6月19日 蒙恩开始,一时糊涂,神的恩典

《民12:1-2,10;雅4:6;3:1-2,8》林慧君 传道

各位,我相信圣经里的人物都不是偶然被记载的,必定是有神要我们从他们甚至是一些负面角色身上学习的地方。其实,我们看每一位记录在圣经里的人物时会发现,没有一个人是完美的,都是有软弱的,而有时在同样一个信心伟人身上有正面的但同时也有负面的地方。上帝让圣经伟人被记录,不是要高举什么人,乃是要高举神怎么恩待软弱的罪人并使用他们。今天,我想和大家一起思想一位较少被提到的圣经人物,米利暗,她是摩西的姐姐《出2:4;民 26:59;历上6:3》。圣经告诉我们,米利暗是位女先知,是以色列的领袖。当以色列出埃及顺利过了红海摆脱埃及追兵时,她也带领众以色列妇女赞美神《出 15:20-21;弥 6:4》。但过后,因摩西娶了古女子妻。米利暗和亚伦因他所娶的古女子就毁谤:“道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和民 12:1-2结果,云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗了大麻,有雪那《民12:10》后来,摩西为他姐姐祷告,神虽饶恕米利暗,但也罚她在营外关锁七天。那我们从米利暗的生命又能学习什么呢? 

1、我们要小心嫉妒的根

尤其是当我们越来越有地位时。其实,米利暗小的时候是很蒙恩,很勇敢,也很爱她的弟弟摩西的。摩西出世时,埃及王命令把男婴都杀了,但即使是冒着生命的危险,米利暗也勇敢地帮忙把弟弟藏起来,并跟着弟弟,直到法老的女儿找到弟弟为止。后来,米利暗长大后,也成了倍受以色列敬重的领袖和女先知。但奇怪的是她并不满意她已经拥有的权柄和荣誉,觉得自己应该与摩西平起平坐,不该什么都只有摩西说了才算。但从上帝给米利暗的管教我们再次确认到:神阻挡骄傲的人,给谦卑的人《雅4:6》米利暗渴慕更高的尊荣,结果反而得到更大的羞辱,染上了以色列人最忌讳的大麻风病,被迫离群,在营外7日。所以,弟兄姐妹,我们今天也当提防我们里面那个“大我”的心态。通常,我们比较没条件时,我们也比较容易谦卑;可是一旦我们有点地位时,我们的条件变得比较优越时,我们便很容易骄傲起来。因此当我们越有条件、地位时,就更应该靠神保守自己的谦卑。即使觉得自己很不错,但对于神设立在我们之上的领袖,也当谦卑顺服。即使他们真的有不足之处,也谦卑为他们代祷,求神亲自纠正他们。

2、尤其是做领袖的,更当谨慎

《雅3:1》(新译本我的弟兄,你应该有太多人作教,因知道我作教的将受更严厉神之所以那么果断和慎重的管教米利暗,就是因为她是以色列的领袖,极有影响力。若神不公然管教她,其他人也许就会被误导,也变得不尊重神的先知摩西。所以,领袖越被敬重时,责任也越大。做领袖的,是向神向人都有责任的。所以,如果今天你在家中(比如说你是家长,或是家里的头),在公司或在教会里,是一位领袖,那你要问:你满足于神所托付你的权柄和尊荣吗?你是否忠心的遵从神呢?米里暗一时的糊涂,就在于她不满足于神所给她的。她不但不感激神,反而奢求更多,所以便惹了神的气。虽然慈悲的神最终是饶恕了米利暗,但神仍然适当的管教她,免得有人看轻神的公义,滥用神的恩典。尤其是对领袖,神更是会严厉管教,因领袖会误导其他跟从的人。另外,雅3:2原来我多事上都有若有人在话语上没有失,他就是完全人,也能勒住自己的全身米里暗的问题也正是“言语的过失”,特别对于一个有影响力的领袖,更是应该好好管理自己的言语。各位,我们也要反思,我们对我们口中出来的言语够谨慎吗?我们的话语是多绊倒人还是祝福人?多荣耀神还是高举自己呢?尤其是姐妹,特别是姐妹领袖,更该避免说闲话,别像米利暗把摩西娶妻的事当作闲话。《雅3: 8唯独舌没有人能制伏,是不止息的物,了害死人的毒气。就因为人不能制伏自己的舌头,所以我们更当在这方面加倍谨慎,也更多依靠神。

3、尽管人是不完全的,神仍施恩使用、记念

虽然圣经记录了米利暗的过失,但其实她也是圣经里少数被记载从年幼到老死的一个妇人,可见她的生命在神眼中是何等宝贵。各位,我们有时难免也会跌倒,甚至在事奉的道路中像米利暗一样,有时我们也糊涂了,一时胜不过我们的肉体,但千万不要气馁。神仍有恩典,只要我们愿意悔改,神必能再次使用我们。正如神管教了米利暗后,并没有停止使用她。我们从《弥迦书6:4》知道,神仍然把米利暗列入率领以色列出埃及的领袖之一,与摩西和亚伦一同被记念。这也表示,虽然米利暗有她的软弱,但大致上,她仍是神所爱也是神所看重的器皿。弟兄姐妹,盼望我们从米利暗的生命能得着我们应该反思并得鼓励的地方。