6月21日 不要放弃的信仰

《耶31:25;太11:28;来4:11;传5:12;来12:3;10:35-36》林丽雯 长老娘

大家早上蒙恩,在我们的生命里是否常常想要放弃呢?比如说:当我们一直重犯同样的罪、一直找不到答案,祷告一直没有应允,一直面对挫败,一直努力却没有看到果子,或者人一直给你失望,这时,我们的人性一般上都会想要放弃的。最辛苦的是想要放弃,却放弃不了,因此时常感到很愁烦。几天前,有位姐妹告诉我说,她也很想放弃她的服侍,做个普通的信徒就好。当我听她这么说时,心里很体恤她,我知道很多人也有想要放弃的想法。各位,我们在地上必有劳苦重担,无论是在内心或外在,我们都渴望从生活的疲乏和愁烦中得到安息。但所谓“安息”不是问题马上得到解脱,环境马上改变,或者逃避就可以得安息了,乃是在心灵里得到饱足。《耶31:25》疲乏的人,我使他饱饫;愁烦的人,我使他知足。各位,这是神给我们的应许,叫我们不要放弃,乃得着安息。但是在现实生活中,我们要如何得安息呢?

1、得安息的最真实方式就是来到主的面前。

无论我们现在得安息,或是将来才得安息,耶稣以非常真实的方式给所有劳苦和重担的人安息,那就是来到祂的面前。《太11:28》凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。各位,这事实是比我们的现况还要真实了,因为耶稣已经给了我们福音的安息,使那缠累我们的罪恶和重担都停止。即使我们在地上的争战有多么难,多么使你想要放弃,我们要来到主面前,将一切主权交给祂。要知道,上帝会在你最需要的时候给你恩典,即使在你最糟糕的时刻,你也是足够的。但是我又发现,要领受这福音的安息,必定要经过争战。因为在这个时代,要得安息真的是越来越难。这时代有互联网、手机、人的成功、潮流文化等等,这些东西都在分散我们的注意力,失去爱主的心,失去火热的心,失去对神的话的信心。《来4:11》所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。《传 5:12》劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。各位,争战虽然劳苦,但却是有益处,叫我们更是来到主的面前,不依靠自己感觉或实力才能,乃是竭力祷告,进入福音的安息里,这是最甜蜜了。倘若我们不竭力追求在福音的安息里,而是世界给的安息,很快我们就会跟世界同化,被生活的忙碌、罪恶、文化吞吃我们的信心,那时,我们心里更是不得安息。因为我们自己的需要太多了,怎么得安息呢?

2、神与我们同在,祂希望我们不要放弃。

在这个时代,我们总是找不到完全的安息,尤其在我们感到疲乏和忧愁时。为什么呢?其实不是单单环境、人或软弱给我们疲乏和愁烦,乃是我们基督徒长久在属灵的争战里,有时要跟自己肉体的情欲争战,有时要跟环境所带来的忙碌和需求争战,使我们的身心灵都耗尽,这就是为什么我们经常感到很疲乏、愁烦的理由了。当我们感到疲乏愁烦时,就会被诱惑想要放弃了。虽然如此,但主希望我们不要放弃!不放弃并不是一种意志力或是什么口号。不要放弃,换句话说就是要‘刚强’,但我们总是认为放弃还是比要刚强还要容易一些。为什么呢?因为我们还不明白刚强的理由。我们可能认为刚强的理由是为了要能克服,能得到突破,能有更好的前景,或为了某人改变。其实,这像是变成一种急迫的理由,造成没有办法要刚强起来。若是这样想,我们的刚强还是有限的。主要我们刚强的理由,背后是为了主的选民,为了困苦流离的人,为了福音的缘故,福音的传递,所以不得不要凡事忍耐,不得不要在主的话和恩典上刚强起来。各位思想,你的软弱,犯罪,挫败等,虽然有管教,有要更新,成圣的地方,但最终都是神为了要使用你,祝福你,给你冠冕,这是主放进我们灵魂的目的。因着这个理由,我们才不放弃,乃要刚强。即使问题没有离开,我们更是要依靠主的话怎么对我们说,怎么应许我们,然后天天靠着主够用的恩典而活,我们心灵的力量才能刚强起来,能面对长久的争战、长久的等待、长久人的敌对、逼迫、教会的难处、内忧外患四面为敌的时候了。

3、在艰难里神给予希望和帮助。

当然,要信靠那“看不见”的主很难。但主耶稣告诉我们,我们并不孤单,因为我们是被许多的见证人包围着(来12:1)。他们和我们一样遭受试炼,跌倒又再跌倒,失败又再失败,软弱又再软弱,等待又再等待。但是主一直在最艰难的时刻帮助他们,给他们希望和力量度过,因主明白他们争战的辛苦。所以,重要是我们在争战时,多“思想”主耶稣的死和复活(福音)。像是在《来12:3》那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。是的,我们要多思想主的死而复活,无论在多么糟糕的光景,主的爱、帮助、带领、恩典会赐给你,使你得安息,得饱足。

各位,我们在地上的争战会越来越猛烈,越来越累,但不要放弃!主要我们刚强!我们只管仰望那位创始成终的耶稣,守住所信的道,为真道打那美好的仗,神的话绝对不会落空的。就像主在《来10:35-36》所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。但愿我们从主得着那不放弃的心,也就是一个刚强的心!