前言

弟兄姐妹,上周我们讲了非常重要的信息:信心的奥秘。这周继续讲有关信心的奥秘。信心不在乎大小,乃在于真假,那纯正、真信的信心从哪里来呢?从仰望为我们信心创始成终的主耶稣而来。

了解信心这个主题,不能笼统的理解,在心灵深处要挣扎,明白以后来跟从。信从是信了后跟从,如果我问大家你们认识信心吗?真信吗?迷迷糊糊的来到教会的人会说:“我真信。”我们要进入心灵深处来问:“我信的是什么?”我们今天要知道连这个信也是神给的,是上帝赐给我们的。因为我们是生在罪中带着罪性的。罪性与神所赐的信心是相反的。很多时候罪性是欺骗我们的,问你们信了吗?都说信。人人都不愿意受到控告。都说:“哈利路亚,我信。”

罪性欺骗我们,让我们陷入两种境况。第一种,你认为你信了,为什么呢?因为你懂的很多圣经上的知识,也有弟兄姐妹说36课我听了很多遍了。还有人说,我一讲圣经知识大家都肯定我,并且我也觉得自己很爱主,参加很多聚会,也读经,也祷告。因为这些所以你认为你信了。其实这是你的罪性告诉你的,没有人愿意受到控告。我们所信的怎么被省察试验呢?直到有一天,进入生活的现实的七个现场中,遇上问题,面对一些失败、婚姻问题、学业问题、儿女问题、身体问题、教会问题,我们所信的才能试验。为什么我这么迫切的讲这样的信息呢?我也是,看到我的同工、肢体有各样问题,每个人都好像有一种患难问题,我们面对现状,每个人的心都被摧残、毁坏,遇上这种情况,一定要进入到灵里面省察,其实你真的不信,上帝已经掌权,祂一直在掌权,原来祂爱我们从来没有改变,但是你面对问题的时候,不能相信,所以

以弗所书1:3节经文:愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

雅各书1:17节经文:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

上帝把天上的荣耀、儿女的身份都给了你,在自己遇上这样问题的时候,省察自己的内心,其实是不信的,当你自己好好省察,试验自己的时候,你被带到第二个光景,确认了自己真的不信,有疑惑,真信了吗?你自己解释为什么不信,为什么不能胜过现状。今年教会的主题是福音进入现实之年,福音是大能的,进入现实了之后,你怎么样享受这个大能呢?主啊,为什么我不能胜过这个现实呢?我们自己解释就有理由:因为我的个性比较脆弱,因为我的家庭背景那个样子,因为教会的情况是这个样子,因为我的配偶、肢体,儿女是那样,各样的理由都出来了。你用你的解释来限制你自己,其实你的解释是由你的罪性高举自我来的,你全是由你自己的眼光、角度来解释。这个理由不是让你放纵自己的软弱,就是让你受到控告、自卑,进入这些光景里面,其实,你不要陷入到这个里面。

这两种光景都是你的罪性带来的,所以今天的主题要我们仰望为我们信心创始成终的主耶稣,信心创始成终是什么?祂是创始信心的,赐下信心的,活在我们的生命里面,我们的信实上帝给我们的信心,创始成终的主给我们的。祂借着耶稣基督的福音把信心赐给我们放在我们生命里面,因为祂在永恒里面拣选了我们,祂爱我们使我们能信,不是人使我们能信,是祂使我们能信,祂今天带领我们赐下各种磨练问题、挑战,甚至各种挫败,把我们带到一个地步,爱我们,让我的信心成全完备,毫无缺欠,阿门。绝对是要炼净我们,当我们从这里仰望祂:信心是祂所赐,各种磨练苦难是祂给的,祂要让我们更加圣洁,信心更加纯全。我们不需要找任何理由,也不需要去想我为什么不信,不需要有任何借口,也不需要有内疚感、自卑感、控告感,所以我们听信息的时候,一定要把所听的真理与信心调和起来。圣经上说我们听的道跟信心调和起来的时候,才能对我们的生命有益处。无益的时候我们就不能使用享受到福音的大能,所以大家跟我确认,福音临到我们,既然听了、信从了,这个大能临到我们身上了,一定要按照主在我们身上,给我们的现有的条件、背景、环境来做主让我们做的,主让我们做的,我衷心的做好,很奇妙的,这样做绝对会活出祂的荣耀,阿门。所以,我们当做的就是信从神的话必得遇见神,也必得听见神的声音,人活在世上,没有比听见神声音更美好的事情了,蒙恩的是继续听见神的声音,生活最轻省、幸福美满,打开今天的经文。

希伯来书12:1节经文:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

这里要接上一章讲的信心和信心伟人的故事、经历,许多的见证人像云彩围绕我们。云彩是看不到、摸不着、感触不到的。这些见证人都过去了。但是他们都给我们一个很重要的亮光,他们都是见证,他们是信从神的人。信从是生命来的。他们都是听见神的话来活的。亚伯拉罕信上帝就被称为义,他听了神的话之后,先做的第一件事情他就是筑了一座坛,呼求耶和华的名。他筑坛是为了要听见神的声音。他听了之后,就从迦勒底吾珥出来,他怕忘记就筑了一座坛。因为人好忘记神,无论怎么样,他要进圣殿呼求耶和华的名要听上帝的声音,所以他在殿里继续听到神的话,上帝最后让他把以撒献上,他就把以撒献上,他是继续听见神的话而活的,听了神的话的信从,不仅仅是相信,而是要遵行,信不是一个精神的冲击,信一定有跟从的,是要遵行的,不跟从说明没有真信。我们看亚伯拉罕就是这样,信的生命进来必有跟从的脚步,跟着神的声音走。你越跟着走听的声音越清楚。摩西的父母因为信看这个孩子俊美就把他藏了起来,看摩西信了,不留恋埃及的荣华富贵,宁愿与他的子民在一起,不被理解就跑到旷野,被上帝呼召带领以色列民出埃及遇上各样问题,以色列民也攻击他,反对他。他听了神的话还是要跟从,那上帝让他遇上不听话的子民是为什么?我们现在遇上的各种问题是为什么?上帝要熬炼我们!让我们经过上帝所定的过程,信不是观念上、感觉上信、灵性上信,而是要顺从,信从来是有根有基的信仰。信了遵从,比如,今天情绪不好,有些难受,我今天很累也不喜欢来聚会,但是你还是按着事实来,来,就是信了遵行,挣扎为什么要来,我们要省察自己,教会有许多老信徒,无论遇上什么问题怎么挣扎,他们是靠着事实来活的,为什么我来教会?为什么恩上加恩?为什么越来越多的恩典临到他们?这就是按照事实来生活。不按情绪活,因为情绪是骗你的。情绪是短暂的,虽然情绪有很多不对的地方,但是祷告之后,按着事实神所说的,该做的做!很奇妙,神的声音越来越清楚,心里越来越正直无愧、清洁,许多的见证人围绕着我们,我们看到他们的榜样,怎样在软弱中、逼迫中,仍然信从,就能够脱去容易缠累我们的罪,放下各样的重担,在我们的生活中,每个人的重担都有,各个年龄有不同的重担,都有缠累各自的罪,自己和神较量,知道自己的罪在哪里,我们的私欲、动机,如果我们注重罪,祷告是绝对不通的,好像别人不知道我自己知道,这个地方可以顺从,那个地方不能顺从,真理是全备的,上帝不是要我们完全但是要我们正直,今天做不到,主,求你感动我明天要做到,所以我们注重罪时候,上帝不听我们的祷告,因为我们不能怀着坦然无惧的心,无亏的良心来到上帝面前,所祈求的也不能从主得着,我们看了见证人的榜样,人要做出来是不能的,你要脱去各种缠累我们的累,放下各种重担,这个罪的背后有人的罪性,有撒但属灵的恶魔的力量在那个地方,所以要靠我们的意志力脱去罪是不能的。

那我们要靠什么?要靠圣灵!上帝给我们指出的道路是什么?是希伯来书122节经文:仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

大家要一起确认,这里讲到信心,伟人像云彩一样围绕着我们,这信心的伟人也是属血气的,是人,这里讲信心,要仰望,那个信心创始成终的主耶稣,我们不能仰望人,这样的见证人像云彩一样,围绕着我们,我们看人的时候,就把那个伟人讲成人的伟大,一不小心就会看人,亚伯拉罕多么伟大,摩西也伟大,其实伟人是基督耶稣,基督耶稣从来没有失败,祂是那位为我们信心创始成终的。

一、仰望为我们的信心创始成终的主耶稣

(一)我们仰望信心创始成终的主耶稣。

“创始成终”是什么?信心是祂创造的,是祂赐下的,是祂把信心放在人的生命里面,我们听道的时候要用信心跟上帝交通,才能得到祂的能力,祂是开始的,祂是赐下的,这是“创始”的意思。那“成终”是什么?我们的信心不是完备的,祂是让我们的信心成全完备的,一直到完全的那个地步,今天,我们的信心到了哪一步,我们就在哪一步行,但祂是成终的那一位,就是成全完备,毫无欠缺的。这叫信心创始成终,让我们完整化。我们真的仰望祂的时候,我们欠缺的、虚假的那个,认为自己信了,感觉自己信了,要做却又做不出来,假信的那个地方上帝要成全完备。

我们基督耶稣为我们做的榜样是什么:祂道成肉身来到地上,祂到会堂去教训人。祂医病赶鬼,祂的教导,祂的榜样,祂是怎么活出来的,继续读经文。

1)喜乐完全听从父(父子关系,与神同行)

希伯来书12:2节经文:仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

“喜乐”=“祂因那摆在前面的喜乐”,主耶稣看到的这个喜乐是绝对不改变的喜乐,人在地上看到的喜乐是短暂的可变的,人的眼睛看到的喜乐都是可变的。主耶稣看到的前面的喜乐是绝对不变的喜乐,是来自完全听从父,基督耶稣的喜乐是来自这里。

我们得着这个绝对不变的喜乐的时候,你会放下一切在所不惜,我们的主耶稣带着人性来到地上,祂完全听从父,听从到死到十字架的地步!我们省察自己的不喜乐,是因为遇上这样、那样的问题?痛苦?倒霉的事情?不顺利的事工?要知道,我们的喜乐不在这个地方,这些喜乐你得到了,会很快失去的,得到工作的喜乐、与人相爱的喜乐,都会很快失去。一个信徒内在的不变的喜乐是在他心灵里面有确据:完全听从父,无论什么,寻求祂的旨意,遵行祂的旨意行,无论发生什么事情,我的心里有绝对的平安和喜乐。主耶稣为我们做出美好的榜样,祂33年半,到最后完成了那个救恩,在十字架上说:“成了。”祂来到地上的使命是这个,我们来到地上的使命是什么?是完全听从父吗?如果我们完全听从父,就没有任何烦恼。

2)轻看羞辱

第二个主耶稣看轻羞辱。我们每个人很多自己和世人所看做的羞辱,我们因为心里有这个感觉,所以很难常常喜乐,凡事谢恩。这个绝对的喜乐不是你能要、想要就有的,他是一个人的生命来的,我们信了神的话的同时,我们身边的人同时也给我们一些羞辱:你看你是基督徒,你还不如我呢!你看你现在,又找不到工作,又找不着对象,你看你也没有房子,也没有车……很多人真的这样公开羞辱你,所以我们会想到我们的成败、得失,想到工作、家庭都不尽人意,谁能比过雅各的家庭?有的家庭虽是一塌糊涂,但是也无法与之相比,雅各的4个太太,12个孩子整天打仗,谁能比过他那样糟糕的家庭呢?我的家庭也乱七八糟,孩子学习不好,不能给我脸上贴金,好像人看这些也给我们很多羞辱,其实孩子工作再好,你的家庭再好,这些都是上帝给我们的一些工具、管道,是上帝让我用来传福音做见证的。如果别人看重的学业、孩子……你也太看重,就跟世人一样,因为太看重就跟世人一样,因为太看重的缘故,你看不到听不到主的声音,只有“我”和“我要的东西”,但是主耶稣在地上的时候,祂轻看羞辱,别人吐祂唾沫的时候祂都轻看,当主轻看这些的时候,祂就忍耐十字架的苦难。

3)忍耐十字架

我们的信仰生活绝对是有苦难的,不能只讲恩典,今天很多教会信息为满足人性,只讲恩典成功神学:你一定会有,你一定会得到,一定会得胜。其实这些,在上帝的恩典里,上帝会给我们的。但是我们要知道,上帝最终的得胜是让我们走到十字架,我们要忍受自己的十字架,背起自己的十字架跟从主,天天背负我们的十字架面对我们的主,面对我们的难处和挑战,怎样得胜像保罗一样,似乎是忧愁的,但是却是天天喜乐的,十字架是信徒的荣耀来的,但是现在的教会信息不是往这里走的,往满足人性的方面走的,圣经里也有安慰我们的地方,安慰鼓励不等于不面对现实,阿门!上帝是让我们面对现实,圣经也告诉我们凡事敬虔度日的必要受逼迫,我们敬虔度日绝对会有患难,所以我们信了主以后,不是样样都好,无论你有多大的信心都是这样,李牧师有信心吗?有患难吗?他的女儿五年厌食症,1米7的个子剩下70斤体重跟枯干一样,女儿五年厌食症无论他怎样有信心,上帝给他患难了吗?无论我们怎样有信心,上帝让我们走过的路,我们必定要走,所以我们必定要忍耐十字架的痛苦。经过十字架的挣扎后,明白父神的旨意,遵守之后,上帝把耶稣基督高举起来,祂便坐在宝座的右边了。

4)坐在宝座的右边

“坐在右边”是最有能力的完全的得胜!上帝自己的能力显明出来,使祂复活,使祂得胜,我们信徒得胜的程序,绝对是要经过这个前面的过程,这是我们的心灵跟神结合在一起能够成就的事情,我们不要说基督耶稣为我死钉在十字架上了,我不用死了,祂贫穷了,我富裕了,祂受到鞭伤,我得到医治了。我们要跟祂同死同活,我们要跟祂一起结合才能实现的,我们的生命要完成神的旨意,神怎么向我们显明,我们怎么走,要先仰望主,因为摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,背起自己的十字架的过程中,挣扎也好,痛苦也罢,我们忍受的时候,上帝把我们高举起来,高举耶稣基督就是高举我们,我们经历这个过程,上帝把我们也高举起来,这是祂自己建立祂自己的工作,所以,我们在信仰过程中,心被摧残,也挣扎,但是我们安静下来,在至圣所里祷告,知道这是我们每个人的十字架来的,我们信了神的话,上帝必定让我们经历这个过程,就像亚伯拉罕、摩西、雅各,上帝非要我们经历这个过程,走到这个地步不可,看约瑟当他信了神的话之后,他被哥哥卖到埃及,他信了神的话,上帝非要让他走这个过程不可,因信了神的话,上帝给他安排了波提乏,给他有蒙恩的遇见,最后借着他征服了全世界,不仅仅救了他全家,而且拯救了整个以色列,得到了全世界,我们真信神的话的人过程当中必定要经历这个,我们每个人所遇上的事情都是因为你信了神的话,上帝非要你经历的过程不可,主耶稣上十字架也是,如果不许可,无论怎么样,他不会钉上十字架的,神许可,他是一定要钉十字架的,我们生命堂也是这样,有人说,你们生命堂为什么在天津发生那样的事情?天津发生那样的事情是上帝许可的,上帝如果不许可,你无论怎么样的举报,绝对不会有什么事情的,但是若是神许可,没有一个能逃脱。这是主为我们预备的十字架,主上十字架的时候,门徒都跑了,彼得说,我要跟你死。耶稣说你不要这样说,你肯定三次不认我。当最后彼得还是三次否认主,我们不需要因我们的软弱、害怕、羞辱没有信心,自己不要受到控告、内疚,今天我们遇上的所有的事情,肉体会软弱,心灵必定受到摧残,有时候心里也会发出唉哼,但是上帝不愿意我们停留在那个地步,我们不是信心的比赛,谁比谁的信心大,而是面对这样的问题,怎么能够仰望主,走过这些完全得胜,在心灵的至圣所里面,怎么样祷告是最重要的。

(二)思想不灰心疲倦《来12:3》。

神儿女的确据(生命)+凡事察验跟从=圣殿

我们继续希伯来书12:3节经文:那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

把“思想”划出来,上帝让我们思想,让我们不灰心疲倦。

思想就是心灵挣扎,确认的结果是不灰心疲倦,人很容易灰心疲倦,为什么能够不灰心疲倦呢?主耶稣是没有罪的,但是他受了罪人的顶撞,罪性的人拿人的话、刀枪攻击祂,祂受了逼迫顶撞,那我们有罪性的人遇上被顶撞的事情带着什么样的心来思想呢?

首先我们要确认与神的关系是儿女的关系,才能胜过那些苦难,因信了神的话,旁边的人给我们很多的羞辱,但是儿女的心不是一个观念,但你真的信了吗?神的儿女的一个生命来的,如果你相信你的生命是被神得着的,是神的儿女,你用这个眼光看你一生所有的问题。亚伯拉罕因为自己是神得着的一个人,他用被神得着的生命看他一生的时候,他从迦勒底的吾珥出来一直生不出孩子,他一直为这个事情苦恼,上帝为什么让他生不出来孩子呢?为什么遇上这样的事情呢?他一生用这个来察验。我们也是神的儿女,用被神得着的生命来看的时候,上帝显明出来启示你,你才知道其实这是神的爱,上帝让我在30岁的时候就离婚了,让我一直单身到现在,这是神的爱。上帝为什么让我在那种时候得了那种病,脑垂体下长瘤,让我去做手术那是神的爱;上帝为什么让我2012年离退休还有两年,不得不因病停下工作休病假呢?我只能做一件事情,要么服侍教会,要么工作,但是上帝要我休病假服侍教会,为什么?这是神的。我们打开灵眼的时候,你才知道上帝为什么给你这样的配偶、孩子、同事,给你这样的朋友,让你天天跟他在一起?因为这是上帝的爱,你一定要用这样的关系来看。

第二个是你要与神同行。完全听从父。主耶稣是完全听从父,是为了成就父在祂身上的使命,这两个就是我们生命堂平时说的建殿,建这个圣殿之后,才成为你的定见。成为你判断凡事的眼光。遇上事情的时候,真的用这些来察验、确认。在这个里面思想的时候,才能够不灰心疲倦,人灰心的时候什么都做不出来,做不了,我们在这个殿里察验的时候,才能常常喜乐,凡事谢恩。才会得时不得时传福音作见证,上帝给你的过去、现在、将来的一切经历时光都能够让你做出美好的见证。过去的成为感恩,现在的成为以马内利,将来的充满盼望,这个叫做有根有基的信仰,生命堂的信息强就强在建殿的这个地方,其他教会可能别的什么都讲了,这个东西讲的很少,建殿是非常重要的,你的圣殿是非常重要的,一切都是从根基从圣殿来的,无论你怎样的软弱,你从根基出来的生命,从根上仰望神,从根上得到眼光,来寻求神的关系,从神的儿女的根上来察验神的美意,你才不至于灰心疲倦。打开眼睛的时候才知道这是神的爱,遇上事情你的心出来:怎么这么倒霉?你的心马上转向仰望耶稣,确认这是神的爱,神在这里面的爱,我一定要寻求到。我们只有这样才能恢复完全的与神同行,完全顺从父,成就祂的旨意,只有这样的时候,才能成就四大福音化,上帝在我们身上的应许,不知不觉的就成就上帝在我们身上的旨意。

(三)管教=与罪争战《来12:4-11》。

继续读希伯来书12:4-6节经文:你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

这里说的管教与罪相争,一下子说到管教,这个管教跟那个罪相争有什么关系?解读经文的时候,希伯来书12:4节经文很难理解,管教和与罪相争是有关系的,管教就是与罪争战,经文说与罪相争还没有达到流血的地步,我们的主没有罪,被全然的罪人钉在十字架上到流血的地步,我们是有罪的人与罪相争的时候,还没有到主耶稣的那种地步,祂是最完美的信心的榜样,但是我们要向着完全行,要以祂为榜样,达到那个地步。管教2个意思,第一个你做错了。第二个是你没有做错,但是你不够坚强,太脆弱了,上帝让我们要坚强起来,所以祂要来管教我们,我们要确认一下,不够坚强的时候,一点问题来,人的话他就受伤,人的那个眼神来,他就受伤,太脆弱,主要坚强你,让你受教。

希伯来书12:7节经文:你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?

一再强调我们的身份再次确认,你是儿子的身份。

希伯来书12:8节经文:管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

众子是所有人,人都是有罪的,活在罪性都有软弱,都有罪性,所以需要被神坚强起来,不至于灰心疲倦,也进一步坚强你是神的儿女。

希伯来书12:9节经文:再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?

生身的父亲都是随己意来管教我们,万灵的父把我们从地狱拯救到天堂,从永死拯救到永生,祂是全善全美的,从来没有错没有失败的那位。

希伯来书12:10节经文:生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。

希伯来书12:11节经文:凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

所以我们要知道管教带来的是什么?受管教的时候,上帝让我们得着什么?

1)儿子的心《罗815亲近父/依靠圣灵的扶持

第一个得着儿子的心。父亲管教你的时候,你害怕吗?你知道父亲绝对不会让你偏行己路,往罪恶之路走去。所以父亲管教你的时候,绝对不要害怕,得着儿子的心,你会更亲近父,我们的根基是从圣殿里来的,推动我们一切的,是从圣殿里来的,有了这个圣殿,你才知道,上帝是绝对爱你的,你以儿子的心,愿意接受祂的管教。

上帝管教我们的目的是什么?是让我们里面与罪恶争战!就是自我,我们一直都是自我,你看你旁边的人,为什么婚姻有问题?夫妇为什么吵架?都是自我,全活在自我里面,我们要与里面的自我争战,上帝让我们把里面的那个真东西圣殿建立起来,其实我们被管教的时候悔改:主啊,我不做错事,不说谎话,我要悔改……。上帝不是要我们外面的行为悔改,上帝是让你知道你为什么朝着配偶发脾气,你为什么出来讨厌的心,不满足的心,其实上帝是让你发现你自己里面没有儿子的心,儿子的灵。如果有儿子的心,绝对会满足父亲给你的一切,绝对从主得到满足,上帝不看我们的行为,上帝看我们的心。让你们的灵恢复圣殿,恢复儿子的心,以上帝给的为满足,以上帝给我们的四大福音化的使命为标杆,以圣殿里上帝给的一切来做这个的话,就是在上帝的圣殿里以儿子的心、儿子的灵让上帝得着荣耀,上帝许可一些问题的发生,在我们生命里,其实是祂要建造我们内在的生命,我们先明白自己是儿子,建立内在生命过于外在的表面的东西,所以我们要反思,我们里面的东西是什么。

2)寻求、顺服主的心与神摔跤、辩论、挣扎恢复正直、清洁的心

第二个,我们要寻求顺服主的心。我们与罪恶争战的时候,我们怎么样顺服主。有人说,我不做那个事情了,其实你不做那个事情是结果,其实我们的心要与神摔跤,上帝这样说了,我的心通不过,我与上帝摔跤、挣扎,与祂辩论,我们不经历这个过程,我们说信了是假的,在我们的生命,绝对是反复经历这个过程。不是不做那件事,其实上帝说你要爱你的弟兄姐妹,但你说你爱神、讨厌旁边的弟兄,其实每个人都有是非的眼光,我家姊妹6个人,我是最小的,是最自私的,到了工作单位我才发现,我这么自私,我们公司下大雪,车冻在路上,下了车打车去上班,来了一个车,我招手停下就上去,从来没有管过我们部门的人谁没有上,但是文萍是最后一个上车,部门的人全上去之后她才上去。第一次我没有发现,第二次我才发现原来我是这么自私,这么自我!才发现这些东西,当上帝让我来教会的时候其实我不愿意带领,我也没发现我那么自私,后来我发现弟兄姐妹那么软弱,那种是非的眼光,我一看:这个人我讨厌他,不愿意跟他讲话,那个人那么大声说话,我不喜欢他,我心里面全是这种,十年了,上帝让我一直在改变自己,到现在还是在改变自己,上帝最大的诫命是尽心尽力的爱你的神,我说我爱神,上帝说要爱人如己,我看弟兄姐妹的时候,我心里面是这种眼光,我的心里越来越不平安,有时候一见到人心里很不爽,但是一想到神的时候,从心里面出来,我是罪人中的罪魁,我没有办法再去论断人、讨厌人,马上就出来这个,我不是说我做的完全,我现在正向完全行,我现在看弟兄姐妹,他的话眼神出来的时候,我马上就心被恩感。就是:主啊,你怜悯我,70个7次你都饶恕我了,我为什么不能饶恕旁边的人?你寻求顺服主的心出来,真的在心灵里摔跤,不是改变旁边的人符合我,绝对不是!经过摔跤、争战、辩论:上帝为什么让我遇上这样的人?上帝说:“我是为了祝福你,为了你更圣洁,更完全!”上帝给你讲的时候,经过这样的摔跤,你的心才正直起来,清洁起来,这不是你做,是圣灵在你里面运行,把你的愤怒溶解了,把你论断人的观念消散了,然后你看到自己是一个罪人,才能生出慈悲怜悯的心,这叫正直起来,这个绝对要摔跤,要争战的,要不然你绝对不会。

3)结出平安的果子,就是义行出美意,活出来。

我们每个人都有七个现场,现在我操练去买菜的时候,我买了10块的东西,给了他10块钱,我走的时候,他说我没给他,我就又给了他10块钱,我心里想,上帝祝福你,你比我更需要。有的人就说你拿着10块钱去买药吧!我原来也是这样想,去倒霉吧!但是我今天不会,他比我更需要,我宁愿这个样子,所以我们真的凡事都要操练,你不顺服主的那个心争战,一定要得到主的心,凡管教的事情,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那个炼净,结出平安的果子,就是义,就是结出义果,顺服神的美意,顺服神活出来,在祂的圣洁上有份。

我们受管教的时候,真的要以儿子的心亲近主,然后寻求顺服神的心,这个地方是我们要祷告的地方,我们生命堂祷告的功夫在这个地方,真的要死去自己的一年,让上帝的意念活出来。恢复真正正直的心,结出义果,顺从神的美意,知道神的旨意活出来,行为自然改变,不该摸的绝对不会摸,不该碰的,绝对不会碰,你会发现有一些喜好慢慢改变了,原来我因为自己孤独,我的喜好就是12点以后看国外翻译的电影,我能看到凌晨两三点,上班的时候就迷迷糊糊的,但是后来蒙恩之后就改掉了,现在电视也很少开,基本不看。不是说不让大家看电视,一切都要在圣殿里享受上帝所创造的一切,如果在圣殿外做,绝对会出问题,如果大家觉得这个星期我终于不聚会了,可以去旅游了,你出去旅游的时候,如果不寻求主的心,不在圣殿里头旅游,你绝对会打仗,玩的也不开心,不痛快,我们行出义的时候可以过圣洁的生活,这就是我们以马内利信息的精神来的,我们一起祷告:

二、祷告

主,我们感谢你,感谢你今天将你的道赐给我们,让我们真的知道信心的奥秘的事情,主,我们信心的来源、开始、成圣、成终都是仰望我们的主耶稣基督而来,主,让我们藉你仆人讲的话,明白这个奥秘,圣灵也做开启的工作,让我们这两堂关于信心的信息,大家回去确认在实际的信仰生活中,真的能够明白这信心的奥秘,主我们感谢你,你必定成就你自己要成就的工作,荣耀我们都归给你,奉主耶稣基督的名祷告。