看到地震、空难,没有想到主保守我们的生命,主把道启示我们,让我们每天早晨、晚上祷告,谨守我们的心,绝对是为了我们好。

我们知道了一切罪的罪根,对罪有了全面的认识,我们要靠着圣灵治死身体的恶行,有人说,我这一生整天与罪争战,为什么还是会跌倒,还是会软弱?因为你用你的意念与罪争战,你不知道罪根的本质多么的恶,你绝对不能胜过,一切靠圣灵胜过罪,如果你一直与罪争战,证明你是从神生的。

罗马书8:1节经文:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

你只要不定罪才不犯罪。

约翰一书3:4节经文:凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。

约翰一书3:9节经文:凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。

还有弟兄姐妹说,如果我今天发脾气了,我不是从神出生的吗?约翰一书说这个话的意思,不是说你发脾气了,就不是从神生的,乃是一个属神的,从神生的人,他绝对不放纵那个罪,知道自己发脾气,就悔改转向神,所以我们一定要靠圣灵,圣灵不是靠律法来限制我们,而是来坚强我们,并且有明证,你是天天与试探我们吞吃我们的罪争战,被圣灵坚强的人讨厌罪,凡事察验神的美意,他每次听到你要圣洁,与罪争战的信息,他不是受控告,而是要努力做的意念,争战表明你是活的,是有能力的,能力是从圣灵而来的,不是靠着意志力来的,所以我们每次听了道,主啊,求你让我心思意念更新改变,听了道之后,回去看家人的时候,他们就是上帝放在我身边最好的,回去看一切的时候,眼光改变,心胸开阔起来,要爱身边的人,这就叫做圣灵坚强起来。

罗马书14:23节经文:“若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪”,圣灵叫我们靠着信心活着,不是凭眼见而活,当圣经讲这个话,绝对不是辖制我们,也不是从负面的角度来讲,当你以信心跟从上帝的时候,那个罪所带来的意念绝对不能侵入你的心灵里面,我们在地上活的时候,很容易被由肉眼所看到的肉体接触的迷惑,很容易凭借眼见来活着,主给我们一切很容易跟别人比较,但是上帝说:“凡不出于信心的都是罪”。“信心”就是你要信服真理,信从神的道,神的应许来活着,信心要有信的对象,就是真理、圣灵,信神的应许来活着,信上帝给我们的一切都是最好的,信心叫我们来喜乐,平安、赐平安的神与我同在,一切的风浪都没有了,信心也让我们在忙碌的时候安稳,信心让我们在大家都忧虑不安的时候,能祝福人,信心让我们做到,主啊,我尽心尽力做了,明天发生什么样的事情,我不知道,但是我把忧虑都卸给你了,这就是凭着信心活着,我们每一次听完了道,要祷告到真信神的话,讲话,祝福人都是凭着信心,也凭着信心做事情,这样罪绝对不会贴近你。

圣灵最终透过基督所给圣徒的新命令是叫我们彼此相爱,最终保罗写的罗马书写到相爱,问安的事情,最终就是叫我们彼此相爱,借着关系,得到力量,把福音传到地极,特别是末日的末时,人无亲情,爱心冷淡。

我们彼此相爱是继续受到挑战的,这个时代,人的确是处在无能的状态,相互的比较,埋怨,指责比较多,我们在单位或者家庭要少责怪人,多安慰,多鼓励,我们还要靠着圣灵治死身体出来的恶行,在教会也是要靠着圣灵。如果关注事工,对弟兄姐妹的爱也减少了,但事工要前进,也要爱弟兄姐妹,家庭里姐妹信主的多,弟兄信主的不多,弟兄拉扯姐妹力量很大,我非常理解大家,但如果你一直体贴家里不信的那个人的肉体的话,你把时间交给家人就是爱吗?当然每个人的信心、爱心程度都是不一样的,但你要处理好这两难的之间的关系,靠着圣灵,安慰家人的心,也要做事工,我们要明白,你从哪里力量支撑你照顾家和侍奉,看我们主耶稣走遍各域各方传福音,去拯救人,医病赶鬼,非常忙,但主耶稣加上12个门徒,他们照样彼此相爱,相助,早晚上橄榄山得到灵力之后,继续赶鬼医病,与信徒一起非常相爱,既有爱心,事工也照样发展。保罗也是,面对逼迫和牧养工作,照样写信给人安慰,跟他在一起的同工,欢喜快乐彼此相爱,促进世界福音化事工,从这些我们得到安慰,两难之间,我们能兼顾分出主次,盼望大家不要掉入自我里面,求安慰,体贴软弱和舒服,求圣灵超自然的能力借着它的道坚强我们,帮助我们胜过罪带来的意念,让我们之间彼此相爱,也带来教会的前进,灵命的成长,信心的成长,这样的信徒和教会 是有福的。我们一起祷告:

主,我们感谢你,感谢你的道再一次浇灌我们,打开我们的灵眼,让我们认识罪,罪根,罪的本质的问题,当这些揭露出来的时候,显露了我们心灵里面的恶与污秽,但是主这是必要的,只有这样的道,我们灵里面才能明白,生出与这个恶争战的心,但我们不要靠着自己的意念能力,而是靠着圣灵的大能大力,胜过这个肉体一切的恶行。我们感谢你,继续把这个道借着圣灵确认我们心里的罪,你必定借着这个道成就你所成就的,主,我们感谢你,一切的荣耀颂赞都归给你,奉靠主耶稣的名祷告,阿门。