6月22日 不要跟随自己的心

《耶17:9;太15:19;来7:25》林丽雯 长老娘

各位,在这时代,拥有数十亿的人的信念,都是“随着自己的心走”,我的心怎么告诉我,我就怎么行。尤其是在一个充满科技、资讯、潮流、电影、音乐的时代里,人都活在一个天天变化无双的世界,每天有新的情报,新的体验,新的看见临到人的生命。人的心灵无形当中一直被这些新事物刺激着、吸引着,牵引着我们的心,似乎能够得着暂时的满足。甚至是基督徒,我们的心时常告诉我们要得着一种贴切感,或一种快感,所以只能听容易的福音,舒服的恩典,却不能深思和明白神的旨意如何,基本上这是一个信念。如果我们只有跟随自己的心,我们要问自己,这是救我们,还是害我们呢?我们要很谨慎邪灵的欺骗,虽然我们人都很自然会跟随自己的心走,但是如果跟错了而被操纵,我们的信心绝对无法经得起火的考验,反而带来更多心灵的损害。

1、要省察自己的心,到底在跟随怎么样的心呢?

你的心可能会告诉你说:现实的东西才能满足我的欲望;我要做些有用的事才能被看好;如果别人不赞同我,他们就是对我不好,不爱我的人,而那些赞同我的人才是对我好,爱我的人;我要找一个对我好,适合我的配偶,就算不是信徒,也没有关系;人都在追求上进,成功,我觉得没有错啊;我知道要爱人,但是我现在还不能爱某些人,等神感动我再说吧等等。各位,你认为这些信念是正确的吗?是害我们还是救我们呢?当我们的心在思考自己的需要和别人的错误时,虽然这些需要和错误看起来是很正常,很正确,很有吸引力,但是突然间会发现自己其实是趋向自己的罪性。圣经没有告诉我们要“随从自己的心”的信条,圣经告诉我们的心都是诡诈,污秽的。《耶17:9》人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?《太15:19》因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。各位,圣经很清楚地告诉我们,我们的心是不能引导我们,因为都是污秽的。污秽的心使我们无法亲近神、靠近神,无法喜乐、感恩与祷告。事实是,人的心不会告诉我们真理,它只会告诉我们自己想要什么,然后挑动我们的欲望。若我们跟随自己的心告诉我们要做的事,所做的都是为了要满足自己的欲望,自己得荣耀和自我的放纵。换言之,跟随自己的心是不能救我们的。

2、我们的心要跟随上帝,唯一的引导者。

神设计我们的心不是为了跟随自己,乃是为了被神引导;我们的心不是被设计为要信从心为神,乃是被设计为要信从神的。如果我们使我们的心成为神,并要求它引导我们的话,它将导致我们陷入自恋的痛苦,最终掉入更严重的属灵问题里。因为我们的心已经有问题,有罪性,它是不能拯救我们的,所以我们怎么能跟随自己心的引导呢?但如果我们的心是相信上帝,接受祂成为我们心中的王,那么我们心里的各种属灵疾病都能被拯救。《来7:25》凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。各位,神怎么拯救我们呢?用祂的真理和恩典了。真理反射我们的污秽,但同时借着祂的恩典给我们蒙爱的身份,独特的呼召和凡事使我们刚强的心。神的拯救才能使我们从污秽的光景出来,并且不是一次,乃是拯救到底了。所以,当我们跟随这位引导我们出黑暗入光明的主,祂必亲自引导我们的心进入那出乎意料的平安和喜乐里了。

3、如何跟随我们唯一的引导者呢?

我们要与神合而为一,如何与神合而为一呢?简单来说,就是领受主基督的心。父神怎么爱耶稣,今天也怎么爱我们如此软弱的儿女;父神怎么与耶稣同在,今日也怎么与我们同在;父神借主耶稣得胜一切,今日也借着我们得胜一切,这就是与神合而为一了。合而为一的心,就是凡事能听见父神的心。往往在我们在生活当中,我们所看所行的一直叫我们失去恩典。例如:我们的心常告诉我们要关注要忙的事,自己的软弱、条件、失败、无能、问题等。但主要我们的心时常得的是祂向我们怀的心和认识主已经放在我们的生命、条件、角色、年龄、时代里的使命。所以,在我们跟随主的日子里,有许多时候我们需要撇弃自己,转向祂。然后,你会发现,当我们越来越少跟随自己的心,也就是放弃自己的意志、需要和主观的看法,而是让主引导我们的心,必会带来自己越来越唯独相信神的心,相信神的应许,神的同在,引导,帮助,保护,好使我们能从污秽的心被拯救,也能祝福我们的家庭、地区和万民。因信神,所以我们必不羞愧,我们所有的问题也必转为祝福。最后,要全心跟随主的心,我们时常要省察自己的动机,到底我要的是什么?是否有与神合而为一的心呢?所以,我们要多思想主的话,继续按着主的真理祷告,当我们的心跟随主,你将有无法解释的喜乐和刚强的心能面对一切的挑战了。

所以,让我们不要随意跟随自己的心,我们的心是要被拯救,为要相信上帝,跟随耶稣。因为唯有耶稣才是我们的大牧者,祂要引导我们的心向往那永远的盼望和满足。