6月23日 小人物,大使命

《王下5:1-3,15》林慧君 传道

很多信徒都对圣经里乃缦将军的故事很熟悉,但通常我们都把学习的重点放在乃缦和以利沙先知身上。今天,我想把焦点放在神所使用的一个小小仆女。尽管她卑微的身份,她仍敢把以色列的先知和神介绍给掳掠她的主人,就是亚兰国中极为受尊崇的勇士。《王下5:1-3》王的元在他主人面前大,因耶和曾借他使人得。他又是大能的勇士,只是了大麻。先前人成群地出去,从以色列国了一个小女子,女子就服侍乃的妻主母:“巴不得我主人去的先知,必能治好他的大麻后来,乃缦真的到了以色列,找了以利沙先知,遵照他的吩咐而行,结果他的麻风病真的好了。王下5:15缦带着一切跟随他的人回到神人那里,站在他面前,:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。在求你收点仆人的礼物。”各位,你们读了这故事后有什么感触呢?

1、无名小卒却拯救了大人物。

我们虽不知道这仆女的名字,但圣经记载了有关她最伟大的事,就是她把福音传给她的主人。我们知不知道她的名字不重要,重要的是神借着她拯救了一个人的灵魂,因此,她是世世代代被记念的。很多时候,我们也许觉得自己太渺小,只是无名小卒像这仆女一样。我们身边有许多成功的人,聪明能干的人,说话大声的人,要我们向他们传福音好像很不可思议,甚至有点可笑。如果我们是家中最年幼的;公司里职位最低的;社会里最普通的,我们更是难以鼓起勇气向人传福音。但各位,不要看小自己,因为成就救赎的不是靠我们的伟大,乃是神的大能,我们只有忠于神的传福音使命就好了。乃缦仆女的故事正是要告诉我们,一个小小的人物,若真懂福音,真信福音,真传福音,也能被使用来拯救世上的大人物。

2、神可以借着人认为不好的事来成就祂的美意。

借着这故事,我们也学习到,在人看为不好的事却能被神使用来成就祂的美意。圣经告诉我们,乃缦的仆女是被掳掠的。可想而知,这小女孩被迫离开家乡、家人,还得来到一个陌生又拜偶像的地方当别人的仆人,她必定是难过不堪。但奇妙的,神却借着这卑微、弱小的女子,向外邦人彰显神的真实性和荣耀,使原本不信的人转向真神而得救。同样奇妙的是,即使这女孩被掳到他乡,她也没有对耶和华失去信心,或是埋怨神。并且,神也竟然让这小女孩不但不恨那掳掠她的主人,反而还怜悯他,把以色列的神介绍给主人。这其中太多的奇妙之处,若不是神造成的,是不可能发生的。各位,也许在你的生命里也有一些在人眼中看似凄惨的遭遇,或者你不明白为什么爱你的神会允许你经过一些难过的事。但是,你的痛苦里面不是没有神的美意和恩典的,神能突破一切的凶恶,让我们借着爱我们的耶稣而得胜有余。

3、无论在怎样的情况里都把握分享福音的机会。

最后,但愿我们像这位小女孩一样,她不是狭小的只有关注自己的问题和痛苦,她乃是无论在怎样的情况里都把握分享福音的机会。尤其是当我们看到人的问题时,正如这女仆看到了主人因麻风病的痛苦,会及时向他们介绍我们的救主,我们不知道或许下一个灵魂得救的神迹就是借着我们而来的。有时候,人看起来什么都有、都好,像乃缦,他有人的尊崇,有勇士的威猛,但却有他的痛苦之处。虽然乃缦的问题比较明显,因麻风病是看得见的。但原来每一个不认识基督的人,无论看起来多么风光,在他们灵魂深处都有看不见的捆锁,人人都需要主耶稣的救赎。我们要恢复这样的眼光,而尽力把人带到神面前,以得着心灵的释放,灵魂的救赎。

弟兄姐妹,但愿这位没有名字的女仆的故事再次提醒我们不要看小自己,也不要给自己借口。我们若真信基督福音,那无论我们的条件如何,神都能借着我们的生命拯救祂所爱的人。只是,我们要忠心的得时不得时都把握见证主的机会。我们在世上有没有什么其他的成就不是那么重要,但真正会被神永远记念和看重的,是我们参与拯救灵魂的事。愿神的话恢复我们的眼光和人生的中心!