6月20日 遇见神,心被洁净

《赛6:5-8》林丽雯 长老娘

弟兄姐妹,我们的心是最重要了,但我们的心都有问题。如果我们的心不对,无论怎样用力用方法,圣灵的能力智慧临不到我们,我们会遇到能力的局限,环境的局限,人给我们的局限。怎么解决心的问题呢?就是要遇见神。遇见神不只是一个感觉,乃是当我们的心经历一个本质的改变。这个本质的改变是心意更新,新的心造出来了。比如说,以前偶尔不去教会还可以,现在非去不可;以前有很多靠自己的地方,现在非靠主不可;以前没有事奉比较轻松,现在非事奉不可。这并不是律法,乃是本质性的改变,因为我们跟神有了关系。真正的信仰是这种东西,不是人造出来的东西。我们看以赛亚,当他遇见神时,他的心就变了。那么以赛亚他是怎么遇见神呢?

1、以赛亚看见神的圣洁(荣耀),同时看见自己的不洁。

首先,以赛亚遇见神的开始,是看见自己的不洁。《赛6:5》那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”其实,以赛亚早就知道神是圣洁的,但是不可思议的事情是不单他看见神的圣洁,乃是同时看到自己的不洁。他发现,原来从他的嘴唇出来的都是他的心不洁净,他的心机,他的自我,他全部都看到了。但许多人说我看到主,我看到主应允我的祷告,我看到爱,看到能力等等,有这些经历都好,但是我们不能绝对化,因为这有可能是自己的感觉。一个人若真遇见神,同时也会看见自己的不洁。因为神的荣光太大,太圣洁了,神叫人不能完全靠近的光中,却看见自己的不洁。就如,彼得他遇见神,他说:“主啊,离开我,我是一个罪人”。彼得是看到自己的不洁,他一生只有为了生计,为了自己地上的生活,关注地上的事。虽然主好像给他看到一个神迹,但是他却看到自己的罪。其实,有时候我们都被欺骗了,我们知道不该看地上的成功,但心里看到别人好就酸溜溜的。知道不该放进自己的理想,但心里还是想成就一些事,为了要肯定自己。因为心里的不洁,很多时候连出来的话语常常不是以盐调和,乃是为了保护自己。

2、认罪悔改—否认自己。

所以我们要看见自己的不洁。若我们看见自己的不洁,下面会怎么做呢?绝对不是停留在受控告,乃要认罪悔改。认罪悔改不是讲了骗话,然后跟神说对不起,圣经讲的认罪悔改是否认自己。否认自己是,你发现原来这个罪性已经遍满你的全身心,但当基督的恩惠来的时候,你开始每次学习祂的真理,那时候你否认自己的金钱观,儿女观,世界观,健康观,这时候,你的生命才真正的改变,因为本质改变了。但为什么许多人学习真理,生命却没有改变呢?因为在否认自己的关头出现问题。比如,知道要做十一奉献,但是对金钱的价值,要怎么都归神用却不清楚。知道不要浪费光阴,但是对整个时光是听从神来管理却不清楚。即使真理也懂,世界也懂,但却两个掺杂起来。这就成了问题,慢慢会觉得信仰跟生活有差距了。所以我们认罪悔改的目的,是继续需要跟神摔跤,24小时依靠主,直到心里越来越不隐藏虚假的地方,直到我们在主面前有无亏的良心。所以我们认罪悔改要这样天天洗净自己,反思自己。这样的人神会使用,像大卫君王合神心意。

3、恩典不是舒服的恩典,乃是哀恸的恩典。

当我们认罪悔改时,我们会经历神的无穷之恩。恩典是不是白白来的?是的,因为没有人靠行为得救。我们得救乃是本乎恩,因着信。这个恩典怎么临到以赛亚,怎么临到我们呢?《赛6:6-7》有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。各位,这个火炭放在我们的口是很痛的,但却叫我们的罪孽除掉,罪蒙赦免了。痛是因为哀恸,因为恩典不是舒服的恩典,乃是哀恸的恩典。当这恩典放在我们的口和心,我们就会生出哀恸,叫我们从此以后活在地上是不能一直在自己的舒服区,乃是要天天争战,叫身服我;天天要分别为圣,继续走不一样的路;天天要走在旷野,不是跟世界同化,所以我们才会痛。但很奇妙的,当这个恩典临到我们的心时,似乎在百般的试炼,却是有大喜乐;似乎世界有苦难,却已经得胜了;似乎是忧愁,却是常常喜乐。因为恩典在我们里面的新生命是一天新似一天了,所以,我们不要怕痛,痛中却带有甜蜜。

4、被差派,去传。

《赛6:8》我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”去传什么呢?用什么来传呢?当我们发现自己的不洁,蒙受了怜悯的恩惠,心里就会传出神的怜悯,神的恩典。我们是这样被差派的,不是自己要热心为神成就什么。很多信徒在教会服侍是越做越死,越做越灰心。其实应该是越多的试炼,越是感谢主,这样服事主,能力智慧才会跟着他。各位,我们不要喜爱容易的福音,虽然我们信徒在地上有百般的试炼,但是我们在试炼中要清醒,不要去到只有一种情感的满足而已,乃是靠真理,靠恩典。因神在我们身上的恩典是何等大,让我们能起来跟从主。但愿我们在信仰的道路上真遇见神,心就被洁净了。这叫我们的心有满足的喜乐,也享有圣灵的能力与智慧,之后被感动传出怜悯的信息。