《罗马书总览三》神的恩典,神的主权

今天讲罗马书总览三,神的恩典和神的主权。圣经里面最重要的一个主题就是神的恩典,我们都是蒙了神的恩典,今日坐在圣殿当中,来领受祂的话语,来信靠祂,来到祂的面前蒙受祂宝血的遮盖。所以我们要感谢主,恩典是福音里面最基本的概念,是神荣耀的顶点。人性的有限让我们没法参透神儿子的死,把我们从永远的死亡当中拯救出来的恩典的事情,那是上帝无穷无尽的救赎的恩典,因为我们活在自己的有限的堕落的人性当中,在自己的难处里面受控告,也控告别人,所以我们是无法参透的,我们是用因果看问题,讲爱有条件,让我们在旁边的人身上也要看到神的恩典,我们要领受这个让人的灵魂重生、生命改变的恩典。有时候,我们也犯错,犯错时候也希望得到别人的恩典和原谅,但是得到也没有感恩的心,也很麻木,也不能改变自己的心态,当我们说到神的恩典是神的荣耀的顶点的意思,圣经都把人指向恩典,这也是福音的核心。圣经讲我们人是因信称义,是本乎恩,是强调那个拣选你的祂的主权,祂的决定,这个恩典才会临到你,圣经讲的律法是叫人知罪,让人悔改,把人指向恩典,圣经就是把人带到神的恩典,把人指向神,圣经中的恩典是很深奥的,不是很好理解,就算我们没有读圣经,上帝放在我们里面的良心,让我们也知道怎么去改变,我们里面的那个良心,也懂得靠着恩典。当人犯罪入狱,出监狱之后,能够融入社会,他的重新做人之后需要社会的包容带给他的恩典,这是世界的人靠着上帝放在里面的良心知道这样的恩典。就算没有神的启示,也懂得这无穷无尽的神的恩典,所以神的恩典是无尽的,祂的慈爱、良善一直向人显明,我们是蒙恩的人,一直领受这样的恩典,有人也会问,你们基督教天天讲恩典,看你们为人处事没有改变,非信徒攻击我们的也是这个地方,其实当人滥用恩典的时候,不是恩典的问题,而是罪性的问题,是罪远离恩典,也不是律法的问题,律法是善的,是带出神的爱,是叫人知罪悔改,把人指向恩典的,我们一定要正确认识恩典,心里才能正确的感动。

罗马书52节经文:我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

罗马书53节经文:不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

我们要知道现在恩典将人带到患难试炼问题当中,为的是试炼我们,我们在恩典当中也会有病、会贫穷、孩子也会不听话,夫妇也会有问题,但是在恩典当中,遇上问题,我们的心也会欢欢喜喜的,因为圣灵将神的爱浇灌在我们里面,我们有属灵的答案,所以我们不是埋怨神的,所以恩典中的恩典是什么?不是苦难离开,是患难里显大的恩典,圣灵的爱,爱把我们带到患难当中,靠着恩典得胜有余。问题当中存在神更大的恩典。讲神的恩典的时候,一定要讲神的主权,恩典临到我们是神的主权,神的恩典和主权是在一起的,神在祂的主权里面许可一些问题临到我们,问题是神的主权彰显的地方,我们来到神的面前,就不能再走老我的道路,生活的方式。因为神已经为你的一生设计预备了一切,我们无权选择,我们今日能够信也是出于神,是神在创世以先已经把信放在我们里面了,我们无从选择,只有紧紧的跟随祂,神主权性的恩典就是神按照祂的意思拯救带领信徒,经历一切之后,最终的得胜是属于你的,这个主权性的恩典不是让你逃避一个势力,脱离患难,而是限制邪恶的作为,在患难当中扶持你,有超自然的能力就是上帝的恩典,扶持你知道最终的得胜。这个时代人是要恩典带来的结果,不是要恩典的源头上帝,这是这个时代滥用恩典的问题来的,讲到神的恩典,若不讲神的预定、拣选,只讲救恩,那你对救恩永远没有确据,一次得救永远得救,继续蒙受拯救,没有这个眼光,是没有对救恩的确据的,所以,今天重新认识神主权性的恩典。

罗马书516节经文:因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

这里的恩赐是神的恩典。

罗马书517节经文:若因一人的过犯,死就因这一人做了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更因耶稣基督一人在生命中作王吗?

因我们始祖亚当一人犯罪,死亡就进入世界,进入整个人类,所以今天的你我肉体会死,不但是肉体的死,灵魂的死永远与神隔绝,这也是因为一个人的犯罪所带来的。

这些话语告诉我们神的应许和审判的事情,神的恩典是耗不尽的,恩赐、良善,神的审判是由亚当一个人的犯罪,将罪带给整个人类,并且捆绑我们,全人类受到死亡的管制,亚当的后代全部活在罪中,也自然而然的犯罪,但是神的恩赐,基督的恩典是有许多的过犯罪而称义的,许多的过犯是指从亚当到基督再临,所有人的所想过的感受,做过的全部的罪合起来。这许多的过犯由神的恩典一个人替代我们还清,来向我们施展祂的恩典,没有一个罪是神的恩典不能赦免的,罪是通过一个人临到全世界、做王掌权,控制全人类,恩典是神的恩赐临到罪人时候,替代还了人一切的罪债,罪人被完全称为义,基督做主,罪和死亡做王,与基督做王截然不同,罪做王是掳掠我们的生命进入死亡当中,基督做王,是恩典临到还清每一项罪债,罪人被称义了,并且不被定罪了,免了死亡,进入永生,这一切告诉我们神的恩典大于罪。

罗马书520节经文:律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

原来我们的过犯无数,每一个罪意、罪念、罪行,不但是做出来的,就连心里策划的,全部心思意念的过犯,罪在哪里显多,恩典就在哪里显大、显多,认定一个事实,罪永远没有办法大于恩典,虽然认定这个事实,但是当你处在内疚、自责、挫败感的时候,出不来,挣扎、软弱、无能的时候一定要来到神的面前,与神辩论。

以赛亚书118节经文:耶和华说:

“你们来,我们彼此辩论。

你们的罪虽像朱红,必变成雪白;

虽红如丹颜,必白如羊毛。”

神的话语告诉我们祂的恩典足够饶恕我们一切的过犯,在我们没有一个罪是在基督里面不能赦免的,圣经一直强调神的恩典能够拯救我们,我们的问题是自己造方法自救,认为自己的善行,积德能够自救,也会因良心明白因果报应带来惧怕,就自己想办法、积德行善,原来自救、行善积德是最得罪神的,人灭亡不是因为他犯了多少罪,是他拒绝神的恩典这个世界最大的罪就是人用自己的善行来换取自己的救赎,自救法是来自堕落世界的人性,不能明白神的恩典,更不知道人的罪是无法偿还的,用人的方法会犯更大的得神的罪,当人用人的善行、道德、公义自救,他靠人的能力做的好到一定程度,他的善行,因无人超越成为一个标准,那么它就是取代了神的救赎的地位,这就是夺取了神的荣耀,怎么样叫夺取神的荣耀?人按照自己的标准、行为去行善,达到一个标准,当人都效仿他的时候,他这是取代了神,夺取了神的荣耀,救赎来自神,要明白罪是要人用自己的功德、善行、善意取代原来只有神的恩典才能带来的东西。我们也听人说,你们基督徒天天讲恩典,不改变有什么用呢?有罪了来到神的面前,得饶恕了要有变化,人看不到我们的变化,这样的话实在让我们扎心。信徒听了神的话,领受了恩典,主日领受了回到家依然用自己的方法去活,其实领受神的恩典应该感恩才对,但是堕落的人性叫人无感恩的心,反而轻视神的恩典,滥用神的恩典,所以歪曲恩典的信息遍满整个教会和时代。

看罗马书61节经文:这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?

我相信没有一个重生的信徒会留在罪中领受神的恩典。这话是一个强调,带出来的是讽刺,显露出人生命中那种光景,所以说断乎不可,我们怎能在罪中仍旧活着呢?

罗马书614节经文:罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

所以听着这句话,满满感谢主,不要再掉入律法下面,我们是在恩典之下,我们在恩典之下不去遵行神,没有行为吗?要有行为,律法是上帝保护儿女给我们的条规,带出来的是神的爱,律法不是规条捆绑我们。

罗马书615节经文:这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

神的话明确果断的告诉我们,神的话语告诉恩典的同时也告诉我们另一个事实,人的罪性使人轻视歪曲神的恩典的精意。

人歪曲神的恩典有3个方面:

1)滥用恩典。

罗马书61节经文:这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?

罗马书615节经文:这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

这也是很多不明白精意的人容易掉入歪曲的想法,这不仅仅是非信徒攻击基督徒的说法,也确实是很多信徒存在的毛病,但是没有信徒会说,神给了我恩典,我可以自由地犯罪,但是我们骨子潜意识里会对罪掉以轻心,这是我们的问题,但是我们不会留在罪中,任意犯罪。要靠着圣灵更新自己,死去老我,改掉自己不该有的坏习惯,不要只让别人来体贴自己的难处,要从神和弟兄姐妹领受恩典,当你让他传福音的时候,他说有主的恩典要受圣灵的感动来传,他好像有一个惰性,不想传的时候,他用真理来讲,不用给出律法,也是讲爱,也是用恩典来讲,用恩典合理化自己的问题,抹杀上帝给信徒的荣耀的使命,我们也要省察自己的生命,其实恩典是改变人的心灵的,改变性情的,原来的生命是关心人外在的,现在的生命是关心人的灵魂里的,在基督里生出的新性情,关注改变,比如原来看父母,他们只要不缺吃、穿就好,现在是明白灵魂为他们生出的祷告,在心灵至圣所为他们祷告是带来能力带来圣灵无限的做工的,真的是要明白。

2)轻视恩典,偏重人的功德,是认为蒙受神的恩典是因为自己遵行律法,做的好,行得好,这里不是否认行善,不是否认爱人爱神的生命,在这当做的,我们来到神的面前,我们要更新我们的生命。不要在罪中打转,这本是神让我们做的,但以此为蒙神喜悦的依据,这是一个大问题,这是犹太人犯的错,旧约中犹太人最懂得神的恩典的,但我们还是偏重律法,人的功德,当基督来了,他们还是那样,守住律法心灵,我守了,我就可以蒙福,积累功德,相信人的意志可以做到,这就是轻视神的恩典,不但犹太信徒,今天我们也容易犯这个错。像刚参加教会,心里越发愿意聚会,如同一诗歌,所唱:“愿神给我们起初火热的心,过几年,再看教会的信徒,似乎是冷淡,看人的行为,不是依靠恩典,圣灵来做,进到轻视恩典,进到人为功德里面。

加拉太书54节经文:你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

3)一旦用恩典得到优越的条件就自夸。罗马书1120-21节经文:不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。

我们要知道神为什么这样提醒我们,我们是外邦信徒,怎样接在真橄榄树上,本枝子,祂都不爱惜,我们更要好好信靠,真枝子,因为不信都被折断,我们被接上,如果不信靠,祂也不爱惜我们。

罗马书143节经文:吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。

在吃喝这简单的事情上,也带出信徒的软弱和自义,一切都是神的恩典来的,因恩典而带来一切优势条件,没有什么可以夸口的,既然明白一切都是神来的,就是要用来祝福人的,服侍神的,不是用来夸口的,因神赐给你的恩赐能力带给别人压力,是不合宜的,也往往带来纷争的,从神得到一切的优越条件、恩赐、能力,是要为主付出更多,坚强软弱的,也传扬主,而不是占为己有,来衡量弟兄姐妹,每个教会都是不完全的,因为每个人都是不完全的,教会是罪人相聚的地方,我们在一起时寻求完全的神,如果教会一直看问题,是不明白神的恩典,所以要自省,我们反省的为主悦纳。

这三种情况一直在教会存在,但我们要知道,问题从哪里来?就是人要随从自己不随从神,我们活在自我当中,随己意而行。

罗马书118节经文:原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

人开始就不虔不义阻挡真理,真理就是神,因为神是真理的源头,这就是罪的问题,歪曲真理的人不管真理讲什么,他都去歪曲,当真理讲罪,他们也歪曲,圣经讲的是灵魂的罪,这是无法偿还的罪,歪曲真理讲罪,是行为的罪。人靠行善积德可以还清。他们从本质上替换了,撒旦是罪的专家啊,光明的天使,罪是从他而来,因为真理是无法抹杀的,所以他只是能替换歪曲。当真理讲因信称义时候,歪曲真理的讲,你能信是你的选择,你的行为好,很多教会会讲你选择信,你才能蒙福上天堂,其实要把信,是怎样的信?罪是什么?要讲明白!我这次回老家,家人团聚,大爷家哥哥信主,哥哥就领他们去教会,教会里看他们去,要求他们做决志,前面讲的你要信上帝,生命的主,要承认自己的罪,其实他们没明白什么罪,我的一个叔叔就不说话了,他想:“我没有罪。”人不认识真理的时候,不认识罪的时候,我是看到人没有把罪讲明白,不认识神是最大的罪之后我们来到神的面前,我们才能看清楚我们的罪啊!不被真理光照是不知道自己的罪的,当我跟他们确认这个的时候,我说:他说的那个罪是指你不认识神的罪,之后你才能够看到自己的罪、自己的问题,说你是一个不义的人,你可能会接受,这个你不接受,不认识神的人就这样。但是我这样跟叔叔讲,叔叔说也是!这样讲容易接受,我们传福音的时候,要把这个讲清楚,传福音的对象,我们要祝福那个人,他才真的蒙受祝福,信不是你的选择,是上帝起初就把信放在我们生命里面了,信也是从神而来的,

以弗所书28节经文:你们得救是本乎恩,也因着信;这不是出于自己,乃是神所赐的。

神的真理讲的明白,所以无论是谈到罪、信心、恩典,人都有自己的定义,罪就看为是行为的罪,能够偿还的罪。信,就看为是自己的选择或功德,说到恩典,也带着自己的意思,以至于滥用恩典,轻看恩典,这样会让很多的生命受伤,远离神,不是祝福他们是把他们推向黑暗了,也都是因人要随从自己,阻挡了神的真理,福音让我们对付的是什么?是降伏与神,死去自己,要在基督的里面谈论神的恩典,经文

耶利米书2911节经文:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

2912节经文:你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。

2913节经文:你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

这经文带出神的恩典,难道被掳了还有恩典吗?神告诉我们有,神许可问题、苦难来的时候,是管教临到,但却是平安的意念,神既是有恩典的神,也是良善的神,祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,祂绝对的目的是叫我们以后有指望,所以一个真正认识神的恩典的人,是将心意转向神,寻求神,依靠神,他与神摔跤的理由,是为了将自己的心意降服在神的旨意之下。

纵然人会滥用恩典,恩典的福音还是继续讲,并且要讲的更全面。我们往往是给了人恩典,看见人不改变,就从恩典转向律法,自己也灰心失望,你给人律法的时候,你的心就变了,我们容易进到这样的问题,其实,这是我们无能的做法,律法能限制人的行为,并不能改变人的心灵,神将恩典赐给我们就是要我们因着恩典来改变,也享用恩典的能力和智慧来改变他人,当我们确知当我们以恩典待人,并不是“给人爱却不教训人”保罗最认识神的恩典,他也活出神的恩典。教导圣徒彼此相爱,他也在提摩太后书42节经文:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

信徒不悔改时候,在哥林多后书5:5节经文:为此培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。

所以我们认识恩典的人绝对不能因人的软弱和情况的难处,而开始应用律法行事,但我们不能用恩典不教导人、责备人,应用在这方面齐全的人是那真认识恩典的人。

神的恩典会使我们荣耀的走完天国旅程,在恩典中经历患难和试炼,恩典临到时候必定带来管教,管教的结果是恩上加恩,所有罪的世界绝对有患难、试炼问题,神用重价买赎我们必定和我同在,走天路。

罗马书5:2节经文:我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

罗马书5:3节经文:不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,

罗马书5:4节经文:忍耐生老练,老练生盼望,

听道之后要面对人世上的挑战,面对现实中实际的问题。

罗马书5:5节经文:盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

神的爱过程中显明,帮助我们仰望主,渡过难关,在我们的患难中,神透过恩赐给我们5个应许:

1)在百般试炼患难中,神仍旧是我们的神,与我们同在。罗马书925经文:就像神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。”

神不会以我们的条件、情况来判定是否接纳我们为我们祝福,神会用祂一切的能力、智慧和爱来爱我们,坚固我们让我们渡过那个难关。

2)如果神不改变我们的环境、难处,祂一定会改变我们的心,使我们和祂一同得胜,罗马书5:5节经文:盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

圣灵会将神的爱浇灌我们的心,在我们的患难中,神不会不理我们,祂的恩典够我使用,祂会用足够的恩典改变我们的心,直到我们痛苦中明白主的旨意而感恩,罗马书837节经文:然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

我们在一切的事情上已经得胜有余,单单仰望主,顺服主,不要自暴自弃,心能改变一切都改变,神做工在看不见的灵界。

3)神让我们在所遇到的患难中,遇见祂的信实、良善,保罗身上有根刺,祷告不离开,但他却得着足够的恩典渡过他苦难,看以利亚,因为看见先知被杀,以色列民拜巴力灰心,神却向他显明美意,让他完成使命之后,荣耀他去见主,如果我们带着诚挚的心呼求神,也会经历同样的恩典。

4)神为祂所爱的人所预备的祝福是无法预测的,我们都是自己安排,自己策划,减少的是神的恩典,患难试炼中,更显示我们的无知无能,在此,更让我们产生仰望主恩典的心,得享那预测不到的祝福,得荣耀归给祂。

5)神一定透过我们的患难,使祂的名得荣耀,我们的患难就是为了荣耀神,祝福人的,在患难中经历感受,是真的以心灵发出触动人的,无论时代怎样改变,众人看起来怎么不信,神照祂所拣选的恩典为自己留下余数。

罗马书11:4-5节经文:神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。

这些余民的发现与我们所受患难有关系。

提摩太后书3:10-12节经文:但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受的是何等的逼迫!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

我们今天培育的门徒不单以言教,更是透过患难来身教。

我们在恩典中进入神的荣耀。罗马书8:30节经文:预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

“神预定”、“召唤他们”、“称他们为义”“叫他们得荣耀”划出来,思想圣经为什么用荣耀这个字眼,因为神拯救一个人绝对不是给他侥幸得救的恩典,神的恩典偌大无穷,让每个得救的人能够进入祂的荣耀,和祂一同做主,荣耀的本身就是耶稣基督,荣耀的生命就是一个因信基督而改变的那个心,一个人因基督的作为改变,而改变就是一个蒙恩得救的明证的,这样的生命不会因为得救而满足,而是背起自己的十字架跟从主,天天与肉体争战,学习百般试炼中看见神的爱,以至于内心改变,最后进入神的荣耀,这就是恩典所带领的人生了。

主啊,我们感谢你,感谢你用你的话语浇灌我们,用你的道更新我们的生命,让我们的生命能够荣耀你,见证你,主啊,愿你主权里的祝福使我们更加清楚,不失去在你里面的那个恩典,让我们时刻在你的爱里面更新,让我们在实际的生活中活出你,荣耀你,见证你,主啊,继续祝福我们这群蒙恩的人,祝福我们的家庭、后代、这个时代,一切的荣耀归给你,奉主的名,祷告,阿门。