6月15日 真认识,真信,真改变

《弗1:17;提后3:14-15》林丽雯 长老娘

各位,人要有改变,并继续要有改变,不是只有信了有主就够了,而是天天需要神的真道。神的道就等于神的声音,唯有听见祂的声音,信了,领受圣灵的感动而行,我们才有改变。什么是改变呢?是不是一个人如果变得更虔诚,可以行律法,可以多读经祷告,脾气比较温顺,不懒惰等等就是有改变呢?当然,我们也需要这样的改变,但这是结果。真正改变的开始是眼睛要打开,发现自己一生活在罪里面,随己意行,遵行自己。那时开始学习死,丢弃自己,寻求主的道和引导来活。然后,当实际的情况临到,你便会有智慧能真认识神,有能力活出神的道,并有能力胜过世界,胜过心里的诡诈与动机以及邪灵所带来的谎言。各位,这听起来似乎很难做到,其实,若我们正确认识神的真理,而真认识会带来真信,之后改变一定会发生的。

1、 怎么正确认识神的话呢?

神的话不能部分性的知道,乃是要“真知道”。弗1:17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。什么是真知道神呢?圣经告诉我们神的话是无错误的,无欠缺的,也是无失信的。我们读了,听了神的话,不能当作跟人的话一样。神的话是有绝对性,有永恒性,有绝对和最高的主权。而人的话有相对的真实性,一单换了时间、地点、情况和情绪,讲出来又不一样了。首先什么是无错误呢?就是最准确,最绝对的。有时候,我们会被欺骗,认为神的话好像没有成就,是不是因为我的软弱,我的问题所以神没有做呢?我们总是看结果,看条件,看情况。倘若我们对神的话没有绝对性的定见,一定会掉入灰心或者高举成功主义的思想了。所以我们要凡事不断的依靠神的话是无错误的,若我们不依靠这个原理,我们就享受不到神的话的能力和智慧了。第二,什么是无欠缺呢?无欠缺就是所需要的都没有缺乏。各位你需要爱情、健康、经济吗?事实上,你一天需要的,一生需要的,永恒里面需要的,你灵魂最深处需要的在主里都有。就如圣经所说,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。但很多人是先想到物质,得到了却不能被满足。神知道我们灵魂最深处的需求,那就是需要被救赎,不然我们不会得饱足的。因为神的话不是道理,乃是生命了。第三,什么是无失信呢?意思就是不会有一天失落的,这叫你不要动摇。有时神的话成就出来需要时间,我们要有这个定见。我们人总是看到没有改变,或者另一天变得更严重而动摇。无论人或环境如何,神的话还是无失信的。

2、回应神的话–确认。

各位,我们听了神的话,必定要有回应,不然,我们还不能经历和享受神的话所带来的能力与智慧。我们要怎么回应呢?《提后3:14》但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。所以,要借着“确认”来回应,确认会带来真信而能体验到神的话。比如,我跟丈夫的相爱,以前是有很多的不满,但是自从我认识了真理,发现那种的相爱不是自我,不是条件性了,乃是会看到自己的有限,看到旁边人的有限。这就是神的话的光照,使我心中的眼睛打开。当我信的时候,心灵刚强起来,使我能够爱,而不是靠自己的意志力来相爱了。所以各位,虽然我们头脑懂很多,但是若没有这样的确认和体验,神的话就缺乏真实感了。下面我们无论怎样立志靠主,怎么要爱,怎么要满足,等到真的情况来的时候,还是不由自主靠自己,结果做的更辛苦了。

3、当我们真认识、真信神的话,必定会带来三个改变。

第一、得救的智慧。《提后3:15》并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。整本圣经不是叫人做好人,乃是神来救人。我们无论有多么软弱、有限,我们有一个目的就是为传福音而活。因此我们心里就会有一个改变,那就是心里有一种悖论。比如,就算我们看起来是失败的,但我们心里却不自卑,因为知道都是为了福音的缘故。就算我们失去很多,但因为福音我们会发现自己要得的是会失去,为主失去反而会得到更多。第二个改变,就是在得救里面叫人得着新的恩典,新的感动。我们的人生一定会走到一个地步不能再前进了,所以我们需要新恩、新感动。神是做新事的,每天在我们的人际关系、家庭生活、处事待人、服侍中,都一直有新恩,有新的感动。连我们自己的生命有很多的软弱,如果没有得到新恩,新感动,我们不会改变的。要得着新恩,新感动,一定是通过神的话所显明祂的心意和计划,这是我们信仰的根基。另外,我们必定要不住的祷告,凡事要“察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意”,我们才会经历神新鲜的恩典和带领。第三个改变,就是带来认识自己,认识万物。当我们认识神的绝对性,必带来认识自己和万物。认识自己的生命是何等的蒙恩召,认识自己与神的关系是钱、贫穷或死亡都不能叫我们与神的爱和永恒的生命隔绝的。这个认识会叫我们更依靠神来管理我们的经济、人际和地上的光阴,甚至能够管理自己的心,不接受老我所发出的声音,乃是新人里面所发出圣灵的声音。之后,我们所说、所做的,都是充满恩典,有能力能够行出神的道了。

各位,但愿圣灵指教我们,借着神的话叫我们真认识祂,真信祂,使我们能有真改变,这样的改变让我们凡事得胜有余了。