6月24日 圣洁的权柄与喜乐(一)

《彼前1:16;林后10:3-5》李志明 长老

基督徒成为圣洁是神所喜悦的,《彼前1:16》因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。然而当我们说到要成为圣洁的时候,往往得到的第一个念头就是,圣洁就是要做一个规规矩矩,品德优越的人。我记得在我还非常年轻的时候,我听到有些不认识神的同学会取笑或讽刺基督徒。他们会说,“哦,基督徒不可以发脾气,不可以讲骗话”等。难道神要基督徒成为圣洁的定义就是在世人眼中,成为规规矩矩、傻傻瓜瓜的人吗?绝对不是!

1、基督徒的圣洁并不是一个要求,乃是主活在一个人生命中的彰显。

换句话说,不是当你成为信徒后,你就必须要在行为或言语上刻意的做出改变。因为外在的行为或言语,若只是装出来的样子或学习来的礼仪那都是无用的。这并不是说,我们成了基督徒就需要马上逼自己放掉一些不好的习惯,或一夜间改变自己成了另一个人。因为有些习惯、兴趣不是那么容易丢弃的,人的体质更不是说要变就能够改变的。只有当神的话进入我们的心中,也在我们继续与主同行的过程中,我们的内心才会开始也很自然的会有所变化。那时,你会发现过去的喜好渐渐不再能够吸引你,过去你所向往的娱乐、刺激,现在反而感到是空虚、无意义,这才是一个比较正常的成圣过程。

2、基督信仰的道路本是一条小路,我们要进入的原是窄门。

因此不是每一个人都愿意走这条成圣的道路。(1)有些人虽然去过教会也听过福音,但始终是不信的。他们若没有真心的将生命的主权交给主耶稣,他们即使有多好的行为,那也不是圣洁的生活。正如法利赛人一样,他们要靠的都是自己的虔诚,完全不认识神的爱和怜悯也不承认主耶稣的救恩。(2)第二种人是听了福音,但因怕受患难、逼迫也不愿意承受十字架的苦楚或羞愧而最终离弃真道的人。(3)第三种人是被世界的好处、成功、钱财的迷惑给吸引去的。要不,就因着世上的思虑而常常动脑筋、不能够全然信靠神的。这不是说,我们若不是以上的三种人就是完全人。因为,我们也会有惧怕被逼迫、也有不信神,或掉入世界的诱惑里去的时刻,但是,我们会承认自己正处在一个属灵争战的过程中。《林后10:3-5》因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

3、一个真正愿意成为圣洁的人是一个愿意降服于基督的人。

虽然许多的信徒都有祷告、读经、参加聚会、事奉等,那固然好也重要,但是在做这一切之后,我们有没有得到丰盛、自由、满足于神的生活呢?有些人带领诗班的时候,心里隐藏着自己的一些骄傲或动机。他一心只在乎诗班成员的歌声有多么的美好、献唱诗歌时,能够得到多少的掌声来认同自己的领导力。有些信徒虽然时常呼求神,但很多时候,他们在不知不觉中将神限制在自己的需要、经历和感受中。一个愿意降服于基督的人呢,他读经、祷告是为了让自己在凡事上能够认清神的同在与带领,参与事奉是因为神要我做。既然这是神托付给我的使命,我是愿意尽心尽力的把事情做的最好,但是关注总还是放在生命而不是先在乎结果。说到底,无论做什么都是求心意的圣洁。

4、事实上,心意的圣洁是一切圣洁的开始。

所以,圣洁的第一步就是因为听神的话而愿意死去自己。福音不是叫人一直要改进自己,乃是叫我们愿意死去自己。但这也不是说,我们就完全不需要有改进的地方,改进与更新的力量是自然会临到一个愿意叫自我死去的人身上。总而言之,能力是来自我们在神的话面前的降服,不是来自我们要改进什么。有些弟兄姐妹因不能降服、不能圣洁就受到控告,这跟神要我们圣洁的心意刚好是相反的。因为,控告本身叫我们厌弃神,更体贴自己的软弱而无力遵行神。当然有时我们会经历被过犯所胜而一时内心受控告,但事实上,倘若一个人专心的要顺服圣灵(死去自我),控告是无法长久留在他的生命里的。相反的,上帝会明确的指明他如何走平安的道路。但是一个贪爱世界,抗拒圣灵声音的信徒必长久受责备,直到他降服在神的话面前。愿神帮助我们先能够得到一颗愿意顺服的心!