5月29日 不乐意的仆人遇上不放弃的主

《拿1:1-3,17;2:10;3:3-4;4:1-3》林慧君 传道

我们在圣经里看到好些“被逼蒙恩”的人,其中一个例子,就是约拿。我们都相当熟悉约拿的故事。《拿1:1-3》耶和话临米太的儿子:“你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因达到我面前。”拿却起来,逃往他施去避耶和过后我们都知道因为大风浪,约拿被抛下船。《1:17》耶和安排一条大吞了拿,他在腹中三日三夜。约拿在鱼腹中祷告呼求神,结果3天后,《2:10》耶和吩咐就把吐在旱地上。3:3-4拿便照耶和起来,往尼尼微去宣告:“再等四十日,尼尼微必覆了!”尼尼微全城听了这话,从王和大臣直到百姓都悔改,以至神就怜悯他们,不降祸于他们。4:1-3》拿大大不悦,且甚怒,就祷告耶和:“耶和啊,我在本国的候,不是说吗?我知道你是有恩典有怜的神,不怒,有丰盛的慈,并且后悔不降所的灾,所以我急速逃往他施去。耶和啊,在求你取我的命吧!因我死了比活着好。”从约拿这位勉强的先知,我们可以学习、反思几样事:

1、拿的悖逆看似情有可原,但其实不然。

约拿不喜欢尼尼微人,因为他们是作恶的,更是以色列的仇敌。所以他不愿意顺从神的吩咐,把悔改的信息带给他们,这似乎很合理。各位,有时我们是不是也为了一些看似合理的事物而拒绝走神要我们走的路呢?比如:我真的很忙,没时间管神国的事,没空祷告;或是某某人那么不可爱,我怎会有心向他传福音呢?或者,我自己的问题都满满了,怎么还有闲情去关心别人?我们每次觉得顺服神很勉强时,其实比我们想出的各种借口更大的理由,就是我们忘记了原来我们也是因着神的恩典而得救的人。我们即使有再大的问题缠身,也没有大过神为我们解决的永恒审判的问题,我们忙也是因神把可以忙的事赐给我们,比如,让我们有工作可以忙,或是有孩子可以照顾等等。所以,我们当反思,每当我们想往神的吩咐的反方向走去时,我们真的有理吗?

2、约拿从头到尾他的心没有真正改变,没有彻底悔改。

虽然约拿在《拿2》做了一个祷告,但如果我们看他祷告的内容,虽然他感谢神拯救他,但一句认罪,悔改的话都没说。虽然他从鱼腹被吐出来后,行为上是顺服了神到尼尼微去传神的话,但从他在《拿4》里的发怒,我们知道约拿的心还是没有与神同心,他只是为了去而去,在传神的话时,心里一点感动也没有,只是随便、半心半意的传。我们是否有时也只有行动,没有心动呢?神不但要我们改行为,更是要我们改我们的心。 

3、虽然人如此软弱,但神仍能使用。

各位,即使你知道自己的软弱,也不要对上帝的呼召惊讶,神也能使用你。很多时候,我们总以为要等到自己完全顺服时,对人有完整的爱时,等到自己更熟读圣经,更有恩赐,对灵魂更有负担时,才能被主使用,才能改变人,或是带来福音事工的复兴。但其实我们看约拿,他即使还没恢复全然爱人的心,或是全然愿意的心,但当他顺从神一点点时,人悔改的神迹就发生了。所以,上帝也能以你现在的条件使用你,因为带来成就和果效的不是你的伟大,乃是神的大能和信实的恩典。这里要强调的是,神的伟大不会被人的软弱限制。但《约拿书》的本意并不是要我们效法约拿。

4、不要效法约拿。

1)不要逃避神

各位,今天神也有祂要我们完成并顺服的事,我们是勉强,还是愿意顺服的呢?若你偶尔也想逃避,请你思想约拿的例子,人是躲避不了神的。从约拿定意要违背神开始,他便遇到许多的麻烦,并且他也不开心,常怀着一个埋怨的灵。所以,不要躲避神,因神若决定要用我们,祂必定坚韧的引导我们进到祂荣耀的计划里。与其逃避,不如我们冷静思想后,应该对神产生无限的感恩,感谢神没有放弃我们,并且不断的安排人事物来挽回我们,直到我们全然降服与祂为止。既然我们的神对祂的计划和对我们的爱是这样的坚韧,那我们越快顺从祂便越有智慧,越有福。

2) 不要以为即使随便顺从也一定每次都有好果效。

也许你读了约拿的故事后,会觉得你也可以跟约拿一样,即使不是从心底顺从,是随便的、勉强的听从神,事工也会大有收获。千万不要误会了,虽然按着神的恩典,有时也会得到好的果子,但对一个不是全心顺从的人,好的果效不一定会跟着来的。神的教导是要我们成为忠心又良善的仆人,盼望我们明白神的心肠。

3)当恢复乐意的顺服。

虽然神使用了约拿,约拿本应为此感到荣幸和感激的,但他却因自己有看不开的地方,而顺从得不甘不愿。所以,约拿虽然做了神要他做的,也达成了神的计划拯救了尼尼微人,但他自己却享受不到其中的荣耀和喜乐。各位,盼望我们不要和约拿一样,乃是带着乐意的心顺从神,也从我们的顺服里得着加倍的喜乐。但愿神今天借着约拿先知的例子向我们每一位说话。