6月17日 主耶磐石

《赛26:4;申32:4;诗118:22;罗9:33;弗2:19-21;太18:20》李志明 长老

熟悉圣经的人都应该晓得主耶稣也常被称为房角石或磐石。旧约圣经也有几处经文写到“耶和华就是磐石”。26:4》你们当倚靠耶和直到永,因耶和是永久的磐石。《申32:4》他是磐石,他的作完全,他所行的不公平,是诚实的神。又公,又正直。既然神是完全、诚实、公义、正直的,就没有一样诡诈、没有一个势力(尤其是黑暗的势力)能够胜过神。《申32:30-31》更是告诉我们,一切假神无法胜过我们的天父上帝。今天我就想与大家一起思想,主耶稣是磐石、是房角石的意思。

1、《118:22》匠人所的石,已成了房角的头块

主耶稣在教导祂的门徒时也提过这句经文,分别记录在《太、可、路福音》。9:33》我在安放一块绊脚的石,跌人的磐石,信靠他的人必不至于羞愧。意思就是不是每一个人都会承认主耶稣是他们唯一的救主,对那些不信上帝的人来说,神的话本是愚拙的道理。因此他们不是讽刺、逼迫基督徒,就是因受到了控告而不愿意接受;有些人就是觉得神的话太属灵或太简单,自己不配接受。但是对那些相信的人来说,主耶稣就是我们生命中最重要的主人了,并且神的道是不会改变也不会落空的,因此,凡紧紧捉住和跟从神应许的人必不会羞愧。所以无论你现在认为自己的情况怎样不好、现在的生活过得怎样的痛苦,但只要你不偏离神的话乃继续跟从、信靠神,你必定会得到能力和答案的。

2、《弗2》告以色列人和外邦人都因主耶到天父面前去。

《弗2:19-21》这样不再作外人和客旅,是与圣徒同,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶自己房角石,各房靠他联络得合式,渐渐主的圣殿。每次圣经讲到圣殿或教会的时候,所要强调的不是那个教会的建筑物,乃是要强调那组成教会的人。《太18:20》因为无论在哪里,有人奉我的名聚,那里就有我在他可以说,有两三个人奉主耶稣基督的名相聚的时候,那个地方就是教会了。换句话说,主的教会或圣殿是借着各种各样的人被建立起来的。并且每一个人都有不同之处,有男女、老少;有富足也有贫穷的、有健康也有生病的,最重要的还是要以基督为中心在一起。或许你曾经或正在被教会里的人伤害,或者你非常不喜欢某个人的一举一动;又或者你总是不想跟某位弟兄或姐妹相处。可是,你有没有想过,或许在你不喜欢别人的同时、在你被别人伤害的时候,你也同样带给其他人伤害或令人反感呢?我们先要明白,除了主耶稣以外,没有一个人是完美的。若不是主耶稣的宝血把我们的罪完全洗净了,我们没有一个人能够在神面前站立的住。我说这话不是为了要刺激或控告任何人,只是我们很多时候只能看到别人的短处却不容易发觉自己身上的缺点。若要得到突破,或许可以再次思想,自己到教会去的理由是为了什么呢?我相信一个单单愿意听而顺从神的人,即使会遇到一些不叫自己非常愉快的人或事,他也不会因那人或情况受到太大的影响。

3、主耶是我唯一需要的避所了。

既然说主耶稣是磐石、是房角石,我们知道,只要我们不与主耶稣分离,我们的盼望是绝对不会落空的。当彼得在水面上走向主耶稣的时候,他开始下沉的真正原因不是因为风开始大了,乃是他把关注力从主耶稣身上转移到了风浪。其实,彼得能够走在水面上本身就已经是一个神迹了,所以,风浪和水本不是他需要担心的事。我们能够听信福音本身已经是最大的神迹了,因为人堕落之后,人的灵都是死的,是根本不可能认识上帝的。如今,既然主耶稣成为了我们生命的主人,即使我们遇到再大的问题,也不必因那问题害怕;即使遇到一些受委屈的事情,也不需要为自己争辩什么。我们唯一要保守的就是我们的心,不要对神起任何的疑心,更不要偏离主的道。盼望从今天起,我们再次能够专一的仰望主耶稣,我们生命的磐石!愿神祝福你!